Weihnachtsplätzchen-Rezept: Zedernbrot
Die Zedernbrot-Plätzchen backe ich nun seit Jahren. Ich mag diesen speziellen Biss bei Eiweißteigen. Sie sind nicht wirklich fest und nicht so mürbe wie ein Mürbeteig, sondern sie geben beim Reinbeißen etwas nach ohne gleich zu krümeln. Ich finde das hat was 🙂
Beschreibung – Zedernbrot
- Der Teig wird hauptsächlich aus Eiweiß und gemahlenen Manden hergestellt (ohne Mehl).
- Die Plätzchen erhalten ihre aromatische Note durch die Zitronenschale, den Zitronensaft und die gerösteten Mandeln auf dem Zitronenguss
- Da der Teig die Eigenschaft hat etwas zu kleben, wird er unter einer Frischhaltefolie ausgerollt. Das ist absolut einfach und funktioniert prima.
- Ich nehme immer ein Schnapsglas zum Ausstechen, so kann ich das Zedernbrot besser aus der Form lösen. Natürlich könnt Ihr auch einen runden Ausstecher verweden. Zu einem Mondausstecher rate ich eher weniger, da sich der Teig schlechter herauslösen lässt.
- Es bleibt noch etwas Eiweiß übrig. Wenn Ihr es nicht wegwerfen wollt, dann macht doch einfach Baiser daraus. Schaut bei unseren Rezepten vorbei, dort findet Ihr die Anleitung. Ich habe meinen Eiweißrest mit gerösteten Manden versehen – was soll ich sagen 🙂 es war lecker ..
Ich hoffe unsere Bildanleitung im Rezept hilft Euch bei der Zubereitung. Wenn Ihr Fragen haben solltet, schreibt mir.
Hier beginnt das Rezept:
Plätzchenteig für Zedernbrot. Der Teig besteht hauptsächlich aus Mandeln und geschlagenem Eiweiß. Die Plätzchen werden mit Eiweißglasur bestrichen und darüber kommen geröstete Mandeln. Das Zedernbrot kann direkt gegessen werden, aber besser schmeckt es nach 2 Wochen.
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 12 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 60 Minuten Kühlzeit |
Portionen |
Plätzchen
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Zutaten
Teigzubereitung
- 1 Stck. Eiweiß kalt, von Eigröße M
- 1 El Zitronenschale Bio, gerieben
- 1 El Zitronensaft
- 100 g Zucker weiß
- 200 g Mandeln gemahlen
Ausrollen und Verarbeiten
- 25 g Zucker weiß
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Schnapsglas kleines Glas, oder ein runder Ausstecher
Glasur
- 230 g Puderzucker gesiebt
- 1 El Zitronensaft
- 1 Stck. Eiweiß kalt, von Eigröße M
- 70 g Mandeln gehackt
Zutaten
Teigzubereitung
Ausrollen und Verarbeiten
Glasur
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Anleitungen
- Das Eiweiß in einer kalten Rührschüssel ca. 2 Minuten auf einer niedriegeren Stufe des Rührgerätes anschlagen, dann den Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale hinzufügen.
- Anschließend auf der höchsten Stufe weiterschlagen, den Zucker schrittweise hinzufügen. So lange rühren bis das Eiweiß steif ist.
- Die Mandeln anschließend mit dem Eiweiß vermengen.
- Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank für eine Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 140 Grad Umluft vorheizen.
- Arbeitsfläche mit Backpapier belegen und den Zucker (25 g) über das Backpapier streuen und den Teig darauf legen. Die Frischhaltefolie darüber legen und den Teig ausrollen. Er sollte ca. 5 mm dick sein.
- Mit einem Schnapsglas halbmondförmige Plätzchen ausstechen (siehe Bild).
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei der o.g. Temperatur 12 Minuten backen.
- Die Plätzchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Wer sowas noch nie gemacht hat - Einfach die gehackten Mandeln in die Pfanne, auf eine hohe Temperatur schalten, ständig umrühren und wenn sie den gewünschten Bräunungsgrad haben gleich in ein anderes kühles Gefäß geben. In der heißen Pfanne rösten sie ansonsten weiter und werden zu dunkel.
- Danach das Eiweiß und den Zitronensaft in einer kalten Rührschüssel 2 Minuten anschlagen, auf eine höhere Stufe schalten, Puderzucker schrittweise hinzufügen und so lange schlagen bis es feste Spitzen bildet.
- Das Zedernbrot damit einstreichen (Pinsel oder ein Löffel) und gleich mit der bestrichenen Seite in die gehackten Mandeln stippen (eintauchen).
- In einer Keksdose aufbewahren 🙂
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Rezept Hinweise
Es bleibt noch etwas geschlagenes Eiweiß übrig. Dies auf ein Backblech mit Backpapier spritzen und im Ofen bei 100 Grad trocknen lassen. Lecker schmeckt es, wenn Ihr noch einige geröstete Mandeln zum Eischnee hinzufügt. Rezept für Baiser - einfach die Suchfunktion der Seite nutzen und Baiser eingeben.
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