Vanillekipferl-Rezept ohne Haselnüsse, sondern mit Mandeln
Ein Rezept für Vanillekipferl hat uns noch in unserer Rezept-Sammlung gefehlt. Im Grunde sind Kipferl ganz einfach. Wichtig ist, dass Ihr auf die Kühlung achtet und recht zügig arbeitet.
Ich habe beim Formen der Kipferl schon mehrere Methoden ausprobiert, denn viele haben da so ihre Probleme. Und wenn ich mir überlege, wie meine ersten ausgesehen haben … die waren keine Schönheiten – geschmeckt haben sie aber.
Jetzt sind aber schon einige Jahre ins Land gegangen und ich habe meine Erfahrungen auch mit den Vanillekipferln gemacht. Ich mag sie übrigens schön mürbe, aber nicht so, dass sie fast auseinanderfallen.
Wenn Ihr Vanilleplätzchen mögt, dann schaut doch auch mal bei den vanilligen Puddingplätzchen nach.
Folgende Verarbeitungsvarianten habe ich schon ausprobiert:
- Den Teig nach dem Kühlen ausrollen und mit einer Seite eines Glases ausstechen, so entsteht ein Halbkreis. Danach noch etwas nachformen, fertig. Fand ich aber nicht ganz so optimal. Diese Möglichkeit ist für die Massenproduktion ideal.
- Aus dem gekühlten Teig immer kleine Kugeln formen (ca. 2 cm Durchmesser) und dann zu Kipferln formen. Diese Methode funktioniert auch prima, aber ich finde sie auch etwas umständlich.
- Mein Favorit ist: Aus dem Teig ca. 3 cm dicke Rollen formen und davon 1 cm dicke Scheiben abschneiden, daraus die Kipferl formen. Geht recht gut und ist auch recht schnell. Ich habe auf Seite 2 ein Video eingebunden, da wird es gezeigt.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 25 Minuten Arbeitszeit |
Wartezeit | 60 Minuten Kühlzeit |
Portionen |
Stück
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- 300 g Weizenmehl gesiebt
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 2 Tl Vanillepaste oder 1 Packung Vanillezucker
- 250 g Butter zimmerwarm
- 150 g Mandeln gemahlen, blanchiert
- 70 g Puderzucker alternativ Zucker
- 2 El Vanillezucker
Zutaten
Vanillekipferl-Teig
Zum Wälzen
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- Weizenmehl, Puderzucker, Vanillepaste und Mandeln vermischen und anschließend die Butter in kleinen Stücken zugeben. Alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in 2 Portionen aufteilen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die erste Portion nach der Ruhezeit entnehmen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in eine lange Rolle formen. Ich schneide dann immer 1 cm Stücke ab und forme dann längere Würste, die an den Enden spitz zulaufen. Bitte beachtet, dass ihr den Teig nicht zu lange in den Händen haltet, sonst wird er zu weich und lässt sich schlecht formen.
- Die Kipferl mit etwas Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Sie gehen noch etwas auf.
- Idealerweise die Kipferln nochmals 15 Minuten kühlen. Wenn dies nicht möglich ist, dann einfach zügig arbeiten und gleich in den Backofen, sobald das Blech belegt ist.
- Auf der mittleren Schiene (2. Schiene von unten) zu der o.g. Temperatur ca. 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Zutaten zum Wälzen vermengen.
- Wenn die Vanillekipferln aus dem Backofen kommen, gleich wälzen und danach vollständig auskühlen lassen. Bevor ich sie in die Plätzchendose gebe, werden sie nochmals mit Puderzucker bestäubt.
- Die zweite Portion genauso verarbeiten wie die erste.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit. Eure Bärbel vom Backrezepte-Blog.de.
Tipp: Versucht die Vanillekipferl nicht zu groß werden zu lassen, sonst werden sie zu mürbe und zerbrechen einfacher.
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