Traditionelles Frohnhofer Spritzgebäck für den Fleischwolf

Spritzgebäck mit Nüssen für den Fleischwolf

Frohnhofer Spritzgebaeck

Spritzgebäck für den Fleischwolf oder Gebäckpresse

Hallo Ihr Lieben,

heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für Euch. Meine Schwester liebt dieses Spritzgebäck mit Haselnüssen und hat mir wärmstens empfohlen, es doch nachzubacken.

Gesagt, getan und was soll ich sagen, es schmeckt einfach genial und es ist ganz einfach auch in der Zubereitung. Dieses Spritzgebäck Rezept stammt aus einem Dorf namens Frohnhofen und es wird schon seit vielen Generationen von den Frauen des Dorfes zubereitet. Ich denke, das spricht auch für die Qualität und den Geschmack des Gebäcks. Probiert es einfach aus. 😉

Das Spritzgebäck enthält auch keine Triebmittel oder irgendwelche chemischen Stoffe. Es wird noch ganz wie zu Uromas-Zeiten zubereitet.

Omas-Spritzgebaeck

Zusätzliche Infos zum Spritzgebäck:

  • Das Gebäck ist für den Fleischwolf* oder eine Gebäckpresse geeignet. Es benötigt keine Ruhezeit und kann direkt nach der Teigzubereitung in die Presse.
  • Das Spritzgebäck enthält Haselnüsse, natürlich können auch Mandeln verwendet werden.
  • Ich rate dazu, die Plätzchen noch mindestens 2 – 3 Tage nach dem Backen ruhen zu lassen. Der Geschmack wird mit jedem Tag intensiver und das Nussaroma kommt dann vollends zur Geltung.

grundrezept-spritzgebaeck

Hier beginnt das Rezept:

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Spritzgebäck für den Fleischwolf und Gebäckpresse mit Nüssen
Leckeres und aromatisches Spritzgebäck nach einem alten Traditionsrezept. Das Spritzgebäck ist für den Fleischwolf und Gebäckpresse geeignet. Es enthält Haselnüsse und Mehl. Wer das Spritzgebäck für den Fleischwolf nutzen möchte, sollte es nach der Teigzubereitung für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Grundrezept Spritzgebaeck
Vorbereitung 30 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 10 - 12 Minuten Backzeit
Portionen
Bleche
Zutaten
Vorbereitung 30 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 10 - 12 Minuten Backzeit
Portionen
Bleche
Zutaten
Grundrezept Spritzgebaeck
Anleitungen
  1. Alle Teigzutaten miteinander vermengen. Entweder mit dem Rührgerät (Rührhaken) oder mit der Hand. Für die Verwendung im Fleischwolf: 1 Stunde kühlen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
  3. Den Teig in den Fleischwolf/Gebäckpresse geben durchpressen. Den Teig auf ein Backblech mit etwas Abstand legen.
  4. Den Spritzgebäckteig zu der o.g. Temperatur ca. 10 - 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Je nach gewünschter Backfarbe. Bei Umluft können alle Bleche gleichzeitig gebacken werden.
  5. Das Spritzgebäck nach dem Backen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Wer möchte kann es noch mit Schokolade oder Puderzucker verzieren.
  6. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

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1 Kommentar

  1. Ich habe heute das Spritzgebäck für Fleischwolf und Gebäckpresse ausprobiert.Sehr sehr lecker.Ich habe Walnüsse verwendet und zum ersten Mal eine Gebäckpresse.Sehr lecker und nicht zu süß, danke für das schöne Rezept.

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