Raffaello-Cupcakes – Rezept
Sommer, Sonne und ein weißer Traum, umhüllt von Kokosnussflocken. Die Creme breitet sich zartschmelzenden im Mund aus und dann kommt die knackige Nuss für einen zusätzlichen Crunch. Wer liebt sie nicht? Diese wunderbare Verführung namens Raffaello 🙂
Heute habe ich für Euch ein leckeres Cupcake-Rezept mit Raffaellos. Wir Feinschmecker wissen natürlich, dass wir diese kleinen Köstlichkeiten in vielerlei Varianten genießen können. 🙂
Beschreibung der Raffaello-Cupcakes
- Der Teig der Cupcakes ist locker-fluffig mit 100 g weißer Schokolade.
- Der Teig erhält jeweils 1 Raffaello
- Es wurde auf zusätzliche Kokosnuss verzichtet, da die Raffaellos in Verbindung zur weißen Schokolade stimmig im Geschmack sind. Die Kokosnussraspeln wären hier zuviel des Guten gewesen.
- Das Topping ist mit weißer Kuvertüre versehen. Hier bitte ich darauf zu achten, dass die Konsistenz stimmt. Wenn es zu warm ist, braucht ihr zuviel Puderzucker, dann schmeckt es zu süß. Ihr könnt mit der Konsistenz etwas spielen, dazu benötigt Ihr jedoch etwas Zeit. Die Butter kann auch etwas herunterkühlen und somit hättet Ihr auch mehr Standfestigkeit. Das gleiche gilt natürlich auch wenn es zu fest geworden ist, dann könnt Ihr die Masse etwas anwärmen.
- Das Topping der Cupcakes ist auf eine mittlere Höhe gerechnet, um jeden Geschmack gerecht zu werden.
- Das Topping wird gekrönt von jeweils 1 ganzen Raffaello
Geschmackliche Ergänzungen des Raffaello-Cupcakes
- Für absolute Kokosnussfans empfehle ich, dass Topping mit etwas Kokosnussraspeln zu bestreuen. Die Kokosnussraspeln aber nicht in die Creme, da das Aufspritzen des Toppings mit der Tülle dann schwierig wird.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 20 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 25 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Cupcakes (Menge)
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Zutaten
Cupcaketeig mit weißer Schokolade
- 150 g Butter zimmerwarm
- 100 g Zucker weiß
- 1 Tüte/n Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Stck. Eier zimmerwarm, Größe M
- 50 g Schmand
- 200 g Weizenmehl gesiebt
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 100 g weiße Schokolade
- 12 Stck. Raffaello
- 12 Stck. Muffinpapierförmchen
Topping mit weißer Kuvertüre
- 200 g Butter zimmerwarm
- 1 Tl Vanillepaste alternativ Vanillezucker, Aroma
- 170 g Puderzucker gesiebt
- 150 g Kuvertüre weiß
- 3 El Milch bei Bedarf
- 12 Stck. Raffaello
Zutaten
Cupcaketeig mit weißer Schokolade
Topping mit weißer Kuvertüre
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Anleitungen
Cupcake mit weißer Schokolade
- Alle Teigzutaten der Raffaello-Cupcakes abwiegen und zur Seite stellen. Die weiße Schokolade vorab schon klein hacken.
- Das Mehl kann vorab schon mit dem Backpulver vermischt werden.
- Die Muffinbackform mit den Papierförmchen auskleiden.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe).
- Salz, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und für ca. 3 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Cupcaketeig vermengen, danach erst das nächste Ei.
- Den zimmerwarmen Schmand hinzufügen und ebenfalls kurz auf der mittleren Stufe des Rührgerätes alles verrühren.
- Das Mehlgemisch (Mehl, Backpulver) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine niedrige Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder der mittleren Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
- Nun die zerkleinerte weiße Schokolade in den Cupcaketeig geben. Alles mit einem Löffel vermengen.
