Französischer Apfelkuchen aus dem Elsass
Die Franzosen sind ja allgemein bekannt für Ihre Liebe zum Essen. Die Esskultur mit vielen verschiedenen Speisen und vor allen Dingen die dazu passenden Weine. Was wäre das Elsass ohne seinen Wein? Es gibt viele Rezepte zu entdecken, die gerade durch dieses Gebiet geprägt wurden. Ich stelle Euch heute den französischen Apfelkuchen aus dem Elsass vor.
Beschreibung französischer Apfelkuchen:
- Der Apfelkuchenteig hat durch die Beigabe von Weißwein einen säuerlichen Geschmack, der auch an Hefe erinnert. Der Kuchenteig benötigt 1 Stunde Kühlzeit. Sollte er nach dieser Zeit noch etwas klebrig sein, empfehle ich etwas Mehl hinzuzugeben. Aber normalerweise benötigt Ihr dies nicht.
- Der Belag wird mit Weißwein und Zucker vorgekocht. Der Weißwein verbindet sich durch diesen Kochvorgang mit den Äpfeln und gibt dem Kuchen seinen ganz eigenen Charakter.
- Der Ei-Zitronenguss harmonisiert sehr gut mit dem Apfelbelag. Der Eigeschmack, verbunden mit der Zitrone, gibt dem Kuchen nochmals ein eigenes Geschmackserlebnis.
- Dieser Apfelkuchen schmeckt warm am Besten.
- Ein kleiner Tipp zum Ausrollen des Teiges in einer Springform. Ich verwende einen kleinen Teigroller*, damit verteile ich den Teig direkt in der Springform. Gerade bei Mürbeteig bzw. Knetteig ist dies sehr hilfreich. Aber auch bei kleinen Teigarbeiten find ich ihn gut.
Auf Seite 2 geht’s zum Rezept —>
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