Blaubeertorte mit Biskuitboden
Hallo Ihr Lieben,
beim Einkaufen komme ich nicht an den Blaubeeren vorbei ohne über Kuchen und Torten nachzudenken. Ich mag sie zwar auch im Joghurt oder als Marmelade, aber am Liebsten sind sie mir nun mal in einer Torte. Wie hier auch in dieser Blaubeertorte.
Die Torte besteht förmlich nur aus Beeren. Ich habe für die 18er-Tortengröße sage und schreibe 850 g Blaubeeren verwendet. Der Rand benötigt viele Beeren, dafür sieht sie aber auch super klasse aus.
Ich habe die Torte bei einer Bloggerin (make-fabulous-cakes) gesehen und wollte sie unbedingt für meine Gäste nachbacken. Das Rezept ist auf englisch und ich habe einfach nur das Design genommen und das Rezept größtenteils selbst erstellt. Das Video von Ihr binde ich aber auf Seite zwei ein, da sie sehr gut zeigt, wie sie die Torte gefüllt hat. Sie hat auch eine andere Spritztülle verwendet.
Wir hatten Besuch aus Frankreich und wer einmal in Frankreich war weiß, dass die Franzosen eine unglaubliche Auswahl bei der Patisserie anbieten. Ich stehe dann staunend vor der Auslage und denke ernsthaft über’s Auswandern nach. Wenn nur unsere deutschen Bäcker so eine Auswahl hätten, dann wäre ich dort Dauergast.
Im Laufe der Jahre schließen immer mehr Konditoreien (0ft aus Nachwuchsmangel) und die Auswahl der noch bestehenden ist erschreckend langweilig. Ich habe jetzt einen Tipp bekommen für eine Konditorei hier in Nürnberg, die ich unbedingt einmal besuchen sollte. In Lauf an der Pegnitz kann ich lange nach einer entspechenden Qualität und Auswahl suchen 🙁
Lange Rede kurzer Sinn. Ich bin mein eigener Bäcker oder Konditor – wie auch immer.
Das Blaubeertortenrezept findet Ihr auf Seite 2 – vorher noch ein paar Infos:
- Die Menge ist für eine 18er Form – wenn Ihr eine andere Größe benötigt, dann verwendet unseren Springformumrechner.
- Die Blaubeerfüllung wird mit Grand Marnier aromatisiert. Wenn Ihr einen normalen Orangenlikör verwendet, solltet Ihr etwas mit dem Zucker aufpassen, da der Grand Marnier etwas bitter schmeckt. Verwendet Ihr jedoch einen normalen Orangenlikör könnte es etwas süßer werden. Der Vanillezucker ist ein gutes Gegengewicht zum Grand Marnier.
- Die Torte ist, bedingt durch die Höhe und die oberen Heidelbeeren, etwas kopflastig.
Isolierbackmethode
Das Video zum Aufbau der Torte von make-fabulous-cakes.com
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 90 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 30 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 5 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Blaubeertorte
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- 50 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 3 Stck. Eier Größe M, kühlschrankkalt
- 1 Prise Salz
- 90 g Zucker
- 2 El Leitungswasser warm
- 2 Tl Vanillepaste Alternativ Vanillezucker, Vanillearoma
- Backpapier
- Alufolie und Küchenpapier
- 300 g Blaubeeren
- 8 El Zucker
- 150 ml Wasser
- 1 El Grand Marnier oder Orangenlikör
- 1 Tl Orangenabrieb von einer ganz fein abgeriebenen Schale einer Bio-Orange
- 2 Tüten Vanillezucker
- 3 El Leitungswasser
- 3 El Speisestärke 3 - 4 Esslöffel - je nach Größe des Löffels
- 250 g Mascarpone kühlschrankkalt
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 225 ml Sahne kühlschrankkalt
- 2 Tüten Sahnesteif
- 100 g Mascarpone kühlschrankkalt
- 100 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 50 g Puderzucker
- 0,5 Tl Vanilleextrakt
- 2 Tüten Sahnesteif
- 200 ml Sahne kühlschrankkalt
- 550 g Blaubeeren
- Spritzbeutel mit Lochtülle 10 mm und 17 mm
Zutaten
Biskuitboden
Heidelbeerfüllung
Mascarpone-Frischkäse-Creme
Creme zum restlichen Einstreichen und Garnierung
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- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
- Der Biskuit wird recht hoch. Bei mir war er 7 cm hoch. Sollte eure Backform nicht so hoch sein, dann mit Backpapier erhöhen. Siehe Bilder. - Im Grunde die gewünschte Backformgröße nehmen, Maß nehmen, das Backpapier einmal umschlagen (also doppelt nehmen) und in die Backform stellen. In diesem Fall fette ich die Backform auch etwas, damit das Backpapier daran kleben bleibt. Wenn es mehrere Streifen sind mit Heftklammern zusammentackern. Funktioniert prima. Denkt auch daran, dass dann die Alufolie für die Isolierbackmethode höher sein muss.
