Knusperringe – Rezept
Hallo Ihr Lieben,
dies ist nun das erste Plätzchenrezept für das Jahr 2019. Ich wollte unbedingt noch ein paar richtig knusprige Plätzchen für den Plätzchenteller. Die Knastkekse z.B. sind durch ihren fluffigen Teig sehr knusprig.
Die Knusperringe eher durch die angerösteten Mandeln und den Kandiszucker. Hier habt Ihr wirklich was zu knabbern. Ich habe zwei Varianten ausprobiert. Einerseits habe ich die Hälfte der Mandeln gleich auf den Teig gestreut und andererseits erst nach dem Schokoüberzug.
Mein persönlicher Favorite ist der mit dem Schokoüberzug. Aber probiert es selbst.
Zusätzliche Infos zu den Knusperringen:
- Ihr müsst bei diesem Rezept Kandis zerkleinern. Er sollte so verkleinert werden, dass Ihr später beim Essen, ihn nicht als zu groß empfindet. Ich finde in Hagelzuckergröße ist er ok. Vergesst dabei nicht, Eure Arbeitsplatte zu schonen, solltet Ihr einen Fleischklopfer benutzen. Es gibt auch Krümelkandis, dann spart Ihr Euch die Arbeit.
- Die Plätzchen können direkt verzehrt werden. Sie bleiben aber auch Wochen in der Plätzchendose* frisch. Bei mir waren es 4 Wochen, da waren sie noch einwandfrei.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 10 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 1 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Stck.
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Zutaten
- 100 g Mandeln gehackt
- 125 g Weizenmehl
- 75 g Butter in Flocken/kleine Stückchen
- 50 g Kandis
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Stck. Eiweiß Größe M
- 1 Stck. Eigelb Größe M
- 1 El Milch
- 50 g Kuvertüre Zartbitter
- 50 g weiße Kuvertüre
- Hagelzucker
- Zuckerperlen oder Zuckerdeko
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zutaten
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Anleitungen
- Den Kandis entweder in einem Zerkleinerer grob zerhacken oder in einen Beutel füllen und mit dem Fleischklopfer grob zerkleinern. Bei der Variante mit dem Fleischklopfer passt dabei auf Eure Küchenarbeitsplatte auf, das gibt Dellen. Am besten ein Brett unterlegen.
- Die Mandeln in einer ungefetteten Pfanne unter ständigem Wenden anrösten und rechtzeitig von der Platte nehmen. Aufpassen, wenn die Pfanne sehr heiß ist, dann rösten die Mandeln noch etwas nach.
- Mehl, Butter, Kandis, Vanillezucker, Eiweiß und der Hälfte der Mandeln zu einem Teig verarbeiten. Ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kühlen lassen.
- Danach auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen (ca. 5 mm dick) und Ringe ausstechen. Die Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen bzw. 160 Grad Umluft.
- Milch mit Eigelb verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Jetzt könnt Ihr entscheiden, die andere Hälfte der Mandeln jetzt auf die Plätzchen streuen, dann werden sie noch knuspriger oder erst auf den Schokoüberzug. Wenn ihr es gleich macht, denkt daran ganz vorsichtig andrücken.
- Hier seht ihr wie die Variante aussieht, wenn die Mandeln gleich auf die Plätzchen gestreut und nur wenig mit Schoko verziert werden.
- Die Ringe nun ca. 10 Minuten zu der o.g. Temperatur, mittlere Schiene, backen und anschließend auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Jetzt könnt Ihr die Plätzchen entweder komplett mit Schokolade überziehen und dann mit Zuckerstreuseln, Hagelzucker, Mandeln versehen, oder nur vereinzelte Streifen ziehen. Ich habe beide Varianten ausprobiert und fand den kompletten Schokoüberzug mit anschließendem Bestreuen besser. Siehe meine Bilder.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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