Sonntagstorte mit Eierlikör und Stracciatellacreme
Hallo Ihr Lieben,
wie wäre es am Sonntag mit etwas mehr Abwechslung? Meine Sonntagstorte bietet geschmacklich genau das. Der Biskuitboden ist locker fluffig und fruchtig zugleich. Den Boden habe ich mit Himbeeren aufgepeppt und was soll ich sagen, er ist super gelungen. Nicht nur geschmacklich ist er klasse geworden, sondern auch seine Konsistenz.
Die erste Creme ist eine Stracciatellacreme mit etwas Eierlikör-Aroma ihm Hintergrund. Die zweite Creme ist eine reine Eierlikörcreme. Das Ganze Aroma der Torte wird noch mit den knusprigen Waffelröllchen mit Vanillecreme ergänzt. Ich finde es ist eine super Kombi, die sich als Sonntagskuchen absolut sehen lassen kann. Die verschiedenen Aromen der einzelnen Schichten ergänzen sich wunderbar.
Zusätzliche Hinweise zur Sonntagstorte:
- Die Menge ist für eine 18er-Springform. Benötigt Ihr eine andere Größe, einfach den Springformumrechner verwenden.
- Die Torte würde ich nur mit Eierlikör zubereiten, eine Alternative wäre vielleicht noch eine Vanillesoße.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 60 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 30 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 3 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Torte
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- 2 Stck. Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 62 g Weizenmehl gesiebt.
- 60 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 0,5 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 50 g Himbeeren TK oder frisch
- 1 El Leitungswasser heiß
- Backpapier
- 4 Blatt Gelatine weiß
- 250 g Quark
- 40 g Zucker
- 2 Tüten Vanillezucker
- 100 ml Eierlikör
- 40 g Zartbitterschokolade
- 300 ml Sahne kühlschrankkalt
- 1 Tl Zitronensaft
- 1 El Milch heiß
- 1 El Himbeergelee gehäuft
- 8 Stck. Himbeeren frisch
- 2 Pck. Waffelröllchen mit Vanillecreme Long Rolls von Stenger, gibt’s z. B. bei Rewe
- 30 g Kuvertüre weiß
- 30 g Kuvertüre Zartbitter
- Puderzucker zum Bestäuben
- Spritzbeutel
Zutaten
Biskuitboden mit Himbeeren
Füllung
Garnierung
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- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Dazu einfach das Backpapier auf den Springformboden legen, Rand darüber stellen und das Papier einklemmen, das überstehende Papier rundherum abschneiden. Die Isolierbackmethode verwenden s. Video.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Eier sauber trennen. Eiweiß in einer kühlen Rührschüssel mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
- Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker und dem heißen Leitungswasser weißlich schaumig schlagen (ca. 5 Minuten auf der höchsten Stufe, Rührbesen).
- Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen. Nun abwechselnd das Eiweiß und das Mehl ganz vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- Die Biskuitmasse in die Springfrom füllen, die Himbeeren verstreut über den Teig geben und leicht eindrücken, so dass sie bedeckt sind. Den Biskuitteig nun 30 - 33 Minuten backen. Immer wieder kontrollieren, das Ergebnis ist je nach Backofen unterschiedlich. Stäbchenprobe machen.
- Nach Ende der Backzeit kurz etwas auf einem Kuchengitter herunterkühlen lassen (ca. 10 Minuten), dann den Rand lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. das Backpapier vom Boden lösen. Sollte er doch noch etwas klebrig sein, dann empfiehlt es sich, das Backpapier mit Puderzucker oder Zucker zu bestreuen, so bleibt er weniger hängen. Den Biskuit vollständig auskühlen lassen.
- Die Gelatine im kalten Wasser einweichen lassen.
- Die Zartbitterschokolade klein hacken.
- Quark mit Zucker, Vanillezucker und Eierlikör verrühren.
- Die tropfnasse Gelatine in einen Topf geben und darin vorsichtig auflösen, vom Herd nehmen und 1 gehäufter Esslöffel der Quarkmasse in den Topf geben und alles vermengen. Anschließend die Gelatine in die restliche Quarkmasse geben und vermischen. Die Creme vorab in den Kühlschrank stellen.
- Sahne steif schlagen und anschließend unter die Quarkmasse heben.
- Die Quarkcreme halbieren und unter die eine Hälfte die Schokostücke mit dem Zitronensaft ziehen, so dass Ihr eine Stracciatellacreme erhaltet.
- Den Biskuitboden waagrecht halbieren und auf eine Tortenplatte legen mit einem Tortenring umschließen. Die Stracciatella-Creme auf den Tortenboden streichen und den zweiten Boden auflegen.
- Die andere Hälfte der Creme nochmals halbieren und eine Hälfte auf den zweiten Boden streichen. Die restliche Creme kühl stellen.
- Die Torte muss jetzt ca. 3 Stunden ruhen.
- Während der Kühlzeit könnt Ihr die Waffelröllchen vorbereiten. Dazu einfach an der Torte Maßnehmen und die Schokoröllchen zuschneiden (wahrscheinlich halbieren). Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und Schokofäden über die Röllchen fließen lassen. Ich habe die Schokolade in Spritzbeutel gefüllt, so konnte ich die Streifen besser spritzen.
- Nach der Kühlzeit den Tortenring entfernen. Die übrige Creme mit der heißen Milch vermengen und an den Rand streichen.
- Die Waffelröllchen an den Rand drücken. Die Torte noch mit übriggebliebenen Röllchen und den Himbeeren verzieren.
- Das Himbeergelee leicht erwärmen (nicht zu heiß) und damit die Torte etwas dekorativ übergießen. Als Abschluss kommt noch etwas Puderzucker hinzu.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Die Sonntagstorte erst 1 Stunde oder eine halbe Stunde vor dem Verzehr mit den Waffelröllchen verzieren, da sie Feuchtigkeit ziehen können.
Schade. Ich hätte gern das Rezept mir geholt, aber leider gibt es nur das Bild, aber die Zutaten- und Zubereitungsangaben fehlen. Wenn man im Internet etwas veröffentlicht, muss man es auch richtig machen und nicht nur halbe Sachen.
Hallo Ingeborg, vielen Dank für Deinen Kommentar. Es kann immer etwas schiefgehen, in diesem Fall zum Glück nicht. Du findest die Zutatenliste und die Zubereitungsanleitung (wie bei allen unseren Rezepten) auf Seite 2 des Beitrags: https://backrezepte-blog.de/backen/kuchen-und-torten/sonntagstorte-eierlikoer-stracciatellacreme/2/
Ich hoffe, diese Antwort erreicht Dich noch rechtzeitig. Gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Bärbel