Rezept für Engelsaugen für ein Engelsaugenbackform*
Ok, ich gebe es zu, sie leuchten mich wirklich an und die Plätzchen haben diesen Namen wirklich verdient.
Für das Rezept habe ich Lemoncurd verwendet und ich muss sagen zu dem zitronigen Teig, war das definitiv die beste Wahl. Die Plätzchen gehören eindeutig zu meinen Favoriten. Die Liste wird irgendwie länger.
Im Laufe der letzten Jahre, habe ich so viele Sorten ausprobiert, dass ich mich nicht entscheiden kann, welches das beste aller Plätzchenrezepte ist.
Da hätten wir z.B. :
- Die Mohnstrudelplätzchen, sie sind so wunderbar mürbe und der Mohngeschmack ist super.
- Natürlich gehören die Hildaplätzchen zu den leckersten.
- Die Toffifee-Plätzchen sind auch super gut.
- Dieses Jahr habe ich die Kokosbrote entdeckt. Sie schmecken irgendwie nach Schaumküssen. Ich liebe sie :-).
- Die Liste könnte ich immer länger machen 🙂 Am Besten stöbert Ihr selbst bei meinen Plätzchenrezepten.
Was gibt es zu dem Rezept noch zu ergänzen:
- Ich habe eine Backform* verwendet, damit gelingt mir die Plätzchenform sehr gut. Am besten lest Ihr noch meine Überlegungen, ob eine Backform nützlich ist oder nicht bei dem Husarenkrapfenrezept.
- Die Menge ist für 24 Stck.
- Wir mögen es sehr zitronig, deshalb habe ich 2 Tl. Zitronenschale verwendet. Dies kann durchaus etwas bitter sein. Wer dies nicht mag, einfach auf 1 Tl reduzieren.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 20 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 11 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 10 Minuten Kühlzeit |
Portionen |
Stck.
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Zutaten
Teigzutaten
- 120 g Butter zimmerwarm
- 70 g Zucker
- 2 Stck. Eigelb
- 2 Tl Zitronenschale von einer Bio-Zitrone oder Fertigprodukt
- 150 g Weizenmehl gesiebt
- Butter für die Form zimmerwarm
Verzierung und Füllung
Zutaten
Teigzutaten
Verzierung und Füllung
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Anleitungen
- Die Vertiefungen des Engelsaugen-Backblechs mit Butter einfetten. Ich stelle das Backblech auch noch 10 Minuten in den Kühlschrank, damit lösen sich die Plätzchen später besser.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze oder 170 Grad Umluft vorheizen.
- Butter, Zucker, Zitronenschale und Eigelbe in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten mit dem Rührgerät auf der höchsten Stufe etwas fluffiger aufschlagen.
- Anschließend nur noch das Mehl bei der mittleren Stufe hinzugeben und vermengen. Manchmal hebe ich das Mehl auch mit einem großen Löffel unter, dann wird es fluffiger. Je nachdem, wie ich gerade Zeit habe.
- Den Teig mit einem Teigschaber in die Vertiefungen streichen.
- Das Backblech auf den Gitterrost des Backofens stellen (mittlere Schiene) bei der o.g. Temperatur ca. 11 Minuten backen. Bräunungsgrad beachten.
- Das Engelsaugen-Backblech auf ein Gitterrost stellen und abkühlen lassen. Nach ca. 5 Minuten könnt Ihr mal schauen, ob Ihr es schon stürzen könnt.
- Wenn die Engelsaugen vollständig ausgekühlt sind, könnt Ihr noch die Ränder begradigen und mit dem Lemoncurd füllen. Ich erwärme dazu das Lemoncurd, so lässt er sich besser verarbeiten.
- Im Anschluss noch mit Puderzucker bestäuben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und beim Essen der Engelsaugen. Eure Bärbel vom Backrezepte-Blog.de.
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