- Backform erhöhen:
- Isolierbackmethode, ebenfalls höher als üblich:
- Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und sieben.
- Die Eier sauber trennen. Das Eiweiß in einer absolut fettfreien kühlen Rührschüssel mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend gleich in den Kühlschrank stellen.
- Das Eigelb in einer anderen Rührschüssel kurz anschlagen, Wasser hinzugeben, dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Das Ganze mit dem Rührbesen auf der höchsten Stufe weißlich schaumig schlagen. Dies kann bis zu 5 Minuten dauern. Vanillepaste hinzufügen und vermengen.
- Nun abwechselnd und schrittweise den Eischnee und das Mehlgemisch vorsichtig unterheben. Mit dem Eischnee beginnen.
- Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene (2. Schiene von unten) ca. 30 - 35 Minuten zu der o. g. Temperatur backen. Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen.
- Nach Ende der Backzeit den Biskuit aus dem Ofen holen, kurz ankühlen lassen, Teig vom Rand lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen. Das anhaftende Backpapier des Bodens entfernen.
- Der Biskuit sollte auf jeden Fall 3 Stunden ruhen bevor er geteilt wird. (In der Wartezeit könnt Ihr schon mal die Heidelbeerfüllung und Mascarpone-Frischkäse-Creme vorbereiten) vergesst aber dann das Teilen nicht 🙂
- Den Biskuit 2 mal teilen, so dass Ihr 4 Biskuitböden erhaltet. Es ist bei 7 cm nicht ganz so einfach. Ich habe den unteren Boden etwas dicker gemacht, dann hat es gepasst.
- Die Heidelbeeren waschen und mit Zucker, Wasser, Grand Marnier oder Orangenlikör, Orangenabrieb und Vanillezucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. 10 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend Wasser mit Speisestärke vermischen und in den Topf geben, nochmals aufkochen lassen. Wenn die Heidelbeeren schön angedickt sind, vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Mascarpone mit dem Frischkäse, Vanilleextrakt, Puderzucker, 1 Sahnesteif vorsichtig (am besten mit einem Löffel) vermischen.
- Die Sahne zusammen mit 1 Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben. Alles nochmal abschmecken, noch etwas Vanille? Oder Zucker? Mir war’s süß genug 🙂 Das ganze in den Kühlschrank stellen und 30 Minuten ruhen lassen.
- Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Anschließend mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle 10 mm mit der Mascarponecreme einen äußeren Rand auf den Boden spritzen. Die Mitte mit der Heidelbeerfüllung ausfüllen. (Siehe Video) Anschließend nochmal eine Schicht Mascarponecreme aufspritzen, so dass man nur noch die Creme sieht. Dabei immer darauf achten, dass die Torte dabei nicht schief wird, ansonsten etwas Creme wegnehmen oder zusätzlich spritzen. Den zweiten Boden auflegen und ebenso verfahren. Das gleiche gilt für den 3. Boden. Den 4. Boden zum Abschluss nur auflegen.
- Den 4. Boden oben mit etwas Creme einstreichen, ebenso die kompletten Seiten der Blaubeertorte. Anschließend in den Kühlschrank stellen und 3 Stunden kühlen. - Die Torte ist jetzt nur leicht eingestrichen.
- Sahne mit 1 Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker, Sahnesteif und Vanillextrakt vermischen. Das Ganze 30 Minuten kühlen.
- Die Torte mit der Creme einstreichen. Der Rand sollte etwas dicker eingestrichen werden, so dass die Heidelbeeren in die Creme hineingesteckt werden können. Ein Drittel der Creme wird für den Ring auf der Torte benötigt.
- Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und seitlich auf die Tortenwände in die Creme drücken. Möglichst ein gleichmäßiges Muster stecken. Wenn alle Heidelbeeren gleich groß sind, wird das Muster noch regelmäßiger. Das kann etwas Zeit in Anspruch nehmen.
- Mit der restlichen Creme einen Ring als Rand oben auf die Torte spritzen. Dazu benötigt Ihr einen Spritzbeutel mit einer möglichst großen Lochtülle. Ich habe eine 17 mm Lochtülle verwendet. Die restlichen Heidelbeeren auf der Torte und in den Ring verteilen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Achtung! Beim Anschneiden ist die Torte etwas kopflastig, also schön aufpassen 🙂
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