Cupcake mit Apfel und Ingwer
Liebe Ingwer-Fans 🙂
Hier habe ich nun auch einen Cupcake mit Apfel und Ingwer für Euch 🙂 Ich finde gerade in der nassen Herbstzeit eignet sich Ingwer sehr gut als Nachspeise. Wer den Ingwergeschmack noch etwas verstärken möchte, dem rate ich noch ein Topping mit frischem Ingwer auf den Cupcake zu geben.
Verfeinerungsmöglichkeiten gibt es natürlich auch hier. Ich könnte mir sehr gut im Topping noch kandierten Ingwer vorstellen oder auch eine Prise Zimt. Den Cupcake mit Apfel und Ingwer könnt Ihr auch ebenso mit Ananas oder auch Kokosstreusel verfeinern.
Was mich anbetrifft, so lasse ich das Grundrezept und verfeinere nur meine Umgebung :-). Ich setze mich jetzt mit einem leckeren Yogi Tee auf die Couch mit einer warmen Decke und schlemme meinen Cupcake mit Apfel und einer würzigen Note Ingwer und freue mich über meine freie Zeit.
Weitere Muffin bzw. Cupcake Rezepte findet Ihr hier 🙂
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 30 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 25 Minuten Abkühlzeit |
Portionen |
Cupcakes
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- 200 g Apfel säuerlich, geschält
- 20 g Ingwer frisch
- 1 TL Zitronensaft
- 180 g Butter zimmerwarm
- 160 g Zucker
- 3 Stck. Eier Größe M
- 180 g Mehl gesiebt
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 12 Stck Muffinförmchen
Zutaten
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- Alle Teigzutaten der Cupcakes abwiegen und zur Seite stellen. Das Backpulver kann vorab schon mit dem Mehl vermischt werden.
- Die Muffinbackform mit den Papierförmchen auskleiden.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
- Den Apfel schälen, entkernen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Die Apfelstücke abgedeckt zur Seite stellen und mit etwas Zitronensaft benetzen. (Damit der Apfel nicht zu bräunlich wird)
- Den Ingwer schälen und fein reiben.
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe)
- Den Zucker hinzufügen und für ca. 3 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann schrittweise die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Cupcake Teig vermengen. Danach erst das nächste Ei hinzugeben.
- Das Mehlgemisch (Mehl + Backpulver) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf die mittlere Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder auf höchster Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
- Nun die Apfelstücke und den Ingwer in den Teig geben. Beide Zutaten im Teig mit einem Löffel vermengen.
- Den Cupcake Teig in die Muffinförmchen füllen und die Oberfläche glatt streichen. Die Cupcakes bei 160 Grad Umluft bzw. Ober- / Unterhitze 180 Grad für ca. 30 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
- Nach dem Ende der Backzeit die Cupcakes auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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