Walnuss-Pfefferkuchen-Plätzchen
Hallo Ihr Lieben,
es gibt Plätzchensorten, die haben einfach irgendwas. Es ist wirklich keine neue moderne Plätzchensorte, aber manchmal sind die traditionellen aus Omas Rezeptebuch einfach die besten.
Vielleicht sind es auch die Erinnerungen. Die Erinnerung an die Gerüche der Kindheit, die warmen Umarmungen, die liebevollen Worte meiner Oma. Ich weiß es nicht. Es gibt so ein paar Sorten, die verleihen mir beim Essen einfach ein richtig gutes Gefühl.
Die Verhaltensforschung würde es natürlich bestätigen, dass wir die Gefühle unserer Kindheit mit Reizen, hier ist es der Duft der Walnuss-Pfefferkuchen-Plätzchen, verbinden.
Was soll ich sagen? Ich liebe diese Pfefferkuchen-Plätzchen. Ihr würziges Aroma und den Duft, einfach nur lecker!
Zusatzinfos zu den Pfefferkuchen-Plätzchen
- Sie sind wirklich sehr aromatisch. Der Teig enthält Lebkuchengewürz, brauner Zucker (malziger Geschmack) und Zuckerrübensirup.
- Der braune Zucker wird z. T. noch mit gehackten Walnüssen karamellisiert, was dem ganzen auch noch einen Crunch verleiht.
- Die Pfefferkuchen-Plätzchen müssen noch ein – zwei Wochen in der Gebäckdose* (oder was auch ihr immer verwendet) durchziehen. Sie sind am Anfang noch etwas härter und nach dieser Zeit, hat sich das Aroma auch richtig entfaltet.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 30 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 10 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 2 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Stck.
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- 400 g Weizenmehl
- 125 g brauner Zucker
- 2 Tl Kakaopulver zum Backen, gehäuft
- 3 Tl Lebkuchengewürz
- 1 Tüte Backnatron ca. 5 g
- 1 Stck. Eigelb Größe M
- 225 g Zuckerrübensirup
- 125 g Butter kühl
- 150 g Walnusshälften
- 5 El brauner Zucker
- 2 El Leitungswasser
- 50 g weiße Kuvertüre
- 50 g Kuvertüre Zartbitter
Zutaten
Dekor
Außderdem
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- Die Butter in Flöckchen zerteilen. Alle Teigzutaten vermengen (inkl. Butter) und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühlen.
- Während der Kühlzeit - Die Walnüsse aussortieren und die hübschen zur Seite legen. Wir benötigen die Hälfte der Menge zur Weiterverarbeitung.
- Die nicht so hübschen grob hacken. Braunen Zucker in eine Pfanne geben und mit dem Leitungswasser schmelzen. Die gehackten Walnüsse hinzugeben und alles karamelisieren. Anschließend abkühlen lassen.
- Den Teig nach der Kühlzeit in 3 - 4 Portionen teilen. Die Portionen die nicht bearbeitet werden, wieder in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze, bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen. Meine Plätzchen hatten eine Dicke von ca. 3 - 4 mm. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier Backblech legen und entweder mit den gehackten oder den ganzen Walnusshälften belegen. Ganz leicht andrücken.
- Zu der o.g. Temperatur, mittlere Schiene, ca. 10 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- Kuvertüre (Wasserbad) schmelzen und die Plätzchen damit verzieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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