Plätzchenrezept mit einem edlen Tropfen – Williamsplätzchen

Plätzchenrezept mit Alkohol

Williamsplaetzchen Rezept

Plätzchen mit Alkohol – Williamsplätzchen

Hallo Ihr Lieben,

langsam aber sicher wächst unsere Plätzchensammlung im Blog. Wir veröffentlichen jetzt schon seit Wochen ein Plätzchenrezept nach dem anderen. Jetzt haben wir zwei mal Gebäck mit Alkohol und zwar die Eierlikör-Taler und die Williamsplätzchen. Schauen wir mal was die Zeit bringt und welche Plätzchen wir noch unbedingt probieren wollen 😉 Ich liebäugele schon mit den Feenküssen. Sie werden sicherlich die nächsten Wochen auch noch in unserem Backarchiv landen.

Adventsgebaeck mit Alkohol

Zusätzliche Rezeptinformation – Williamsplätzchen

  • Die Williamsplätzchen werden in mehreren Schritten zubereitet. Zunächst wird der Plätzchenteig angefertigt, gekühlt, ausgestochen und gebacken. Das Gebäck wird anschließend mit Aprikosenmarmelade bestrichen. Danach folgen die Schokoringe, die mit Butter, Birnengeist und Schokolade zubereitet werden. In die Mitte der Ringe kommt danach ein Birnengeist-Guss.
  • Die Plätzchen schmecken intensiv nach Williams-Christ-Schnaps. Sie eignen sich  gut für Feinschmecker, die diesen Geschmack auch wirklich sehr gerne mögen.
  • Ihr benötigt eine runde oder gewellte Ausstechform mit 4 cm Durchmesser* und eine Spritztülle mit ca. 6 – 7 mm* Spritzöffnung.

 

Hier beginnt das Rezept:

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Plätzchenrezept - Williamsplätzchen
Für die Plätzchen wird zunächst ein Plätzchenteig mit Vanillegeschmack gebacken, darüber wird ein Ring mit Vollmilch-Kuvertüre und Birnengeist gespritzt. In die Mitte des Ringes wird ein Zuckerguss mit Williams-Christ-Schnaps gefüllt.
Williams-Christ-Plaetzchen Rezept
Vorbereitung 90 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 10 Minuten Backzeit
Wartezeit 2 Stunden Kühlzeit
Portionen
Plätzchen
Zutaten
Plätzchenteig-Mürbeteig
Plätzchenbelag
Füllung
Sonstiges
Vorbereitung 90 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 10 Minuten Backzeit
Wartezeit 2 Stunden Kühlzeit
Portionen
Plätzchen
Zutaten
Plätzchenteig-Mürbeteig
Plätzchenbelag
Füllung
Sonstiges
Williams-Christ-Plaetzchen Rezept
Anleitungen
  1. Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen. Dazu Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Rührgerätes zunächst auf kleiner Stufe, dann auf der höchsten Stufe, alles durchkneten lassen.
  2. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz geschmeidig kneten und dann in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden lang kühlen.
  3. Nach Ende der Kühlzeit den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180 Grad bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Dicke ca. 3- 5 mm) und mit einem runden Plätzchenausstecher (4 cm) ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  5. Die Plätzchen nun ca. 10 Minunten auf der mittleren Schiene zu der o.g. Temperatur backen.
  6. Nach dem Backen die Plätzchen auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
  7. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und die Plätzchen damit bestreichen.
  8. Die Schokoladenkuvertüre im Wasserbad oder schrittweise in der Mikrowelle schmelzen. Danach kurz herunterkühlen lassen. Sie sollte nur noch lauwarm sein.
  9. Kuvertüre mit der Butter in eine Rührschüssel geben und ca. 2 Minuten auf der höchsten Stufe aufschlagen. Danach den Puderzucker und den Birnengeist schrittweise hinzufügen. Das Ganze dann nochmals 5 Minuten kräftig aufschlagen.
  10. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Ich habe das ganze in 3 Teile portioniert, so dass die Schokoladenmasse nicht so sehr in der Hand schmilzt.
  11. Ringe auf die Plätzchen spritzen.
  12. Ich habe die Plätzchen ca. 15 Minuten kalt gestellt, so lässt sich die Füllung besser in die Mitte geben.
  13. Füllung: Puderzucker mit Birnengeist (Williams-Christ-Schnaps) vermengen, glattrühren und in die Mitte der Plätzchen füllen. Die Masse sollte nicht zu flüssig aber auch nicht zu zäh sein.
  14. Die Williams-Plätzchen nun trocknen lassen, später kühl und trocken aufbewahren.
  15. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

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