Rezept für eine Pflaumentarte mit Zimtbaiser,
wir hatten wieder Besuch und ich backe natürlich mindestens zwei Torten oder Kuchen. Ich finde es irgendwie langweilig, wenn wir nur einen Kuchen bzw. Torte auf dem Tisch stehen haben. Heute habe ich für Euch ein Rezept für eine 24er-Pflaumentarte für Euch. Die Kombination war dieses Mal die Tarte und eine Blaubeertorte. Das Rezept der Blaubeertorte habe ich schon vor einiger Zeit veröffentlicht.
Ich weiß nicht wie es Euch geht, aber mir ist die Abwechslung wirklich wichtig. Wie macht Ihr das? Es würde mich wirklich interessieren, wie Ihr das handhabt.
In letzter Zeit lese ich oft Rezepte mit 15er oder 18er Backformgrößen und stelle mir dann oft die Frage, reicht das wirklich? Im Blog findet Ihr ja auch 18er Größen, wenn wir keinen Besuch haben, dann ist sie ausreichend, aber eine 15er kann ich mir irgendwie nicht vorstellen.
Es gibt ja die unterschiedlichsten Backzeitschriften. Die moderneren haben häufig diese 15er „Kindergrößen“ , also scheint da wirklich ein Bedarf zu bestehen. Ich habe mal überlegt, ob ich nicht in Facebook in den Backgruppen eine Umfrage starte, welche Größe wirklich genommen wird. Schauen wir mal.
Infos zur Pflaumentarte bevor Ihr zur Seite 2 wechselt:
- Es wurde eine 24er-Größe verwendet. Ihr benötigt eine andere Größe? Kein Problem, verwendet doch unseren Springformrechner.
- Warum Baiser auf der Tarte zu finden ist, ist ganz einfach erklärt. Ich wollte das Eiweiß nicht wegwerfen und ich fand die Idee ganz gut. Die Oberfläche habe ich mit einem Flambierbrenner* etwas gebräunt. Das ist optisch ganz nett und geschmacklich gibt es der Pflaumentarte noch eine dezente Karamellnote.
- Geschmack des Baisers – das Zimtpulver überdeckt den typischen Eigeschmack und passt perfekt zur Pflaumentarte.
- Süße der Tarte – Ich habe extra die Pflaumen nicht gesüßt, da ja noch ein Baiser auf die Tarte gespritzt wird, ansonsten wäre es mir zu süß gewesen. Ihr könnt aber selbst nochmals alles abschmecken und dies für euch selbst entscheiden.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 70 Minuten Backzeit |
Portionen |
Pflaumentarte
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- 650 g Pflaumen Gewicht ohne Kerne
- 200 g Weizenmehl
- 80 g Puderzucker
- 2 Stck. Eigelb Größe M
- 130 g Butter
- 3 El Weichweizengrieß
- 2 Stck. Eiweiß Größe M
- 80 g Zucker
- Zimtpulver je nach Geschmack - ca. 1/2 Tl.
Zutaten
Teig und Belag
Zimtbaiser-Topping
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- Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.
- Mehl, Puderzucker, Eigelb, Butter verkneten und kurz kühlen. Das Eiweiß benötigt ihr später für das Topping, also am besten in den Kühlschrank stellen.
- Eine Backform/Tarteform einfetten.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in der Form verteilen, den Grieß darauf streuen und anschließend mit den Pflaumen belegen.
- Die Pflaumentarte in den Backofen schieben und ca. 70 Minuten zu der o.g. Temperatur backen. Nach ca. 30 Minuten nachschauen, sollte sie zu dunkel werden mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Immer mal wieder danach schauen.
- Die Tarte nach der Backzeit herausnehmen und auskühlen lassen. Info: Der Grieß zieht auch nach der Backzeit noch Feuchtigkeit.
- Das Eiweiß nun ca. 3 Minuten kräftig aufschlagen, danach den Zucker einrieseln lassen und weiter steifschlagen. Wenn sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben, ist er perfekt. Mit Zimt, je nach Geschmack, abschmecken. Das Eiweiß in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Tarte damit verzieren. Wer mag kann noch mit einem Küchenbrenner die Oberfläche anbräunen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen, Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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