Apfelküchlein mit Vanille und Blätterteig
Auf der Suche nach einer Nachspeise? Die Apfelküchlein sind schnell und völlig unkompliziert gemacht. Ich hatte noch Blätterteig vom Saarländischen Apfelkuchen übrig und habe mir dann gleich einmal noch ein paar Apfelküchlein mit Vanille und etwas Weißwein gezaubert.
Beschreibung der Apfelküchlein:
- Der Teig ist ein Blätterteig. Einfach ausrollen, ausstechen und fertig. Sollte noch Blätterteig übrig sein, locker zusammenfalten, nochmals ausrollen und ausstechen.
- Der Belag besteht aus Apfelmus mit Vanillezucker und Weißwein. Wer den Vanillegeschmack intensivieren möchte, dem empfehle ich eine ganze Vanilleschote oder Vanillepaste (1 TL). Der Weißwein muss nicht zwingend hinzu, ist aber auch geschmacklich sehr passend.
- Ich habe wahlweise Zimt im Rezept notiert. Ihr könnt Ihn gerne ergänzen. Das Zimtpulver passt sehr gut zum Rezept, aber auch Rosinen, Mandeln, Marzipan, Cranberries. Beim Marzipan müsst Ihr aufpassen, dass es nicht verbrennt.
- Die Apfelküchlein schmecken am Besten mit Sahne, Vanilleeis, Creme fraiche und vor allen Dingen warm. Sie schmecken dann besonders locker fluffig und knusprig.
- Ich habe die Schale an den Apfelstücken gelassen. Mich hat sie nicht gestört und so sieht es auch besser aus 🙂
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 15 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Portionen |
Stück
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Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig Kühlregal, 275 g Packung
- 3 Stck. Apfel groß
- 1 EL Zitronensaft
- 400 g Apfelmus Konserve
- 3 EL Weißwein
- 1 Tüte Vanillezucker
- 40 g Puderzucker
- 1 Tl Zimtpulver wahlweise, kann aber auch weggelassen werden
- Backpapier
Zutaten
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Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Blätterteigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche entrollen. Mit dem Nudelholz etwas breiter ausrollen, so dass am Ende 8 runde Platte mit 10 cm Durchmesser ausgestochen werden können. 8 Blätterteigkreise ausstechen und jeweils 4 Stück auf ein Backblech legen.
- Den Apfelmus mit 3 EL Weißwein, Vanillezucker und eventuell Zimtpulver ergänzen.
- Die Äpfel waschen, entkernen - wer keine Apfelschale mag, dann auch die Äpfel schälen. Ich habe sie nicht entfernt. Die Äpfel in 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Auf die Blätterteigkreise nun den Apfelmus verteilen, so dass aber noch ein Rand von 1 cm übrig bleibt. Die Apfelscheiben hübsch darüber drapieren. Ich habe einen Kreis gelegt (s. Bild).
- Über den Blätterteig noch Puderzucker sieben und ab in den Ofen.
- Bei 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten die Küchlein backen.
- Nach dem Ende der Backzeit aus dem Ofen holen und warm servieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Apfelküchlein 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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