Weihnachtliche Torte mit Peanut-Butter und Karamellguss
Hallo Ihr Lieben,
lange hat es gedauert, bis ich endlich auch eine weihnachtliche Torte in meinem Blog veröffentlichen konnte. Irgendwie habe ich es letztes Jahr nicht geschafft und jetzt wurde es aber Zeit.
Wir hatten dieses Wochenende Besuch und was bietet sich da an? Natürlich Kaffee und Kuchen. In diesem Fall war es eine Peanut-Butter-Torte, die ich weihnachtlich gewürzt habe. Natürlich könnt Ihr das Lebkuchengewürz auch weglassen. Die Torte schmeckt auch ohne das Lebkuchengewürz sehr gut.
Ich habe ja vor einiger Zeit die Schokobuttercreme-Torte veröffentlicht. Von dieser Torte habe ich einfach das Rezept für den Boden genommen. Die Schokoböden lassen sich super schneiden und sind auch formstabil. Da die Torte etwas höher ist, ist mir ein stabilerer Boden lieber, als ein Biskuitboden.
Zusätzliche Infos zur weihnachtlichen Torte:
- Die Menge ist für eine 20er-Springform berechnet. Wer eine andere Größe benötigt, der kann gerne unseren Springformrechner verwenden.
- Wer keine weihnachtliche Torte möchte, der lässt das Lebkuchengewürz weg. Die Böden sind wunderbar schokoladig und aromatisch.
- Am besten backt Ihr die Böden einen Tag vorher, lasst sie vollständig auskühlen und wickelt sie ihn Frischhaltefolie. Dann lassen sie sich super schneiden.
- Ich verwende zum Schneiden immer einen Tortenbodenschneider*. Mit diesem lässt sich die Höhe sehr gut einstellen.
- Wenn die Erdnussbuttercreme zu weich ist, immer mal wieder in den Kühlschrank stellen.
- Deko: Ich habe einfach den Guss meiner Schoko-Nuss-Sterne bunt gefärbt und als Deko verwendet. Bei Amazon habe ich mir noch Kuchenkerzen* bestellt.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 70 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 60 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 4,5 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Peanut-Butter-Torte
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- 135 g Butter zimmerwarm
- 560 g Zucker
- 320 g Weizenmehl gesiebt
- 110 g Kakaopulver
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 2 Tl Backnatron
- 2 Tl Lebkuchengewürz
- 2 Prisen Salz
- 310 ml Milch warm
- 310 ml Leitungswasser heiß
- 4 Stck. Eier Größe M, zimmerwarm
- Mehl und Butter für die Form
- 200 g Erdnussbutter fein, ohne Stückchen
- 200 g Butter zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 400 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 160 g Puderzucker gesiebt
- Zimtsterne oder ähnliches
- Kerzen
Zutaten
Teigzutaten:
Peanut-Butter-Creme
Deko
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- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 155 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backformen einfetten und anschließend mit Mehl ausstäuben.
- Ich habe die Isolierbackmethode verwendet (s. Video oben). Das Video erklärt lediglich was man darunter versteht. Die Mengenberechnung für diese Torte bitte so nehmen wie ich sie angegeben habe.
- Die Butter sollte sehr weich sein, ansonsten etwas erwärmen. Zucker, Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Lebkuchengewürz und Salz in eine Rührschüssel geben. Anschließend die feuchten Zutaten: Eier, Milch, Butter hinzugeben und alles verrühren. Anschließend noch das Leitungswasser hinzufügen. Daraus entsteht ein relativ feuchter und glatter Teig. Keine Angst, der wird fest.
- Den Teig in die zwei bereitgestellte Backformen geben, glatt streichen. Bei mir waren es ca. 990 g Teig pro Backform. Anschließend zu der o.g. Temperatur auf der mittleren Schiene (zweite Schiene von unten) für 60 - 65 Minuten backen. Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen.
- Nach der Backzeit noch ca. 15 Minuten in der Form herunterkühlen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Für die Weiterverarbeitung muss er komplett ausgekühlt sein.
- Die Butter zusammen mit der Erdnussbutter und dem Zucker auf der höchsten Stufe mit dem Rührbesen schaumig aufschlagen (kann bis zu 5 - 8 Minuten dauern).
- Danach den Frischkäse und den Puderzucker hinzufügen und vorsichtig vermengen. Sollte die Masse zu weich sein (je nach Raumtemperatur) dann kurz in den Kühlschrank stellen.
- Die Böden überprüfen und ggfs. gerade schneiden. Wenn Ihr geübt im Schneiden seid, dann die Böden jeweils 3 Mal waagrecht durchschneiden, so dass Ihr pro Boden 4 Stück erhaltet. Bei mir hatte ein Boden (pro Backform) jeweils eine Gesamthöhe von 6 cm und sodass die zugeschnittenen 4 Böden am Ende 1,5 cm dick waren. Wer sich das nicht zutraut, der schneidet nur zwei Mal durch. Am Ende erhaltet Ihr insgesamt 8 Böden.
- Einen Boden auf eine Tortenplatte oder Cakeboard legen. 3 gehäufte Esslöffel Creme darauf geben und gleichmäßig verteilen. Anschließend mit den restlichen ebenso verfahren. Dabei immer darauf achten, dass die Torte nicht schräg wird.
- Den letzten Boden oben auf der Torte ebenfalls mit Creme einstreichen. Mit der restlichen Creme die Torte rundherum dünn ummanteln.
- Nun die Torte für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für den Karamellguss den Zucker zusammen mit 4 Esslöffel Wasser in einen Topf geben. Unter Rühren den Zucker hellbraun karamellisieren lassen. Die Sahne erwärmen und vorsichtig zugießen. Jetzt müsst Ihr etwas geduldig sein und unter ständigem Rühren die beiden Zutaten verbinden. Es kann sein, dass sich das Karamell etwas verklumpt hat. Einfach weiterrühren und köcheln lassen bis sich das Karamell in der Sahne aufgelöst hat. Danach herunterkühlen lassen.
- Die Torte mit dem Karamellguss übergießen, kurz kühlen und danach dekorieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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