Apfel-Käsekuchen – Backrezept
Wer sich nicht entscheiden kann: – Will ich nun einen Käsekuchen backen? – oder vielleicht doch lieber einen Apfelkuchen? Tja, da gibt es eine Lösung und zwar, wie wäre es mit einem Kuchen der beides in sich vereint?
Beschreibung des Apfel-Käsekuchens:
- Der Kuchen wird mit einem Knetteig gebacken. Dieser muss 1 Stunde vorher kühlen. Wenn Ihr den Knetteig geschmacklich noch etwas aufpeppen wollt, könnt Ihr gerne noch etwas Honig hinzufügen.
- Der Apfel-Käsekuchen besteht aus mehreren Schichten, die aber völlig stressfrei vorbereitet und verarbeitet werden können. Die erste Schicht ist Apfelmus, dieser wird lediglich mit Zimt gewürzt. Ihr könnt da natürlich noch Ergänzungen vornehmen (Rosinen, Cranberries, Marzipan). Darauf folgt dann eine Quarkschicht, die einen leicht vanillig-zitronigen Geschmack aufweist. Die Masse wirkt beim Essen nicht schwer, sondern schmilzt auf der Zunge.
- Der Fruchtcharakter der Käsekuchen-Apfelmus-Schicht wird noch durch den zusätzlichen Apfelspaltenbelag ergänzt. Dieser wird noch mit Zucker, Mandeln und einigen Butterflocken verfeinert. Wer mag kann hier noch Zimt hinzufügen.
Ein kleiner Tipp zum Ausrollen des Teiges in einer Springform. Ich verwende einen kleinen Teigroller*, so muss ich nicht immer alles auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sondern verteile direkt den Teig in der Springform. Gerade bei Mürbeteig oder einem Knetteig ist dies sehr hilfreich.
Weitere Käsekuchenrezepte könnt Ihr in unseren Verzeichnis finden. Einfach dem Link folgen 🙂
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 75 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 60 Minuten Kühlzeit |
Portionen |
Käsekuchen
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- 200 g Weizenmehl gesiebt
- 1/2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 80 g Zucker weiß
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stck. Ei Größe M
- 120 g Butter zimmerwarm
- 3 Stck. Apfel mittelgroß
- 1 El Zitronensaft
- 4 Stck. Eigelb Größe M
- 750 g Quark 40% Fett
- 40 g Speisestärke gesiebt
- 120 g Zucker weiß
- 1 Tl Zitronenschale gerieben
- 4 Stck. Eiweiß Größe M
- 1 Prise Salz
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Glas Apfelmus 200 g
- 1/2 Tl Zimtpulver
- 30 g Zucker weiß
- 40 g Butter zimmerwarm
- 3 El Mandeln gehobelt
Zutaten
Zutaten Knetteig
Zutaten Belag
Käsekuchenfüllung
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- Vorbereitung des Knetteiges: Alle Zutaten abwiegen und griffbereit stellen.
- Mehl und Backpulver gut vermischen und in einer Rührschüssel mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Butter verkneten. Zunächst mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf niedriger Stufe verkneten, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten und für ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt kühl stellen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine 26er Springform einfetten.
- Die Hälfte des Knetteiges in die Springform geben und darin verteilen, so dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Ich mache dies entweder mit bemehlten Händen oder einer kleinen Teigrolle. Bitte keinen Rand formen!
- Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken.
- Während der Teigboden vorbäckt. Können die Äpfel vorbereitet werden. Dazu die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Äpfel gleich mit Zitronensaft benetzen und abgedeckt zur Seite stellen.
- Den Teigboden nach der Backzeit aus dem Ofen holen und etwas herunterkühlen lassen. Wenn er lauwarm ist, kann der restliche Teig als Rand befestigt werden. Dazu den Teig zu zwei Rollen formen und seitlich am Springformrand am Teigboden und der Springformwand festdrücken, so dass ein Rand von ca. 3 cm Höhe entsteht.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.
- Den Quark mit Eigelb, Speisestärke, Zucker und Zitronenschale verrühren.
- Das Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen - bitte daran denken, dass alle Utensilien absolut fettfrei sein müssen, ansonsten gelingt der Eischnee nicht. Der Eischnee muss so fest sein, dass er Spitzen bildet bzw. ein Messerschnitt sichtbar bleibt.
- Den Vanillezucker in den Eischnee geben und kurz verrühren.
- Den Eischnee in zwei Portionen unter die Eigelbmasse vorsichtig unterheben.
- Das Apfelmus mit dem Zimtpulver mischen und auf den Teigboden geben. Anschließend folgt die Quarkmasse. Darauf kommen die Apfelspalten. Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Kuchen verteilen.
- Mandeln mit Zucker mischen und über die Apfelspalten verteilen. Über diese Masse noch Butterflocken streuen.
- Den Apfel-Käsekuchen in den Backofen schieben und bei 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene ca. 65 Minuten backen. Das Ergebnis immer kontrollieren, da die Öfen in ihrem Ergebnis durchaus unterschiedlich sind.
- Wenn der Kuchen zu dunkel werden sollte, mit Alufolie abdecken und weiterbacken.
- Den Käsekuchen nach der Backzeit aus dem Ofen holen, 30 Minuten herunterkühlen lassen und danach aus der Springform holen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Apfel-Käsekuchens 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Meine heutige Blogempfehlung ist der Kuchenbäcker. Es werden im Blog süße „Käsekuchen-Muffins“ vorgestellt. Dieses Rezept ist verbunden mit dem Thema: liebt doch wen Du willst. 🙂
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