Rezept Mokka-Spritzgebäck
Für alle Kaffeejunkies unter uns das ultimative Plätzchenrezept. Mehr Kaffeegenuss in einem kann ich mir fast, aber nur fast, nicht mehr vorstellen.
Sie passen perfekt zum Kaffeetrinken oder um diverse süße Gelüste zu befriedigen. Stellt Euch einfach folgendes vor: Ihr sitzt jetzt am Rechner mit einer dampfenden Tasse leckeren Kaffees und dazu ein(ige) Mokka-Plätzchen, das förmlich auf der Zunge zergeht und dann kommt noch dieser kurze Knack der Mokkabohne. Für mich ist das Entspannung pur. Einfach zurücklehnen, Beine hochlegen, die Kaffeetasse in der Hand und dann etwas leckeres Süßes 🙂 Kein Wunder, dass ich einen Foodblog habe 😉 Was wäre das Leben ohne den Genuß?
Beschreibung des Mokka-Spritzgebäcks:
- Ihr benötigt keine Gebäckpresse. Der Teig ist relativ weich und lässt sich gut mit der Spritztülle* in Kreise spritzen. Ich habe hier eine mittelgroße Sterntülle verwendet.
- Der Teig wird mit Orangenschale und Likör versehen. Die Kombination von Kaffee zu Orange ist im Grunde genommen immer gut und lecker und passt auch in diesem Fall sehr gut.
- Die Glasur ist sehr wichtig. Die Mischung aus Whisky-Sahne-Likör, Espressopulver und Mokkabohne setzen dem Ganzen noch das I-Tüpfelchen auf. Ansonsten wäre mir der Kaffeegeschmack des Mokka-Spritzgebäcks zu dezent – aber so passt es perfekt.
- Lagerung: Die Mokka-Plätzchen lassen sich in Keksdosen über Woche lagern. Sie sind recht mürbe, also aufpassen, dass sie nicht zerbrechen.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 90 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 Minuten Backzeit |
Portionen |
Plätzchen
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Zutaten
Mokka-Spritzgebäck Teig
- 2 EL Espressopulver instant
- 2 EL Whisky-Sahne-Likör z. B. Baileys
- 200 g Butter zimmerwarm
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 1 Prise Salz
- 1 Tüte Orange-Back oder die abgeriebene Schale einer Bio-Orange
- 1 Stck. Ei Größe M
- 1 Stck. Eigelb Größe M
- 2 EL Orangenlikör
- 180 g Weizenmehl
- 120 g Speisestärke
Verzierung
- 2 EL Whisky-Sahne-Likör
- 1 EL Espresso instant
- 100 g Puderzucker
- Leitungswasser
- 100 g Mokkabohnen
Sonstiges
- Backpapier
- Gefrierbeutel
- Spritzbeutel mit Spritztülle mittelgroße Öffnung
Zutaten
Mokka-Spritzgebäck Teig
Verzierung
Sonstiges
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Anleitungen
- Alle Teigzutaten abwiegen und zur Seite stellen.
- Espressopulver mit dem Whisky-Sahne-Likör vermischen.
- Die Butter in eine Rührschüssel geben und auf der höchsten Stufe ca. 2 Minuten lang kräftig schlagen.
- Puderzucker, Orange-Back (Orangenschale), 1 Prise Salz hinzugeben und weitere 5 Minuten aufschlagen. Bis die Masse fluffiger ist und weißlich schimmert.
- Anschließend das Ei, Eigelb, Espressomischung und 2 EL Orangenlikör hinzugeben weitere 2 Minuten aufschlagen.
- Mehl, Speisestärke darüber sieben und mit den Knethaken nur kurz vermischen. Nicht so lange, sonst wird der Teig zäh.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 140 Grad Umluft vorheizen.
- Den Spritzbeutel mit einer mittelgroßen Sterntülle versehen - oder was Ihr selbst bevorzugt. Teig hineinfüllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Kreise spritzen.
- Das Mokka-Spritzgebäck im Backofen auf der mittleren Schiene (2. Einschubleiste von unten) zu der oben genannten Temperatur 15 Minuten backen
- Nach Beendigung der Backzeit kurz auf dem Blech etwas herunterkühlen und anschließen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Espressopulver mit dem Whisky-Sahne-Likör mischen.
- Zu dem Puderzucker (100g) folgendes geben: 1 Esslöffel plus 1 Teelöffel Leitungswasser, Espressopulvermischung und alles miteinander vermengen.
- Die Mischung in einem Gefrierbeutel geben, Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren. Gleich die Mokka-Bohnen auf die noch nicht getrocknete Glasur setzen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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