Zipfelkappen – ein cremiger Genuss in der Adventszeit
Hallo Ihr Lieben,
Ich gebe es absolut zu, als ich den Namen Zipfelkappen zum ersten Mal gelesen habe, hatte ich schmutzige Gedanken 🙂 Der Name verführt einem ja regelrecht dazu. Natürlich ist etwas Harmloses damit gemeint, die Zipfelkappe eines Zwergs oder so. In Gedanken habe ich mir schon vorgestellt wie ich wohl das Rezept schreiben soll, ohne dabei loszulachen.
Wir haben ja schon diverse Rezepte wie den Pornokuchen und den Leider-Geil-Kuchen. Die Zipfelkappen haben hier definitiv noch gefehlt. Ich denke Sigmund Freud würde sich auch über den Namen freuen und kräftig analysieren 🙂 bzw. es wäre ihm gleich klar 🙂
Information zu den Zipfelkappen:
- Die Zipfelkappen bestehen aus zwei Teilen. Das eine ist ein Ausstechplätzchen aus einem Knetteig mit Espressopulver. Dafür benötigt Ihr eine gewellte Ausstechform* (oder blumig) mit 3 cm Durchmesser. Der andere Teil sind die wirklichen Zipfel, die auf dieses Ausstechplätzchen gespritzt werden.
- Die Zipfel bestehen aus einer Espresso-Ganache. Das ist Schokolade, die in erwärmter Sahne geschmolzen wird. Hier werden noch 75 ml Espresso hinzugefügt. Anschließend muss die Ganache 6 – 8 Stunden ruhen. Danach kann sie aufgeschlagen werden und mit einer Spritztülle auf das Plätzchen gespritzt werden. Ich habe die 1M Sterntülle von Wilton* benutzt, die passt perfekt.
- Ganz zum Schluss werden die Plätzchen noch mit Kakaopulver bestäubt. Sie können im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Geschmacklich sind die Zipfelkappen der Hammer. Wer Kaffee-Plätzchen mag ist hier genau richtig. Der Plätzchenteig passt perfekt zum cremigen Topping. Dann kommt noch das leicht bittere von dem Kakaopulver – Super! Ich kann sie Euch nur empfehlen 🙂
Hier beginnt das Rezept:
Die Zipfelkappen bestehen aus zwei Teilen. Die Unterlage bildet ein Knetteig mit Espresso-Aroma. Darauf sitzt eine Ganache mit Espresso-Kaffee, die mit Kakaopulver bestäubt wird. Ihr benötigt eine blumige (gewellter Rand) Ausstechform mit 3 cm Durchmesser. Die Spritztülle war eine Tülle von Wilton, offener Stern 1 M, dies entspricht oben ca. 1 cm Öffnung
Vorbereitung | 65 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 10 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 6 - 8 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Stück
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Zutaten
Vorbereitung der Ganache
- 250 g Kuvertüre Vollmilch
- 125 ml Sahne
- 75 ml Espresso-Kaffee
Plätzchenteig
- 100 g Weizenmehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Stck. Ei Größe M
- 50 g Zucker weiß
- 100 g Butter zimmerwarm
- 1 Tl Espressopulver gehäuft
Zum Bestäuben
- 2 EL Kakaopulver Back-Kakao
Sonstiges
- Ausstechform 3 cm Durchmesser
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Spritzbeutel mit Spritztülle Sterntülle
- Backpapier
Zutaten
Vorbereitung der Ganache
Plätzchenteig
Zum Bestäuben
Sonstiges
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Anleitungen
Vorbereitung
- Zunächst die Kaffeeganache herstellen. Dazu die Schokolade grob hacken und die Sahne in einen Topf füllen.
- Die Sahne erhitzen (nicht kochen) und die Schokoladenstücke unter ständigem Rühren darin schmelzen.
- Den Espresso-Kaffee hinzugeben und kurz nochmals verrühren.
- Die Ganache 6 - 8 Stunden bei Zimmertemperatur zur Seite stellen oder in einem kühlen Raum ca. 15 - 18 Grad. Die Espressoganache sollte noch gut streichfähig sein.
Plätzchenteig
- Einen Knetteig herstellen, dazu Mehl, Speisestärke mischen und in eine Rührschüssel sieben.
- Folgendes hinzufügen: Ei, Butter, Zucker, Espresso-Pulver
- Alle Zutaten mit dem Knethaken gut durcharbeiten.
- Den Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Danach in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kühlen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, ausstechen und gleich auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zu den o. g. Temperaturen 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Nach Ende der Backzeit die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Hier empfehle ich Backpapier auf das Kuchengitter zu legen, da die Plätzchen doch recht klein sind und sonst durchpurzeln.
- Die Espresso-Ganache nun im Rührgerät (Rührbesen) auf der höchsten Stufe cremig aufschlagen. Danach einen Teil der Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ich habe sie in 3 Portionen geteilt, damit die Ganache in der Hand nicht zu warm wird.
- Die Ganache nun auf die Plätzchen spritzen. Hier solltet Ihr die Creme nach oben ziehen, damit ein Zipfel entsteht. Ist die Ganache zu warm, steht der Zipfel nicht und sackt in sich zusammen, da würde ich die Creme nur ganz kurz im Kühlschrank kühlen. Aufpassen! Sie muss streichfähig bleiben. Ist sie zu kalt geworden könnt Ihr den Spritzbeutel auch mit den Händen wieder warm kneten.
- Die Zipfelkappen mit Kakao bestäuben und kühlstellen. Hier habe ich sie in den Kühlschrank gestellt.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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