Apfelkuchen mit Apfel-Aprikosenmus und Biskuitboden – Backrezept
Diesen Apfelkuchen habe ich schon sehr oft gebacken. Gerade weil er in der Zubereitung so easy von der Hand geht und den großen Vorteil bietet, dass er gut vorbereitet werden kann. Gerade wenn die Kinder für die Schule etwas mitbringen sollen – früher war es der Kindergarten – war ich immer froh, einen Kuchen zu haben, der den kritischen Mütteraugen wohlwollend gegenüberstand.
Die Fruchtmasse ist nicht zu mächtig, Fruchtpüree ist besser angesehen als etwas mit Sahne. Die Quarkkleckse sind aus Magerquark und im Teig sind keine Nüsse. Natürlich gibt es Kinder, die keine Eier oder Gluten essen können, aber allen kann man eben auch nicht gerecht werden.
Beschreibung des Apfelkuchens mit Apfel-Aprikosenmus:
- Der Apfelkuchen ist ein Blechkuchen, somit bestens geeignet für Kindergeburtstage, Schulmitbringsel etc.
- Der Teigboden besteht aus einem leckeren Biskuitteig. Er ist mir noch nie misslungen, also stufe ich ihn als gelingsicher ein. Er ist locker, fluffig, stabil in der Konsistenz.
- Der Fruchtbelag ist eine Mischung aus Apfelmus und Aprikosenmus. Es ist eine Mischung aus der Glaskonserve. 🙂 Nicht selbst gemacht, aber manchmal muss es eben schnell gehen. Alle, die Wert auf frische Zutaten legen, können selbstverständlich selbst ein Mus herstellen.
- Im Fruchtbelag befinden sich 7 Blatt Gelatine. Ihr könnt die Gelatine auch durch Agar-Agar ersetzen. Einen Link setze ich hier noch unten rein.
- Auf den Fruchtbelag kommt noch ein Klecks Quark (Magerquark) mit Milch und Quarkfein. Gerade die Kombination von Biskuitboden, Fruchtmus und Quarkfein ist super lecker.
- Der Kuchen besticht durch seine Fluffigkeit und Fruchtigkeit. Der Quark hebt sich von dem Fruchtgeschmack etwas ab und unterstützt durch den leichten Kontrast das Fruchterlebnis. Ansonsten wäre es zu gleichförmig.
Weitere Apfelkuchenrezepte findet Ihr hier 🙂
Hier beginnt das Rezept:
Fruchtig, leichter Apfelkuchen mit Fruchtmus. Der Apfelkuchen besteht aus einem Biskuitteig und einem Fruchtspiegel aus Apfel-Aprikosenmus. Als zusätzlichen geschmacklichen Kick erhält der Fruchtkuchen einen Klecks Quark mit Quarkfein. Das Rezept ist für ein Standardbackblech berechnet.
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 3 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Backblech
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Zutaten
Zutaten für Biskuitboden
- 6 Stck. Eier Größe M
- 150 g Zucker weiß
- 1 Tüte Vanillezucker
- 180 g Mehl
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
Zutaten für den Fruchtbelag
- 2 Stck. Apfel-Aprikosen-Dessert pro Glas 720 g (Glaskonserve, ist ein Apfel-Aprikosenmus)
- 7 Blatt Gelantine
- 1 Tüte Sahnesteif
- 200 ml Milch 3,5 % Fett
- 1 Tüte Quarkfein Vanillegeschmack
- 250 g Magerquark
Zutaten
Zutaten für Biskuitboden
Zutaten für den Fruchtbelag
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Anleitungen
- Den Backofen auf 160 Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und griffbereit zur Seite stellten.
- Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver mischen.
- Für den Biskuitboden die Eier sauber trennen. Bitte denkt daran, dass gerade für das Eiweiß alle Behälter und Rührstäbe fettfrei sein müssen, ansonsten gelingt der Eischnee nicht.
- Das Eiweiß zunächst ganz leicht mit dem Rührgerät auf der mittleren Stufe für ca. 1 Minute anschlagen. Danach kann auf eine höhere Stufe hochgeschaltet und der Zucker und Vanillezucker langsam hinzugefügt werden. Den Eischnee steif schlagen – er muss feste Spitzen bilden.
- Die Eigelbe jeweils einzeln über den Eischnee geben und unterschlagen.
- Das Mehlgemisch (Mehl, Backpulver) über die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
- Die Biskuitmasse auf das Blech streichen, glatt streichen und bei 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen. Das Ergebnis immer wieder kontrollieren, da die Öfen in ihrer Backleistung durchaus unterschiedlich sein können.
- Nach Ende der Backzeit den Biskuitboden aus dem Ofen holen, auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch vorsichtig stürzen. Das Backpapier entfernen (wenn es sich nur schwer lösen lässt, das Backpapier leicht anfeuchten und dann erst abziehen.
- Den Boden entweder wieder auf das Backblech geben oder auf eine rechteckige Platte.
- Das Apfel-Aprikosenmus in eine Schüssel geben.
- Die Blattgelantine 5 Minunten im kalten Wasser einweichen (einzeln in das Behältnis geben). Danach leicht ausdrücken und in einen Topf geben. Die Gelantine im Topf unter leichtem Rühren erwärmen (nicht kochen!!), bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Danach 6 EL Fruchtmus zur Gelantine geben und verrühren. Anschließend die Masse in die Schüssel geben mit dem restlichen Fruchtmus verrühren.
- Den Biskuitboden mit Sahnesteif bestäuben (hilft gegen ein Durchweichen des Kuchens)
- Um den Biskuitboden einen Backrahmen stellen und die Fruchtmasse auf dem Kuchen glattstreichen. Wenn Ihr keinen Backrahmen zur Verfügung haben solltet, geht es auch ohne, denn die Masse ist recht stabil in der Konsistenz.
- Den Kuchen 3 Stunden lang kühlen und den Belag fest werden lassen.
- Den Quarkbelag vorbereiten: 200 ml Milch in eine Rührschüssel geben und mit dem Quarkfein verrühren. Ein Schneebesen genügt hier voll und ganz.
- Anschließend den Quark hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Vor dem Servieren des Kuchens die Quarkmasse dekorativ auf den Kuchen geben.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Apfelkuchens mit Apfel-Aprikosenmus:-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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