Die Schoko-Nuss-Sterne werden unter anderem mit gemahlenen Haselnüssen, Zartbitter-Schokolade und etwas Kaffeepulver zubereitet. Der Kaffeegeschmack steht dezent im Hintergrund. Die Schokolade und die Haselnüsse sind geschmacklich eher im Vordergrund. Das Rezept enthält keine Butter und kein Mehl.
Vorbereitung | 70 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 - 30 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 2 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Plätzchen
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Zutaten
Vorbereiten
- 60 g Zartbitterschokolade
Schoko-Nuss-Sterne - Teig
- 1 Stck. Ei Größe M
- 1 Stck. Eigelb Größe M
- 125 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Instant-Kaffeepulver gehäuft
- 225 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Msp. Backpulver oder Weinsteinbackpulver
Guss
- 2 Stck. Eiweiß
- 130 g Puderzucker
Sonstiges
Zutaten
Vorbereiten
Schoko-Nuss-Sterne - Teig
Guss
Sonstiges
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Anleitungen
- Die Zartbitterschokolade bei geringer Hitze im Wasserbad schmelzen.
- Ei, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz, Kaffeepulver in eine Rührschüssel geben und zunächst auf einer geringen Stufe mit dem Rührbesen schlagen. Anschließend auf der höchsten Stufe schaumig schlagen. Dies kann bis zu 5 - 8 Minuten dauern.
- Schokolade hinzugeben und weiterrühren.
- Haselnusskerne mit dem Backpulver mischen und davon 2/3 bei geringer Rührgeschwindigkeit hinzugeben. Die restlichen Haselnüsse mit der Hand unterkneten.
- Den Teig in zwei Portionen teilen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden kühlen.
- Kurz vor Ende der Kühlzeit 2 Eiweiß steif schlagen und dabei den Puderzucker löffelweise hinzugeben. Anschließend gleich kühlstellen.
- Den Backofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 120 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen. Die erste Portion des Plätzchenteigs aus dem Kühlschrank entnehmen und diesen 1/2 cm dick ausrollen.
- Sterne ausstechen und auf ein Backblech legen. Wenn das erste Blech voll bestückt ist, Eiweißguss in einen Gefrierbeutel füllen und eine ganz kleine Ecke abschneiden.
- Die Sterne mit den Guss verzieren. (s. Bilder)
- Die Plätzchen zu der o.g. Temperatur 25 - 30 Grad auf der mittleren Schiene backen. Die Plätzchen-Bleche nacheinander backen.
- Die Sterne nach dem Backen ganz kurz auf dem Blech ruhen lassen, dann auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Mit der zweiten Teigportion genauso verfahren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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Hey diese Plätzchen sehen richtig lecker aus. Werde das Rezept mal testen. Dieses Jahr bin ich mit den Plätzchen etwas früh dran, aber ich kann es einfach nicht mehr abwarten 🙂
Liebe Grüße Dietrich
Hallo Bärbel!
Die sind das richtige für mich! Die werde ich mal ausprobieren!
Übrigens sehr schöner Blog! Da schau ich sicher öfter mal rein! Du hast tolle Rezepte!
Alles Liebe
Barbara von Barbaras Paradies
P.S.: Bis Sonntag läuft noch mein Gewinnspiel zum 1. Blog-Geburtstag. Vielleicht möchtest du mal vorbeischauen!
Hallo Barbara,
vielen lieben Dank. Die Schoko-Nuss-Sterne sind auch super lecker 🙂
Ich schau dann mal gleich auf Deinem Blog vorbei 🙂
LG. Bärbel
Die Schoko-Nuss-Sterne schmecken genial! Die waren nach einem Tag schon weg und jetzt muss eine größere Menge gebacken werden! Die haben Suchtcharackter! Tolles Rezept ???
Hallo Gugu,
es freut mich sehr, dass sie Dir so gut geschmeckt haben.
Danke fürs Kompliment und weiterhin guten Appetit 🙂
LG. Bärbel