
Vorbereitung | 20 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 11 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 10 Minuten Kühlzeit |
Portionen |
Stck.
|
Zutaten
Teigzutaten
- 120 g Butter zimmerwarm
- 70 g Zucker
- 2 Stck. Eigelb
- 2 Tl Zitronenschale von einer Bio-Zitrone oder Fertigprodukt
- 150 g Weizenmehl gesiebt
- Butter für die Form zimmerwarm
Verzierung und Füllung
Zutaten
Teigzutaten
Verzierung und Füllung
|
![]() |
Anleitungen
- Die Vertiefungen des Engelsaugen-Backblechs mit Butter einfetten. Ich stelle das Backblech auch noch 10 Minuten in den Kühlschrank, damit lösen sich die Plätzchen später besser.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze oder 170 Grad Umluft vorheizen.
- Butter, Zucker, Zitronenschale und Eigelbe in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten mit dem Rührgerät auf der höchsten Stufe etwas fluffiger aufschlagen.
- Anschließend nur noch das Mehl bei der mittleren Stufe hinzugeben und vermengen. Manchmal hebe ich das Mehl auch mit einem großen Löffel unter, dann wird es fluffiger. Je nachdem, wie ich gerade Zeit habe.
- Den Teig mit einem Teigschaber in die Vertiefungen streichen.
- Das Backblech auf den Gitterrost des Backofens stellen (mittlere Schiene) bei der o.g. Temperatur ca. 11 Minuten backen. Bräunungsgrad beachten.
- Das Engelsaugen-Backblech auf ein Gitterrost stellen und abkühlen lassen. Nach ca. 5 Minuten könnt Ihr mal schauen, ob Ihr es schon stürzen könnt.
- Wenn die Engelsaugen vollständig ausgekühlt sind, könnt Ihr noch die Ränder begradigen und mit dem Lemoncurd füllen. Ich erwärme dazu das Lemoncurd, so lässt er sich besser verarbeiten.
- Im Anschluss noch mit Puderzucker bestäuben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und beim Essen der Engelsaugen. Eure Bärbel vom Backrezepte-Blog.de.
1 2
Hinterlasse jetzt einen Kommentar