Mandarinen-Mascarpone-Torte
Hallo Ihr Lieben,
Ostern naht und wir testen uns durch die verschiedenen Ostertorten. Im Grunde gibt es für Ostern ein paar klassische Backrezepte:
- Die Eierlikörtorte oder allgemein Rezepte mit Eierlikör werden zu Ostern gerne gebacken
- Hefezopf oder kleine Hasen, Lämmer oder Körbe aus Hefe
- Kekse bzw. Plätzchen mit Hasendekor, Schmetterlinge oder auch Bienen.
- Möhrenkuchen oder auch Rüblikuchen genannt
- Torten mit Himbeeren oder Erdbeeren.
Wir haben jetzt einige der Rezepte in unserer Osterrezepte-Sammlung. Ich denke es wird sicherlich von Jahr zu Jahr mehr. Wenn ich mir die Menge der Weihnachtsrezepte so anschaue, ist das schon beachtlich (Anm. d. Lektors: Oder auch bedenklich, wenn ich so an mir herab blicke 🙂 ).
Noch ein paar Infos zur Mandarinen-Mascarpone-Torte:
- Die Torte hat einen leckerer Schokoboden, der etwas kompakter und höher ist, als andere Böden. Aber durch den Schokoanteil in diesem Boden schmeckt die Torte gerade nochmal so gut.
- Die Mandarinen-Mascarpone-Torte besteht aus zwei verschiedenen Schichten. Zunächst wird 2/3 der Mascarponecreme verwendet, dann kommen in das restliche Drittel noch die pürierten Mandarinen. Eine Idee wäre auch, wenn man sich ein paar Mandarinen vor dem Pürieren herausnimmt und diese auf die erste Schicht legt, bevor die zweite kommt, das würde die Torte noch fruchtiger machen.
- Die Mandarinentorte ist ganz auf Ostern getrimmt, natürlich könnt Ihr die Deko auch austauschen.
Hier beginnt das Rezept:
Die Mandarinentorte besteht aus einem Schokoboden mit Zartbitterschokolade und Honig. Darauf kommt eine Mascarponeschicht die mit etwas Zimt, Honig und Zitronensaft gewürzt wird. Die zweite Schicht besteht aus etwas Mascarponecreme und pürierten Mandarinen. Die Torte passt zu jeder Jahreszeit, einfach die Deko ausstauschen. Die Menge ist für eine 26er Springform.
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 4 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Mandarinen-Mascarponetorte
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Zutaten
Schokoboden mit Honig
- 60 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter zimmerwarm
- 30 g Zucker
- 75 g Honig Sommerblütenhonig, flüssige Form
- 3 Stck Eier Größe M, zimmerwarm
- 120 g Weizenmehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- Backpapier
Mascarpone-Mandarinen-Creme
- 2 Stck Mandarinen-Konserve 312 g Füllmenge, 175 g Abtropfgewicht
- 7 Blatt Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 2 El Zucker
- 2 El Honig Sommerblütenhonig, flüssige Form
- 3 El Zitronensaft
- 0,5 Tl Zimtpulver
- 300 ml Sahne
- 1 Tüte Vanillezucker
Garnierung
- 100 ml Sahne
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Tüte Osterhasen Haribo, Ostermix
- 3 Stck Blumen-Esspapier
- Schmetterlinge Zuckerdeko
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zutaten
Schokoboden mit Honig
Mascarpone-Mandarinen-Creme
Garnierung
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Anleitungen
- Vorbereitung: Schokolade klein raspeln. Mehl, Backpulver, Speisestärke und Schokolade vermischen (Mehlgemisch).
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Backform mit Backpapier belegen. Einfach Backpapier auf den Springformboden legen, Rahmen darüber befestigen.
- Butter in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zucker und Honig auf der höchsten Stufe weiß-schaumig rühren. Hier verwendet Ihr am Besten den Schneebesen.
- Anschließend die Eier einzeln hinzugeben. Jedes Ei ca. 30 Sekunden mit der Masse aufschlagen, erst danach kommt das nächste Ei.
- Den Rührhaken gegen den Knethaken austauschen.
- Das Mehlgemisch nun schrittweise bei geringer Geschwindigkeit hinzugeben.
- Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und zu der o. g. Temperatur ca. 25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe rechtzeitig die Backzeit kontrollieren.
- Den Boden nach Ende der Backzeit auf einem Kuchengitter kurz ankühlen lassen, dann stürzen und das Backpapier entfernen.
Mascarponecreme
- Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und pürieren. Den Saft benötigen wir nicht.
- Nun jeweils 4 Blatt und 3 Blatt Gelatine getrennt voneinander in kaltem Wasser einweichen.
- Mascarpone, Quark, Honig, Zitronensaft, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Nicht zu arg rühren, sonst gerinnt der Mascarpone.
- 4 Blatt Gelatine ausdrücken und mit ein wenig Wasser (1 Esslöffel) in einen Topf geben und leicht erwärmen. Hat sich die Gelatine aufgelöst, den Topf vom Herd nehmen und 2 Esslöffel der Mascarponemasse hinzugeben und alles verrühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Anschließend die Gelatinemasse vom Kochtopf in die Schüssel mit der Creme geben und wieder alles miteinander vermengen.
- Sahne zusammen mit dem Vanillezucker steifschlagen. Die Sahne unter die Mascarponecreme heben.
- Den (kühlen) Tortenboden auf eine Kuchenplatte stellen, mit einem Tortenring umschließen und 2/3 der Mascarponecreme auf dem Boden verteilen. Die Creme glatt streichen. Die Torte vorab schon einmal in den Kühlschrank stellen.
- 3 Blatt Gelatine ausdrücken und mit etwas Wasser in einem Kochtopf erwärmen, bis sie sich verflüssigt. Nicht zu heiß werden lassen. Den Topf vom Herd nehmen.
- 2 Esslöffel der pürierten Mandarinen in die Gelatine geben und alles miteinander verrühren.
- Die Gelatine wiederum in die pürierten Mandarinen geben und verrühren.
- Die restliche Mascarponecreme in die Mandarinenmasse geben und vorsichtig vermengen.
- Die Creme nun auf die erste Schicht vorsichtig geben. Ich habe dazu einen großen Löffel genommen.
- Die Torte 4 Stunden kühlen.
Garnierung:
- Nach der Kühlzeit den Tortenring entfernen, die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen und mit kleinen Sahnetupfen die Torte dekorieren. Mit den Hasen und der restlichen Tortendeko die Torte dekorieren.
- Ich wünsche Euch frohe Ostern 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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