Toffifee-Plätzchen „Feenküsse“
Hallo Ihr Lieben,
ob hier eine Fee den Erfinder geknutscht hat, halte ich durchaus für möglich 😉 Wer die Feenküsse kennt, weiß, sie sind super lecker und durch das Baiser einfach der Hit. Ihr müsst Euch Folgendes vorstellen: Zuerst kommt die Baiserhaube und es knuspert, danach schmeckt Ihr das festere Karamell und dann wirds nussig – Wow!!
Natürlich gibt es auch etliche Abwandlungen der Toffifee-Plätzchen. Ich habe sie schon mit einer Oblade gesehen, aber auch im Blätterteig. Jeder eben so wie er es mag.
Zusätzliche Rezeptinfos:
- Die Unterlage bildet ein einfacher Butterplätzchenteig, darauf kommen die Feenküsse und das Baiser.
- Lagerung: Ich habe in verschiedenen Foren gelesen, dass es passieren kann, dass die Baiserhaube der Toffifee-Plätzchen weich wird. Gut vorgewarnt habe ich mich eines Tricks bedient und es hat 4 Wochen ohne Probleme funktioniert. Ich habe in die Gebäckdose* zunächst eine Lage Küchenpapier eingelegt, danach kam eine Lage Feenküsse, danach wieder eine Lage Küchenpapier und dann wieder die Plätzchen etc. So konnte ich eventuell auftretende Feuchtigkeit von den Plätzchen fernhalten. Diesen Trick mache ich übrigens auch mit Käse. Ich nehme hier allerdings Kaffeefilter. Das reguliert die Feuchtigkeit im Behältnis.
Hier noch ein Video von „Candy-Cake & more“ als kleine Hilfestellung:
Hier beginnt das Rezept:
Leckere Plätzchen mit Toffifee und einer Baiserhaube mit Zitronengeschmack. Super fluffig und luftig. Die Toffifees werden auf einem einfachen Plätzchenteig plaziert, darüber kommt die Baiserhaube, ab in den Backofen und schon sind die knusprigen Toffifee-Plätzchen fertig.
Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 20 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 1 Stunde Kühlzeit |
Portionen |
Toffifee-Plätzchen
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Zutaten
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 g Butter zimmerwarm
- 1 Stck. Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 El Wasser
- 48 Stck. Toffifee
- 2 Stck. Eiweiß kalt
- 1 Tl Zitronensaft
- 160 g Zucker
- Frischhaltefolie
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Zutaten
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Anleitungen
- Folgende Zutaten zu einem glatten Teig verkneten: Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Salz, Wasser. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einer runden Ausstechform ausstechen. Die Ausstechform sollte größer als die Toffifees sein.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 155 Grad Umluft vorheizen.
- Das kalte Eiweiß mit dem Zitronensaft in eine fettfreie Rührschüssel geben und zunächst kurz auf einer niedrigen Stufe (1 Min) kurz anschlagen, dann auf die höchste Stufe schalten. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen bis das Eiweiß steif ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Ideal ist, wenn die Rührschüssel auch kalt ist.
- Die Toffifees mit dem Kopf nach unten leicht in den Teig drücken.
- Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Sterntülle geht auch) füllen und über die Toffifees spritzen.
- Die Toffifee-Kekse in den Backofen geben und zu der o.g. Temperatur ca. 20 Minuten backen.
- Nach der Backzeit aus dem Ofen holen und auf einen Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Die Toffifees können in einer Plätzchendose (s. Hinweis Seite 1) gelagert werden.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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