Kokosbrote Rezept
Dieses Jahr ist für mich ein Jahr für diverse Gelüste nach Kokos und auch irgendwie gelüstet es mich auch nach Kaffeeplätzchen. Ich habe vor kurzem die Mandelmakronen veröffentlicht, die enthalten Espressopulver im Rezept.
Jetzt musste sich wieder etwas Kokos auf meinem Plätzchenteller einfinden. Was soll ich sagen…. Ich mag sie! Die Kokosbrote sind irgendwie fudgy und erinnern mich an Schaumküsse mit Kokos. Diese Kombi aus Eiweiß, Schokolade und Kokosraspeln, ich kann es nicht genau beschreiben, aber die Plätzchen haben einfach was. Das Mundgefühl beim Essen mag ich auch irgendwie. Kennt Ihr das? Ihr lernt etwas neues kennen, mögt es und könnt aber nicht genau beschreiben was es ist? Hier ist es bei mir so. Probiert es einfach aus.
Vielleicht erinnern sie mich auch an meine Kindheit. Da gab es auf der „Kerb“ auch immer leckere Schaumküsse mit besonderen Geschmacksvariationen.
Was gibt es noch zu den Kokosbroten zu ergänzen?
- Sie brauchen auf dem Backblech etwas Platz, da sie auseinanderlaufen. Im kühlem Zustand sind sie aber fester. Aber nicht knusprig – eher fudgy.
- Wenn Ihr Plätzchen backt, würde ich diese Sorte ganz am Schluß backen, da sie erstmal auf dem Backpapier bleiben müssen. Ich habe das Backpapier samt der Plätzchen schon in einem etwas heruntergekühlten Zustand vorsichtig vom Blech gezogen. Das geht durchaus, aber seid vorsichtig.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 20 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 14 Minuten Backzeit |
Portionen |
Stck.
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- 65 g Butter zimmerwarm
- 190 g Zucker
- 2 Tüten Vanillezucker
- 2 Stck. Eier Größe M
- 25 g Weizenmehl gesiebt
- 190 g Kokosflocken
- 1 Prise Salz
- Backpapier
- 150 g Schokoglasur Zartbitter
- 100 g Kokosflocken
Zutaten
Teig
Garnierung
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- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Eier sauber trennen und das Eiweiß in einer absolut fettfreien Rührschüssel mit einer Prise Salz steif schlagen. In den Kühlschrank stellen.
- Die Butter in einer Rührschüssel auf höchster Stufe schaumig schlagen. Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Die Masse sollte weißlich fluffig werden.
- Das Eigelb hinzugeben und eine Minute weiterschlagen. Danach den restlichen Zucker zusammen mit dem Vanillezucker einrieseln lassen.
- Das Mehl und die Kokosflocken in kleinen Portionen untermischen. Einfach nur noch ganz kurz vermengen. Das Eiweiß nun portionsweise unterheben.
- Mit einem gehäuften Teelöffel Teig aus der Schüssel entnehmen und auf dem Backblech ovale Häufchen formen. Sie laufen noch etwas auseinander, sollten aber schon etwas wie kleine Brote aussehen. Abstand zwischen den Teighäufchen halten.
- Bei Umluft könnt Ihr beide Backbleche in den Backofen geben oder ihr teilt es Euch ein. Zuerst das eine fertig machen und in den Backofen schieben, während ihr das zweite Blech mit Kokosbroten fertig macht. Backdauer 12 - 14 Minuten bei 150 Grad Umluft- Nicht zu braun werden lassen. Sie sollen ja saftig bleiben.
- Vollständig auskühlen lassen. Im warmen Zustand sind sie etwas fragil.
- Schokoglasur (Wasserbad) schmelzen und die Plätzchen damit verzieren. Im noch feuchtem Zustand in Kokosraspeln tauchen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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