Herztorte mit Himbeeren
Hallo Ihr Lieben,
Valentinstag steht vor der Tür und wir suchen schon fleißig nach entsprechenden Rezepten. Mit welcher Leckerei ich Frank verwöhnen möchte, verate ich noch nicht 🙂 Er liest ja schließlich mit. Das Rezept für meinen „Liebsten“ poste ich dann nach dem V-Day.
Wir haben vor kurzem darüber diskutiert ob wir die Valentinstag-Rezepte auch gleich für Muttertag empfehlen sollten. Ich war der Meinung, dass beide Tage, Tage der Liebe sind. Ich sage meiner Mutter damit auch, dass ich sie lieb habe und meinem Mann an Valentinstag ebenfalls. Die Herztorte mit Himbeeren passt zu jeder Gelegenheit.
Rezeptinfos zu der Herztorte mit Himbeeren
- Die Herztorte wird in einer 26er-Herzbackform* gebacken. Ich habe die Form von Kaiser, damit bin ich sehr zufrieden. Sie tut Ihre Dienste 🙂
- Der Boden ist ein einfacher Biskuit, der stabil seine Form behält und vor allen Dingen lecker ist.
- Die Himbeermasse besteht aus Dickmilch, Gelatine, Sahne und Himbeeren. Wer Dickmilch nicht kennt, sie schmeckt ähnliche wie Buttermilch. Wer keine Dickmilch im Kühlregal finden kann, Ihr könnt sie auch durch Schmand ersetzen.
- Den Dekor auf jeden Fall erst kurz vor dem Servieren aufbringen. Die Schokolinsen und auch das Zuckerdekor ziehen Wasser und am Ende verläuft alles und wirkt doch etwas unschön.
- Das Herz in der Mitte der Herztorte mit Himbeeren wird mit einer selbstgemachten Schablone aufgebracht. Optimal ist es wenn Ihr Streudeko kauft, dass etwas glitzert*. Ich habe meines beim Rewe gekauft. Ich denke aber bei Amzon oder wo auch immer gibt es dieses auch.
Hier beginnt das Rezept:
Die Herztorte entspricht einer 26er Backform. Die Unterlage ist ein einfacher Biskuit, der zunächst gebacken und einmal geteilt wird. Darauf kommt dann eine Schicht angedickte Himbeeren und eine Schicht Himbeer-Dickmilch-Sahne-Masse. Der zweite Boden wird anschließend aufgelegt und wieder mit der Himbeermasse bestrichen. WICHTIG: Das Dekor erst kurz vor dem Verzehr auflegen, da der Zucker Wasser aus der Himbeermasse zieht und es dann bunte "Pfützen" gibt.
Vorbereitung | 50 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 3 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Himbeerherztorte
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Zutaten
Biskuitboden mit Mandeln
- 3 Stck. Eier Größe M
- 90 g Zucker
- 80 g Weizenmehl
- 0,5 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 50 g Mandeln gemahlen
- 1 Prise Salz
Himbeercreme
- 400 g Himbeeren TK
- 2 Tüten Vanillezucker
- 2 El Speisestärke
- 6 Blatt Gelatine
- 200 g Dickmilch kühlschrankkalt
- 45 g Zucker
- 400 ml Sahne kühlschrankkalt
- 2 Tüten Sahnesteif
- 50 g Schokolinsen rot oder rötlich
- Zuckerperlen oder Zuckerdeko rötlich für das Herz in der Mitte
Sonstiges
- Herzform 26er
- Butter für die Form
- Pappe/dickeres Papier für die Herzschablone
Zutaten
Biskuitboden mit Mandeln
Himbeercreme
Sonstiges
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Anleitungen
- Die Himbeeren auftauen, pürieren und durch ein Sieb streichen. 150 g für die angedickte Himbeerschicht abnehmen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Herzform einfetten, den Rand nicht.
- Die Eier sauber trennen und die Eigelbe mit 90 g Zucker schaumig rühren. Das kann so 3- 5 Minuten dauern. Das Eiweiß kurz nochmals kalt stellen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und auf die Eimasse sieben. Zusammen mit den Mandeln unterheben. Die Masse wird dadurch fester und es können durchaus Klumpen entstehen. Kein Problem, das wird durch das Eiweiß wieder aufgelockert.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer kalten fettfreien Rührschüssel steif schlagen. Anschließend in 4 Schritten mit der Eigelbmasse vermischen. Vorsichtig und "geduldig" unterheben. Die Eigelbmasse wird dadurch wieder fluffiger.
- Den Biskuitteig in die Herzform füllen und vorsichtig glatt streichen. Anschließend zu der o.g. Temperatur ca. 25 Minuten (mittlere Schiene) backen. Nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Während der Biskuitboden auskühlt, kann die angedickte Himbeermasse vorbereitet werden. Dazu die 150 g Himbeeren, 2 Tüten Vanillezucker in einen Topf geben und leicht erwärmen. Die Speisestärke mit 1- 2 El Wasser anrühren und hinzugeben. Alles kurz aufkochen und andicken lassen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Wenn der Biskuitboden ausgekühlt ist kann er in der Mitte geteilt werden. Entweder mit einem Messer, Biskuitschneider oder Garn. Tipps findet Ihr im Menü "Hilfreiche-Backvideos).
- Für die zweite Schicht nun die Gelatine in kaltem Wasser aufweichen. Die restlichen Himbeeren in ein Topf geben und erwärmen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, hinzugeben und unter ständigem Rühren weiter erhitzen. Die Gelatine, darf auf keinen Fall kochen. Sie soll sich lediglich komplett mit der Himbeermasse verbinden. Wenn die Gelatine sich aufgelöst hat, den Topf zur Seite stellen.
- 2 Löffel Dickmilch in den Topf geben und umrühren. Die restliche Dickmilch zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und anschließend die Himbeer-Gelatine-Masse hinzufügen. Alles miteinander verrühren. Kurz im Kühlschrank kalt stellen (ca. 10 Minuten)
- Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif mit dem Rührgerät steif schlagen und unterheben. Anschließend die Himbeer-Creme im Kühlschrank wieder kalt stellen.
- Normalerweise benötigt Ihr hier keinen Tortenrahmen, aber er erleichtet doch das Einschichten. Es ist auch abhängig wie fest die Himbeermasse bisher ist.
- Sobald die Himbeer-Creme zu gelieren beginnt (fester wird), einen Biskuitboden in den Herzrahmen auf einer Tortenplatte legen. Darauf kommen die angedickten Himbeeren, diese glatt streichen.
- Danach folgt 1/3 der Himbeer-Creme. Dieses auch möglichst glatt streichen. Darauf kommt dann wieder ein Biskuitboden und weitere Himbeer-Creme. Es sollte noch so viel in der Schüssel zurückbleiben, dass Ihr die Torte damit am Rand noch einstreichen könnt.
- Den Herzrahmen wieder entfernen. Dazu am Rand mit einem Messerrücken oder Holzstab entlangfahren. Die Herztorte mit der restlichen Himbeercreme einstreichen.
- Die Torte sollte anschließend ca. 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Erst kurz vor dem Verzehr die Torte dekorieren mit Schokolinsen und einem Streuzuckerherz. Für das Herz einfach etwas Karton zur Hand nehmen und ein passendes Herz ausschneiden. Auf die Torte legen und vorsichtig den Streuzucker in die Herzform geben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Herztorte mit Himbeeren Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Hallo,
Danke für das leckere Rezept 🙂 Mein Mann war begeistert und ich werde die Torte sicherlich nochmal machen.
LG. Christine