Schokoladenplätzchen zum Ausstechen mit einer würzigen Note
Hallo Ihr Lieben,
es duftet in meiner Küche nach Weihnachten. Auf meinem Küchentisch liegt ein Adventskranz, der lecker nach Kiefernnadeln riecht. Dazu gesellt sich noch Kaffee- und Lebkuchenduft. Es weihnachtet eindeutig bei mir Zuhause. Was wäre die Weihnachtszeit ohne gerade diese Gerüche. Ich liebe es, das Haus zu betreten und der feine Geruch von frischgebackenen Plätzchen und Weihnachtsgedecken weht mir angenehm entgegen.
Zur Adventszeit gehören auch jede Menge Ausstechplätzchen in allen Variationen. Diese Schokoladenplätzchen zum Ausstechen sind derzeit mein Favorit. Das Lebkuchengewürz in Kombination mit der Schokolade und den gerösteten Haselnüssen – einfach nur lecker!
Zusätzliche Infos zum Schokoladenplätzchen-Rezept:
- Der Teig ist ein ganz einfacher Knetteig, der mit Schokoladenkuvertüre zubereitet wird.
- Er muss ca. 2 Stunden kühlen und lässt sich anschließend gut und angenehm ausrollen.
- Das Lebkuchengewürz kann weggelassen werden, wäre aber schade.
- Ich habe als Ausstechform die Städter Ausstechform Doppelring* verwendet. Natürlich könnt Ihr auch andere nehmen. Die Menge ist für den Doppelring angegeben.
- Die Plätzchen halten sich auf jeden Fall 4 Wochen in einer Plätzchendose* Da die Schokoladenplätzchen anfangs noch recht hart sind auf jeden Fall ein Apfelstück mit in die Dose geben. Den Apfel später wieder herausnehmen. Es gibt auch den Trick mit der Alufolie und feuchtem Küchenpapier.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 60 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 13-15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 2 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Schokoringe
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- 150 g Kuvertüre Zartbitter
- 200 g Butter zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stck. Eier Größe M
- 500 g Weizenmehl gesiebt
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
- Frischhaltefolie
- 200 g Schokoglasur Kakaoglasur oder Vollmilch
- 40 g Mandeln gehakt
Zutaten
Verzierung
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- Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad oder schrittweise in der Mikrowelle schmelzen.
- Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten mit dem Rührbesen auf der höchsten Stufe weißlich cremig schlagen.
- Die geschmolzene Kuvertüre hinzugeben, kurz unterrühren und anschließend die Eier und das Salz hinzugeben. Jedes Ei einzeln hinzugeben und 30 Sekunden aufschlagen bis das nächste folgt.
- Das Lebkuchengewürz mit dem Mehl vermischen.
- Den Rührbesen gegen einen Knethaken austauschen und schrittweise das Mehl hinzugeben.
- Den Teig in 2 Portionen unterteilen, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Schokoladenplätzchen zu der o.g. Temperatur 13 - 15 Minuten auf der mittleren Schiene (2. Schiene von unten) backen. Aus dem Backofen holen und auf einem Kuchenrost die Plätzchen vollständig herunterkühlen lassen. Wenn Ihr Umluft benutzt, dann können mehrere Bleche Plätzchen gleichzeitig gebacken werden.
- Die Schokoladenglasur im Wasserbad oder schrittweise in der Mikrowelle schmelzen.
- Die gehackten Haselnüsse in einer ungefetteten Pfanne vorsichtig anrösten. In eine kleine Schüssel füllen.
- Ein Drittel der Plätzchen in die Schokolade tauchen und anschließend auf ein Backblech oder Kuchengitter legen. Hier empfiehlt es sich, das Backblech/Kuchengitter mit Backpapier auszulegen, damit die Schokoglasur nicht zu sehr nach unten tropft. Auch habe ich die Schokolade nach dem Eintauchen am Schüsselrand etwas abgestreift.
- Die noch feuchte Schokoglasur mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen. Alles erkalten lassen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Die Plätzchen sind anfangs noch recht fest. Die Ausstechplätzchen in einer Dose mit einem Apfel aufbewahren. Den Apfel immer wieder kontrollieren.
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