Zitronenkekse mit Frischkäse – Rezept
Hallo Ihr Lieben,
nur noch wenige Wochen bis Weihnachten. Die Keksdosen* füllen sich und meine Familie ist auch schon bereit für die ruhige und besinnliche Zeit. Wir wollen zwar noch vor Weihnachten unsere Küche streichen, aber da haben wir ja zwischenzeitlich unsere Routine. Dieses Jahr war unser Jahr der Hausmodernisierung. Wir haben gepinselt wie die Wilden, da macht so eine Küche auch keinen großen Aufwand mehr 😉
Was gibt es zu den Zitronenkeksen zu sagen? Ich wollte unbedingt auch ein paar wirklich zitronige Kekse auf dem Plätzchenteller. Die Kekse dienen als kleiner Kontrast zur Schokolade oder den reinen Nussplätzchen. Es ist schön, wenn jeder Keks ein ganz anderes Geschmackserlebnis bietet.
Zusätzliche Rezeptinfos bevor Ihr zur Seite 2 wechselt – Zitronekekse:
- Die Zitronenkekse sind ratzfatz zubereitet, müssen auf jeden Fall 2 Stunden kühlen. Durch den Frischkäse wird der Teig nicht so fest. Es kann durchaus sein, dass er ein wenig klebt. Deswegen einfach mit einem Teelöffel den Teig abnehmen und gleich im Puderzucker wälzen, so wird er ohne viel Aufwand auch zu einer Kugel.
- Die Kekse können in einer Keksdose aufbewahrt werden. Sie sind von Ihrer Konsistenz recht saftig.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 12-15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 2 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Zitronenkekse
|
Zutaten
- 60 g Butter zimmerwarm, sehr weich
- 80 g Zucker
- 60 g Zitronensaft
- 6 g Zitronenschale Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 Stck. Ei Größe M
- 100 g Frischkäse möglichst eine nicht so salzige Sorte
- 50 g Mandeln abgezogene, gemahlen
- 220 g Weizenmehl gesiebt
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 60 g Puderzucker gesiebt
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zutaten
|
|
Anleitungen
- Die Butter in eine Rührschüssel (Knethaken) geben. Den Zucker hinzugeben und alles kurz vermengen.
- Dann nach und nach den Zitronensaft, Zitronenschale und das Ei hinzugeben und wieder alles verrühren.
- Den Frischkäse hinzugeben auf niedrigster Stufe kurz vermengen.
- Anschließend: Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und dieses Gemisch schrittweise in den Teig geben.
- Den Zitronenkeksteig in Frischhaltefolie wickeln oder mit Folie abdecken und ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Mit einem Teelöffel Teig abnehmen und diesen im Puderzucker zu einer Kugel wälzen. Wenn der Teig nicht zu klebrig ist, könnt Ihr die Kugel auch vorab formen.
- Die Teigbällchen auf das Backpapier legen und zu der o.g. Temperatur 12 - 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Je nach gewünschter Backfarbe.
- Die Zitronenkekse nach dem Backen auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Hinterlasse jetzt einen Kommentar