Schokoladenbuttercreme-Torte mit Amarettini-Crunch und Aprikosenaufstrich

Schokoladenbuttercreme-Torte

Schokoladenbuttercreme-Torte mit Amarettini-Crunch

Was wäre das Leben ohne Schokolade? Wir wurden in unserer Kindheit so erzogen, dass wir als Belohnung oder als Geschenk ein Stück Schokolade bekommen haben. Heute ist das gar nicht mehr vorstellbar. Schokolade ist so selbstverständlich geworden. Wir essen sie mit Sicherheit alle gerne und zu meinem persönliche Leidwesen auch viel zu häufig. Mein Hüftgold lässt grüßen 🙂 Viele Foodblogger bzw. Backblogger sind viel jünger als ich und ich weiß nicht ob sie das noch kannten. Wenn wir einmal ein Stück Schokolade bekommen haben, also meine Geschwister und ich, dann war das was ganz besonderes.

Sie war erstens teurer, gerechnet an den Lebenshaltungskosten, und auch nicht so selbstverständlich. Irgendwie schade ist das schon, aber andererseits können wir uns wirklich glücklich schätzen, dass wir heute in einem solchen Schokoladen-Wohlstand leben.

Das Leben ist deutlich süßer geworden mit all seinen Folgen. Natürlich ist es nicht gesund, aber in Maßen ist es okay. Ich habe mir allerdings auch schon überlegt, ob ich noch eine zusätzliche Sparte im Blog anlegen soll, mit zuckerreduzierten Backrezepten. Ich denke noch darüber nach 🙂

Solltet Ihr nach einem Rezept für eine Schokoladentorte mit Kirschen suchen, dann einfach dem Link folgen.

Schokotortenrezepte mit Amaretto

Zusätzliche Infos zur Schokoladenbutterceme-Torte:

  • Die Böden sind recht flüssig, aber keine Angst sie werden fest.
  • Ich habe die Torte mit zusätzlichem Crunch versehen, damit es beim Essen noch etwas Abwechslung zum Schokoladengeschmack gibt. Wenn Ihr die Torte ein bis zwei Tage durchziehen lasst, dann ist der Crunch allerdings nicht mehr da, dafür aber ein noch intensiveres Aroma im Allgemeinen.
  • Der Amaretto passt perfekt zur Aprikosenkonfitüre und verleiht der Torte nochmal einen zusätzlichen fruchtigen Geschmack.
  • Die Buttercreme enthält zwei Prisen Salz, um sie noch geschmacklich etwas interessanter zu machen. Wer das nicht mag, einfach weglassen, wer das nicht kennt, einfach mal ausprobieren.
  • Die Torte ist für eine 20er-Springform berechnet, wenn Ihr eine andere Größe benötigt, dann verwendet doch unseren Springformrechner.

 

Hier beginnt das Rezept:

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Schokoladenbuttercreme-Torte
Schokoladenbuttercremetorte mit einer fruchtigen Schicht Aprikosenmarmelade, etwas Crunch mit Amarettini-Bröseln und einem saftigen Boden, getränkt mit Amaretto. Die Tortenböden werden in zwei 20er-Springformen gebacken. Die Torte wird mit Schokolade übergossen und mit Schokochips bzw. Schokoladenbättern verziert. Die Buttercreme ist ganz leicht salzig.
Schokoladentorte mit Crunch
Vorbereitung 70 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 60 Minuten Backzeit
Wartezeit 4 Stunden Kühlzeit
Portionen
Schokoladenbuttercremetorte
Zutaten
Teigzutaten:
Buttercreme
Füllung
Glasur und Garnierung
Vorbereitung 70 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 60 Minuten Backzeit
Wartezeit 4 Stunden Kühlzeit
Portionen
Schokoladenbuttercremetorte
Zutaten
Teigzutaten:
Buttercreme
Füllung
Glasur und Garnierung
Schokoladentorte mit Crunch
Anleitungen
Tortenböden
  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 155 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backformen einfetten und anschließend mit Mehl ausstäuben.
  2. Ich habe die Isolierbackmethode verwendet (s. Video oben). Das Video erklärt lediglich was man darunter versteht. Die Mengenberechnung für diese Torte bitte so nehmen wie ich sie angegeben habe.
  3. Die Butter sollte sehr weich sein, ansonsten etwas erwärmen. Zucker, Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in eine Rührschüssel geben. Anschließend die feuchten Zutaten: Eier, Milch, Butter hinzugeben und alles verrühren. Anschließend noch das Leitungswasser hinzufügen. Daraus entsteht ein relativ feuchter und glatter Teig. Keine Angst, der wird fest.
  4. Den Teig in die zwei bereitgestellte Backformen geben, glatt streichen und zu der o.g. Temperatur auf der mittleren Schiene (zweite Schiene von unten) für 60 - 65 Minuten backen. Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen.
  5. Nach der Backzeit noch ca. 15 Minuten in der Form herunterkühlen lassen, dann anschließend auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Für die Weiterverarbeitung muss er komplett ausgekühlt sein.
Buttercreme
  1. Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen. Alternativ geht natürlich auch die Mikrowelle, da müsst Ihr aber sehr aufpassen (nur kurze Intervalle).
  2. Die Butter auf der höchsten Stufe mit dem Rührbesen weiß-cremig aufschlagen (kann bis zu 5 - 8 Minuten dauern).
  3. Puderzucker, Salz, Vanilleextrakt zur Butter geben und 1 Minute weiter aufschlagen. Anschließend die lauwarme Schokolade hinzugeben und weitere 2 Minuten aufschlagen.
Torte stapeln
  1. Die Böden überprüfen und ggfs. gerade schneiden. Jeden Boden einmal in der Mitte teilen. Die Amarettini zerbröseln und griffbereit stellen.
  2. Einen Boden auf eine Tortenplatte oder Cakeboard legen. Den Boden mit 1 EL Amaretto tränken, 2-3 Esslöffel (je nach Geschmack) Aprikosenkonfitüre auf dem Boden verteilen und anschließend noch etwas Buttercreme. Etwas Amarettini-Brösel auf der Buttercreme verteilen. Teilt Euch die Amarettini-Brösel so ein, dass sie für 3 Cremeschichten ausreicht.
    Schokotorten-Rezept
  3. Den nächsten Boden auflegen und ebenso verfahren. Bei dem letzten Boden bin ich so vorgegangen, dass ich die Unterseite ebenfalls noch mit Aprikosenkonfitüre eingestrichen habe und die obere Seite, die später mit Schokolade übergossen wird, ebenfalls noch 1 El. Amaretto erhält.
  4. Die Torte kurz kühlen, so dass Ihr sie für die erste Schicht besser einstreichen könnt (ca. 15 - 20 Minuten)
  5. Nach dieser kurzen Kühlzeit die Torte mit Buttercreme grob einstreichen und nochmals 15 - 20 Minuten kühlen. So bindet Ihr die Krümel besser. Es ist nur eine feine Buttercremeschicht.
  6. Danach die Torte mit der restlichen Creme einstreichen und alles glatt ziehen. Die Torte kann dann 4 Stunden kühlen.
Garnierung
  1. Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad vorsichtig bei schwacher Hitze schmelzen. Den Guss auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen und die Torte damit übergießen und einzelne Tropfen herunterlaufen lassen. Im noch flüssigem Zustand mit den Schokoladenblättern belegen.
  2. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

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