- Den Cupcaketeig in die Muffinförmchen füllen, die Raffaellos vorsichtig in den Teig drücken und den Teig darüber ebenfalls vorsichtig glatt streichen. Die Raffaellos müssen mit Teig bedeckt sein.
- Die Cupcakes im Backofen bei 160 Grad Umluft bzw. Ober- / Unterhitze 180 Grad für ca. 25 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
- Nach dem Ende der Backzeit die Cupcakes auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
Topping mit weißer Kuvertüre
- Das Topping kann während der Backzeit schon vorbereitet werden. Dazu zunächst die Kuvertüre zerkleinern und in einem Wasserbad schmelzen.
- Die Kuvertüre nun abkühlen lassen. Die Temperatur der Kuvertüre ist sehr wichtig. Wenn sie zu warm ist, dann benötigt Ihr für die Standfestigkeit des Toppings mehr Puderzucker. Die weiße Kuvertüre sollte nur noch lauwarm und schon fast zähflüssig sein. Sie darf jedoch auch nicht klumpig sein.
- Die Butter in eine Rührschüssel geben und für ca. 5 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren (die Buttermasse wird weißlich und fluffiger).
- Die Vanillepaste, alternativ Aroma, zur Butter hinzufügen und vermengen.
- Die abgekühlte Kuvertüre zur Buttermasse geben und weiter aufschlagen.
- Den gesiebten Puderzucker schrittweise hinzugeben. Je nach Festigkeit der Masse könnt Ihr dann mit dem Puderzucker variieren. Ist es zu fest geworden, die Milch Löffelweise hinzugeben und immer wieder das Ergebnis kontrollieren.
- Die Cupcakes nun mit dem Topping verzieren. Die Raffaellos auf dem Topping hübsch plazieren und fertig sind die Raffaello-Cupcakes.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
hallö 🙂
habe die Rafaello Cupcakes ausprobiert und bin restlos begeistert. Sie schmecken wirklich, wirklich himmlisch und sind jede Sünde wert 🙂 meine mama schwärmt noch immer von den cupcakes. was mich besonders gefreut hat, ist die Tatsache, dass das Topping wirklich schön fest wurde – genau wie auf den tollen Fotos. Auch ist die Beschreibung toll gemacht, sodass man eigentlich nur alles richtig machen kann. ist mir jedenfalls geglückt 🙂 Ganz grosses Kompliment und riesen Dank für das tolle Rezept.
Bin zufällig auf diese Seite gestoßen und werde ganz sicher auch in Zukunft „hier was finden“ 🙂
Hallo Klee,
vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback 🙂
Liebe Grüße Bärbel
Hallo Bärbel, ich möchte gerne am Wochenende die Rafaelo muffins ausprobieren. Was mich ein wenig irritiert, im Rezept oben steht 1 ei und unten in der Beschreibung steht jedes Ei nach 30 sek. Zufügen, wieviele Eier benötige ich jetzt?? Danke schonmal Kristina 🙂
Hallo Kristina,
es freut mich sehr, dass Du die Raffaello-Cupcakes nachbacken möchtest. Entschuldige bitte, da hat mich tatsächlich einmal der Fehlerteufel erwischt. Vielen lieben Dank, dass Du mir dies hier schreibst, so kann ich es auch korrigieren. <3
Es sind drei Eier. Ich habe das Rezept auch schon verbessert.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und wenn Du weitere Fragen hast, antworte ich Dir gerne 🙂
Liebe Grüße
Bärbel
Hallo,
das ist ein tolles Rezept. Cocos, Raffaello, Weiße Schokolade: ein Traum für mich und meinen Gaumen.
Viele Grüße,
Jassy
Hallo Jassy,
vielen lieben Dank für Dein Kompliment :-), wir freuen uns sehr darüber. Die Raffaello-Cupcakes sind auch super lecker zum Dahinschmelzen 🙂
Liebe Grüße
Bärbel & Frank