Heute habe ich wieder eine leckere Kombination der beliebtesten Kuchen Deutschlands. Der Apfelkuchen und der Käsekuchen gehören beide zu den beliebtesten Kuchen. Die Kombination von Käsekuchen mit Apfelstücken empfinde ich als sehr gelungen. Aber dazu komme ich ja jetzt gleich in meiner Bewertung des Kuchens 🙂
Beschreibung des Käsekuchens mit Apfel und Rosinen:
Der Käsekuchen ist ohne Boden und wird in einer 26er Springform gebacken.
Der Teig erhält eine leicht zitronige Note, durch die Zitronenschale und eine vanillige, bedingt durch die Vanillepaste. Solltet Ihr keine Paste zur Hand haben, könnt Ihr Euch auch mit Vanillemark, Vanillezucker, Vanillearoma aushelfen. Hierzu müsst Ihr die Menge je nach Eurem Geschmack anpassen.
Der Käsekuchen wird durch karamellisierte Apfelstücke verfeinert. Diese wurden vorher mit Calvados abgelöscht. Calvados ist ein Apfelbranntwein und schmeckt nicht zu aufdringlich in der Quarkmasse. Er verleiht dem Käsekuchen später nur eine leichte Note. Wer keinen Calvados mag, oder wg. seinen Kindern keinen verwenden möchte, kann die Äpfel später auch mit Apfelsaft ablöschen.
Die Rosinen passen in Ihrer Fruchtigkeit auch sehr gut in das Konzept dieses Käsekuchens.
Die Quarkmasse wird vorher ausgedrückt, so dass nicht zu viel Feuchtigkeit im Kuchen vorhanden ist. Der Kuchen ist trotzdem sehr saftig.
Ich habe bei diesem Rezept mehrmals Zucker in den Zutaten angegeben. Die Rezepte schreibe ich immer so, wie die Portionen gebraucht werden, damit ich Euch die Arbeit beim Backen erleichtern kann.
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Käsekuchen mit Äpfeln und Rosinen
Käsekuchenrezept ohne Boden mit leckeren Apfelstücken und Rosinen. Der Käsekuchen schmeckt leicht zitronig-vanillig. Der Kuchen wurde noch mit Calvados verfeinert. Die Quarkmasse enthält zusätzlich etwas Hartweizengries für eine gute Standfestigkeit. Das Rezept ist für eine 26er Springform berechnet.
Die Zitrone waschen und trockentupfen. Anschließend die Schale mit einer ganz feinen Reibe abreiben.
Den Magerquark in ein sauberes Küchentuch geben und die Flüssigkeit auspressen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden. 50 g Zucker in eine Pfanne geben und ganz vorsichtig karamellisieren. Die Äpfel hinzugeben, andünsten und mit dem Calvados (alternativ Apfelsaft) ablöschen.
Den Backofen auf 150 Grad Umluft bzw. 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine 26er Springform einfetten.
Von den Eiern, das Eiweiß und das Eigelb trennen. Das Eiweiß in eine absolut fettfreie Rührschüssel geben.
Eiweiß in einer Rührschüssel unter Zugabe einer Prise Salz steif schlagen. Zunächst mit einer niedrigen Stufe für ca. 2 Minuten beginnen und dann die Geschwindigkeit erhöhen.
Den Zucker (90g) löffelweise hinzufügen. So lange schlagen bis keine Kristalle im Eiweiß mehr zu schmecken sind.
Das Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Zucker (40g) schaumig rühren.
Die zimmerwarme Butter, Backpulver, Vanillepaste in die Eigelbmasse geben und verrühren.
Die Zitronenschale und den Quark mit einem großen Löffel unterrühren. Anschließend folgt der Eischnee. Diesen ganz vorsichtig unterheben. Darauf folgt die Speisestärke (darüber sieben) und der Gries, dies ebenfalls vorsichtig unterheben.
Die Rosinen und die karamellisierten Äpfel in die Quarkmasse geben und unterheben.
Die Quarkmasse in die Springform füllen und glattstreichen. Den Käsekuchen nun bei der vorgegebenen Temperatur ca. 55 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Immer wieder kontrollieren, da die Backöfen unterschiedlich in ihrem Ergebnis sind. Sollte er zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen nach der Backzeit auf einem Kuchengitter herunterkühlen lassen.
Kurz vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Käsekuchens mit Rosinen und Apfel 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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