Schokomuffin mit weißer Schokolade
Der Schokomuffin ist einer der beliebtesten Muffins überhaupt. Wenn ich mir die Suchstatistiken so anschaue stehen alle Muffins oder Cupcakes mit der Bezeichnung Schoko ganz oben. Ich habe in diesem Blog schon viele Schokomuffins vorgestellt. Heute habe ich ein Rezept für einen Schokomuffin mit weißer Schokolade. Das Topping passt perfekt zum Gesamtkonzept des Muffins.
Beschreibung des Schokomuffins mit weißer Schokolade
- Die Zubereitung des Muffinteiges ist relativ simpel und schnell.
- Der Teig ist locker und fluffig mit genau der richtigen Festigkeit, wenn Ihr den Muffinteig für andere Verzierungen (Spinnenmuffin z. B.) benötigt.
- Das Topping ist mit weißer Kuvertüre versehen. Hier bitte ich darauf zu achten, dass die Konsistenz stimmt. Wenn es zu warm ist, braucht ihr zuviel Puderzucker, dann schmeckt es zu süß. Ihr könnt mit der Konsistenz etwas spielen, dazu benötigt Ihr jedoch etwas Zeit. Die Butter kann auch etwas herunterkühlen und somit hättet Ihr auch mehr Standfestigkeit. Das gleiche gilt natürlich auch wenn es zu fest geworden ist, dann könnt Ihr die Masse etwas anwärmen.
- Das Topping der Muffins ist auf eine mittlere Höhe gerechnet, um jeden Geschmack gerecht zu werden.
Geschmackliche Ergänzung der weißen Schokmuffins
- Dieser Muffin eignet sich wunderbar auch für Raffaello Verzierungen. Dazu einfach ein Raffaello in den Teig und auf das Topping
- Der Muffin kann noch mit Kokos ergänzt werden.
- Der Muffin kann etwas ausgehöhlt werden und dann mit Kirschkonfitüre gefüllt werden.
- Nüsse und Krokant passen auch wunderbar zum Schokomuffin mit weißer Schokolade.
Meine heutige Blogempfehlung ist „Backen macht glücklich“. Ich finde den Namen schon so passend. Für mich ist Backen auch eine Art von Entspannung 🙂 und Glück. Wenn Ihr diesem Link folgt, dann findet Ihr leckere Schokoladen-Cupcakes mit Topping.
Vorbereitung | 20 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 25 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Muffins
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Zutaten
Muffin mit weißer Schokolade
- 150 g Butter zimmerwarm
- 100 g Zucker weiß
- 1 Tüte/n Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stck. Eier zimmerwarm, Größe M
- 50 g Schmand
- 200 g Weizenmehl gesiebt
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 100 g weiße Schokolade
- 12 Stck. Muffinpapierförmchen
Topping mit weißer Kuvertüre
- 200 g Butter zimmerwarm
- 1 Tl Vanillepaste alternativ Vanillezucker, Aroma
- 170 g Puderzucker gesiebt
- 150 g Kuvertüre weiß
- 3 El Milch bei Bedarf
- Zuckerperlen oder Zuckerdeko
Zutaten
Muffin mit weißer Schokolade
Topping mit weißer Kuvertüre
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Anleitungen
Muffinteig mit weißer Schokolade
- Alle Teigzutaten der Schokomuffins abwiegen und zur Seite stellen. Die weiße Schokolade vorab schon klein hacken.
- Das Mehl kann vorab schon mit dem Backpulver vermischt werden.
- Die Muffinbackform mit den Papierförmchen auskleiden.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe).
- Salz, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und für ca. 3 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Muffinteig vermengen, danach erst das nächste Ei.
- Den zimmerwarmen Schmand hinzufügen und ebenfalls kurz auf der mittleren Stufe des Rührgerätes alles verrühren.
- Das Mehlgemisch (Mehl, Backpulver) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine niedrige Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder der mittleren Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
- Nun die zerkleinerte weiße Schokolade in den Muffinteig geben. Alles mit einem Löffel vermengen.
- Den Muffinteig in die Muffinförmchen füllen und vorsichtig glatt streichen.
- Die Muffins im Backofen bei 160 Grad Umluft bzw. Ober- / Unterhitze 180 Grad für ca. 25 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
- Nach dem Ende der Backzeit die Muffins auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
Topping mit weißer Kuvertüre
- Das Topping kann während der Backzeit schon vorbereitet werden. Dazu zunächst die Kuvertüre zerkleinern und in einem Wasserbad schmelzen.
- Die Kuvertüre nun abkühlen lassen. Die Temperatur der Kuvertüre ist sehr wichtig. Wenn sie zu warm ist, dann benötigt Ihr für die Standfestigkeit des Toppings mehr Puderzucker. Die weiße Kuvertüre sollte nur noch lauwarm und schon fast zähflüssig sein. Sie darf jedoch auch nicht klumpig sein.
- Die Butter in eine Rührschüssel geben und für ca. 5 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren (die Buttermasse wird weißlich und fluffiger).
- Die Vanillepaste, alternativ Aroma, zur Butter hinzufügen und vermengen.
- Die abgekühlte Kuvertüre zur Buttermasse geben und weiter aufschlagen.
- Den gesiebten Puderzucker schrittweise hinzugeben. Je nach Festigkeit der Masse könnt Ihr dann mit dem Puderzucker variieren. Ist es zu fest geworden, die Milch Löffelweise hinzugeben und immer wieder das Ergebnis kontrollieren.
- Die Schokomuffins nun mit dem Topping und Zuckerperlen bzw. Zuckerdeko verzieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 des weißen Schokomuffins Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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