Backrezept: Gewürzgugelhupf mit Kirschen oder Schattenmorellen
Als ich meine Schwiegereltern zum ersten Mal zum Essen eingeladen habe, gab es einen gelingsicheren Kuchen und zwar den Gewürzgugelhupf. Da ich aus meiner ersten Ehe eine „Schwiegermutter-Phobie“ mitbringe, wollte ich auf Nummer sicher gehen. Zum Glück ist meine jetzige Schwiegermutter eine ganz liebe und ich kann sie völlig entspannt als Testesser für meine Kuchen einspannen 🙂
Beschreibung des Gewürzgugelhupfs:
- Der Gugelhupfteig enthält 200 g Haselnüsse. Der Nussgeschmack ist nicht zu dominat, aber trotzdem geschmacklich präsent.
- Die Kirschen verleihen dem Gugelhupf eine wunderbar fruchtige Note und eine saftige Konsistenz.
- Das Lebkuchengewürz harmoniert mit den Haselnüssen und ergibt einen leckeren weihnachtlichen Geschmack.
- Die Kirschensaftglasur ist fruchtig und einfach nur lecker.
- Der Kuchenteig ist in ca. 25 Minuten (höchstens) zubereitet und lässt sich somit kurzfristig mal so nebenbei zaubern.
Geschmackliche und optische Ergänzungen des Gewürzgugelhupfs:
- Die gemahlenen Haselnüsse können vorab etwas in der Pfanne (ohne Öl) angeröstet werden. Aber vorsicht, ständig umrühren und aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Die Haselnüsse erhalten somit noch ein leichtes Röstaroma.
- Ich habe die Kirschen direkt in den Teig gegeben. Dies hat zur Folge, dass diese auch im äußeren Bereich des Kuchens sichtbar sind. Wenn Ihr dies nicht mögt, dann den Teig in die Form füllen und dann erst die Kirschen vorsichtig mit einem Löffel untermengen. Ich würde dann jedoch die Menge der Kirschen um 1/3 reduzieren.
Meine heutige Blogempfehlung ist „insaneinthekitchen“ Wenn Ihr diesem Link folgt, gelangt Ihr gleich zu einem „Funnel Cakes“ Beitrag aus der Kategorie „Süßes, sündiges Hüftgold“
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 25 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 45 Minuten Backzeit |
Portionen |
Gugelhupf
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Zutaten
- Butter zum einfetten der Form
- 20 g Semmelbrösel gemahlen
- 200 g Butter zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 4 Stck. Eier Größe M
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 2 Tl Lebkuchengewürz
- 2 EL Rum 40 % Alkohol
- 250 g Weizenmehl gesiebt
- 3 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gehäuft
- 1 Glas Schattenmorellen Glaskonserve, Abtropfgewicht 380g
- 6 El Puderzucker gesiebt
- Haselnusskerne als Deko
- Zuckerperlen oder Zuckerdeko
Zutaten
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Anleitungen
- Alle Teigzutaten des Gewürzgugelhupfs abwiegen und zur Seite stellen. Das Backpulver kann vorab schon mit dem Mehl vermischt werden.
- Die Gugelhupfform vorab einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
- Die Kirschen über einem Sieb abgießen und dabei den Kirschsaft auffangen. Einen Teil des Saftes benötigen wir später für die Kuchenglasur.
- Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe)
- Den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und für ca. 2 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
- Dann schrittweise die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Kuchenteig vermengen. Danach erst das nächste Ei hinzugeben.
- Die Haselnüsse, das Lebkuchengewürz, den Rum hinzugeben und unterrühren.
- Das Mehlgemisch (Mehl + Backpulver) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine niedrige Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder auf der mittleren Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
- Die Kirschen in den Teig geben und alles mit einem Löffel vermengen.
- Den Gewürzgugelhupf bei 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Immer wieder den Kuchen kontrollieren, da die Leistung der Backöfen durchaus unterschiedlich sein können.
- Den Kuchen nach Ende der Backzeit ca. 15 Minuten in der Form kühlen lassen, danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
- Den Puderzucker in eine Schüssel geben und teelöffelweise von dem Kirschsaft etwas hinzugeben, sodass ein Guss entsteht. Er sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht zu dickflüssig sein. Die Kuchenglasur auf dem Kuchen verteilen (s. Bild). Die Haselnüsse in den noch feuchten Guss stecken und mit etwas Zuckerdeko dekorieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Gugelhupfs 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Die Fotos regen zum sofort in die Küche springen und Losbacken an!
Der Kuchen sieht wirklich total toll aus !
Und wie sagt man? The best people are people who love food!
Bei solch tollem Gebäck kann man als Schwiegermama gar nicht anders als dich zu mögen! Liebe Grüße, Kathrin
Hallo Kathrin,
vielen lieben Dank für Dein Kompliment. Ja meine liebe Schwiegermutter war begeistert und freut sich immer auf einen schönen Nachmittag mit mir und den Kindern. Mit Kuchen kann man wirklich ein Lächeln in den Gesichtern zaubern. 🙂
Liebe Grüße
Bärbel
Hallo!
Ich bin begeistert von deinem Blog!!
Liebe Grüße, Suse
Hallo Suse,
vielen lieben Dank <3
Liebe Grüße
Bärbel