
Frischkäsetorte mit Kirschen
Weihnachten ist vorbei und jetzt machen wir uns schon Gedanken über Osterbackideen. Laut meiner Recherche wird zu Ostern gerne Käsekuchen, Quarkkuchen, Frischkäsetorten etc. gebacken. Möglichst nicht zuviele Kalorien, aber doch lecker. Wir werden natürlich auch einige Kuchen bzw. Torten in dieser Richtung backen und Euch bald vorstellen.
Beschreibung der Frischkäsetorte mit Kirschen
- Der Tortenboden ist ein Schokobiskuit. Der Schokobiskuit gehört zu meinen Lieblingsbiskuitboden. Er ist so wunderbar schokoladig, fluffig und trotzdem stabil in seiner Konsistenz.
- Die Kirschen (Schattenmorellen, Sauerkirschen) verleihen dem Frischkäsebelag eine leckere Fruchtigkeit. Sie passen auch perfekt zu dem Schokobiskuit.
- Die Schokodeko ist noch eine wunderbare Ergänzung zur Torte. Aber Figurbewusste könnten sie natürlich weglassen.
- Die Kombination von Frischkäse und Sahne liegt nicht so schwer im Magen und Ihr könnt auch prima eine Lightversion zaubern. Hier solltet Ihr darauf achten, dass der Frischkäse nicht so salzig ist. Der Aldi-Frischkäse ist mir persönlich zu salzig.
- Der Kirschspiegel kann noch etwas verfeinert werden und zwar mit Amaretto im Guß. Dazu ein Teelöffel Amaratto dazu oder auch zwei – je nach Geschmack.
- Ebenso kann das Schokobiskuit mit Amaretto oder auch mit Bittermandelöl noch zusätzlich verfeinert werden.
Hier beginnt das Rezept:

Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 20 Minuten Kühlzeit |
Portionen |
Torte
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Zutaten
Schokobiskuitteig
- 30 g Schokolade dunkel (80 % Kakaoanteil)
- 2 Stck. Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker weiß
- 40 g Weizenmehl
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 30 g Speisestärke
Frischkäse-Kirschbelag
- 385 g Sauerkirschen/Schattenmorellen Abtropfgewicht, Glaskonserve
- 2 Tüten Tortenguss
- 1 Tl Zitronensaft
- 300 ml Sahne
- 1 Tüte Vanillezucker
- 2 Tüte/n Sahnesteif
- 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 100 g Schokolade als Deko - wer mag
Zutaten
Schokobiskuitteig
Frischkäse-Kirschbelag
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Anleitungen
Schokobiskuitteig
- Alle Teigzutaten abwiegen und zur Seite Stellen. Vorab kann schon vermischt werden: Mehl, Backpulver, Speisestärke.
- Die Schokolade in einem Wasserbad langsam schmelzen oder ganz vorsichtig in der Mikrowelle. Schokolade zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen.
- Von den Eiern, das Eiweiß und das Eigelb trennen. Das Eiweiß in eine absolut fettfreie Rührschüssel geben.
- Eiweiß in einer Rührschüssel mit Zugabe einer Prise Salz steif schlagen. Zunächst mit einer niedrigen Stufe für ca. 2 Minuten beginnen und dann die Geschwindigkeit erhöhen.
- Den Zucker löffelweise hinzufügen. Solange schlagen bis keine Kristalle im Eiweiß zu schmecken sind.
- Das Eigelb und die flüssige Schokolade langsam einrühren. Die Mehlmischung (Backpulver, Mehl, Speisestärke) über die Masse sieben und vorsichtig unterheben, bis sich alles miteinander verbunden hat.
- Den Schokobiskuit in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glatt streichen.
- Den Teig ca. 15 Minuten im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft backen. Stäbchenprobe ca. 3 Minuten vorher.
- Den Biskuitboden kurz herunterkühlen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Wenn der Boden ausgekühlt ist kann mit dem Belag begonnen werden.
Frischkäse-Kirschbelag
- Den Biskuit auf eine hübsche Kuchenplatte legen und einen Tortenrahmen / Backrahmen darumlegen.
- Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- Die Sahne in eine Rührschüssel geben, kurz leicht anschlagen und dann mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
- Den Frischkäse in eine Schüssel geben und die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Wer noch einen Tupfen Sahne auf die Torte geben möchte, sollte sich etwas Sahne zur Seite stellen.
- Die Frischkäse/Sahnecreme gleichmäßig auf den Biskuitboden verteilen und glatt streichen.
- Die Kirschen darauf verteilen. Den Tortenguss lt. Packungsanleitung mit Kirschsaft anrühren. Dazu 1 Tl Zitronensaft geben. Den Tortenguss gleich über die Kirschen verteilen und das Ganze abkühlen lassen. Sobald der Guss fest ist, kann der Rahmen schon entfernt und die Torte gegessen werden.
- Wer die Torte mit Schokolade verzieren möchte. Einfach Schokolade im Wasserbad schmelzen, auf eine kalte Platte (Marmorplatte, Metallplatte, - Ich nehme die Rückseite eines Backbleches) streichen und wenn sie fester geworden ist, aber noch nicht ausgehärtet, mit dem Messer waagrecht die Schokolade abziehen. Mögliche Dekoideen könnt Ihr dem Video entnehmen oder folgt dem Link zu Ofenkieker.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Frischkäse-Kirsch-Torte 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Video-Empfehlung für die Herstellung von Schokoröllchen als Deko
Dieses Video erklärt die Herstellung von Schokoladenmustern. Die Herstellung ist meistens mit einem Spritzbeutel, Gefrierbeutel, kann jedoch auch mit einem selbstgefalteten Butterbrotpapier gespritzt werden. Einfach das gewünschte Muster auf Papier zeichnen und nachspritzen. Schaut Euch das Video an 🙂
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