Husarenkrapfenrezept
Ich muss zugeben, die Überschrift ist nicht unabsichtlich doppeldeutig. Beim Erfinden der Überschrift waren so Worte wie „Speed und quickly“ in meinem Kopf und am Ende war es eben ein Quickie … ist ja auch lecker 😉
Für das Husarenkrapfenrezept habe ich eine Backform* verwendet mit der es eben schneller geht. Wenn Ihr nur kleine Mengen braucht und ebenfalls am Fluchen seid, weil Ihr diese Mulde beim normalen Husarenkrapfenteig nicht so schön hinbekommt und das Ergebnis am Ende nicht so schön ist, dann ist dieses Backblech Eure Lösung!
Einerseits müsst Ihr ja den Teig rollen und mit einem Holzlöffel eine Mulde reindrücken, das kostet Zeit und Nerven. Andererseits bekommt Ihr damit schneller größere Mengen und müsst nicht abwarten, das die kleinen Klopse ausgekühlt sind.
Aber mit der Backform* ist es super bequem und ruckzuck sind die Husarenkrapfen fertig. Ihr könnt ja immer mal wieder welche backen. Meistens bäckt man sowieso mehrmals vor Weihnachten, da die liebe Familie gerne nascht.
Was gibt es zu dem Husarenkrapfenrezept noch zu sagen:
- Der Teig schmeckt vanillig. Ihr könnt aber auch noch Zitronenschale hinzufügen. Ich habe fast das gleiche Rezept bei den Engelsaugen verwendet. Dort habe ich statt Vanillezucker Zitronenabrieb in den Teig getan.
- Eine Backform ergibt 24 Stück. Sollten sich die heruntergekühlten Plätzchen nicht herauslösen, einfach mit den Fingerspitzen ganz vorsichtig hin und her drehen.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 20 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 11 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 10 Minuten Kühlzeit |
Portionen |
Stck.
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- 120 g Butter zimmerwarm
- 60 g Zucker
- 2 Stck. Eigelb
- 1 Tüte Vanillezucker
- 150 g Weizenmehl gesiebt
- Butter für die Form zimmerwarm
- 2 El Marmelade am Besten rotes Gelee
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten
Teigzutaten
Verzierung und Füllung
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- Die Vertiefungen des Husarenkrapfen-Backblechs mit Butter einfetten. Ich stelle das Backblech auch noch 10 Minuten in den Kühlschrank, damit lösen sich die Plätzchen später besser.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze oder 170 Grad Umluft vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelbe in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten mit dem Rührgerät auf der höchsten Stufe etwas fluffiger aufschlagen.
- Anschließend nur noch das Mehl bei der mittleren Stufe hinzugeben und vermengen. Manchmal hebe ich das Mehl auch mit einem großen Löffel unter, dann wird es fluffiger. Je nachdem, wie ich gerade Zeit habe.
- Den Teig mit einem Teigschaber in die Vertiefungen streichen.
- Das Backblech auf den Gitterrost des Backofens stellen (mittlere Schiene) bei der o.g. Temperatur ca. 11 Minuten backen. Bräunungsgrad beachten.
- Das Husarenkrapfen-Backblech auf ein Gitterrost stellen und abkühlen lassen. Nach ca. 5 Minuten könnt Ihr mal schauen, ob Ihr es schon stürzen könnt.
- Wenn die Husarenkrapfen vollständig ausgekühlt sind, könnt Ihr noch die Ränder begradigen und mit der Marmelade füllen. Ich erwärme dazu immer die Marmelade, so lässt sie sich besser verarbeiten.
- Im Anschluss noch mit Puderzucker bestäuben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen. Eure Bärbel vom Backrezepte-Blog.de.
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