Einfaches Vanillekipferl-Rezept mit Mandeln

muerbe Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl-Rezept ohne Haselnüsse, sondern mit Mandeln

Ein Rezept für Vanillekipferl hat uns noch in unserer Rezept-Sammlung gefehlt. Im Grunde sind Kipferl ganz einfach. Wichtig ist, dass Ihr auf die Kühlung achtet und recht zügig arbeitet.

Ich habe beim Formen der Kipferl schon mehrere Methoden ausprobiert, denn viele haben da so ihre Probleme. Und wenn ich mir überlege, wie meine ersten ausgesehen haben … die waren keine Schönheiten – geschmeckt haben sie aber.

Jetzt sind aber schon einige Jahre ins Land gegangen und ich habe meine Erfahrungen auch mit den Vanillekipferln gemacht. Ich mag sie übrigens schön mürbe, aber nicht so, dass sie fast auseinanderfallen.

Wenn Ihr Vanilleplätzchen mögt, dann schaut doch auch mal bei den vanilligen Puddingplätzchen nach.

Vanillekipferl Rezept mit Mandel ohne Haselnuesse

Folgende Verarbeitungsvarianten habe ich schon ausprobiert:

  • Den Teig nach dem Kühlen ausrollen und mit einer Seite eines Glases ausstechen, so entsteht ein Halbkreis. Danach noch etwas nachformen, fertig. Fand ich aber nicht ganz so optimal. Diese Möglichkeit ist für die Massenproduktion ideal.
  • Aus dem gekühlten Teig immer kleine Kugeln formen (ca. 2 cm Durchmesser) und dann zu Kipferln formen. Diese Methode funktioniert auch prima, aber ich finde sie auch etwas umständlich.
  • Mein Favorit ist: Aus dem Teig ca. 3 cm dicke Rollen formen und davon 1 cm dicke Scheiben abschneiden, daraus die Kipferl formen. Geht recht gut und ist auch recht schnell. Ich habe auf Seite 2 ein Video eingebunden, da wird es gezeigt.

Rezept für Kipferl

Auf Seite 2 geht’s zum Rezept —>

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