Fruchtiger Hefezopf – Rezept
Hallo Ihr Lieben,
heute habe ich einen fruchtigen Hefezopf für Euch. Der Hefezopf gehört zu Ostern wie die Eier. Es gibt sie zwischenzeitlich in allen Variationen bzw. Füllungen.
Wer etwas Angst vor der Hefe-Verarbeitung hat, für den habe ich ein paar Tipps im Netz gefunden. Jenny von Zucker, Zimt und Liebe hat hierfür einen ganz tollen Artikel mit vielen Hilfestellungen für die Teigzubereitung.
Zusätzliche Infos zum fruchtigen Hefezopf:
- Die Füllung besteht aus getrockneten Aprikosen, Mandeln, Pistazien und Marzipan. Ihr könnt auch eine andere Frucht nehmen, Cranberrys z. B.
- Wichtig ist immer, den Hefezopf zweimal gehen zu lassen. Nein, nicht nach Hause, sondern das Volumen sollte sich beim ersten Mal verdoppeln und wenn er dann geflochten ist, nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 40 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 70 Minuten Gehzeit |
Portionen |
Hefezopf
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Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 200 ml Milch lauwarm
- 75 g Zucker
- 2 Tüten Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 100 g Butter zimmerwarm
- 1 Stck Ei Größe M
- 150 g Marzipanrohmasse
- 35 g gehackte Pistazien
- 150 g Aprikosen getrocknet
- 100 ml Orangensaft
- 75 g Mandeln gemahlen
- 2 El Milch zum Bestreichen
- 20 g Mandelblättchen
Zutaten
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Anleitungen
- Die Hefe etwas zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen.
- MIt Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz, Butter und Ei verkneten. Vielleicht noch 1 - 2 El Mehl hinzugeben, bis er sich gut von der Schüssel löst, er darf aber ruhig noch etwas klebrig sein.
- Zugedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Der Hefeteig sollte nicht wärmer als 45 Grad werden und möglichst zugfrei ruhen. Wenn Ihr ihn in einen warmen Backofen oder auf die Heizung stellt, dies bitte beachten.
- Die Füllung vorbereiten: Aprikosen kleinschneiden, Marzipan in kleine Stücke schneiden.
- Aprikose, Marzipan, Pistazien, Mandeln und Orangensaft miteinander vermischen.
- Den Teig gut durchkneten bis er schön elastisch ist.
- Den Teig in 3 Portionen teilen und drei Stränge formen.
- Die Stränge ausrollen, die Füllung drauf verteilen und wieder zu einer Rolle formen.
- Anschließend die drei Stränge zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf auf das gefettete Backblech setzen und weitere 30 Minuten an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech einfetten.
- Den Hefezopf mit 2 Esslöffel Milch bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Anschließend zu der o.g. Temperatur ca. 40 Minuten backen. Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Ich wünsche Euch frohe Ostern 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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