Ein runder Erdbeergenuss mit WOW-Effekt – Erdbeerkuppeltorte

Rezept für eine Erdbeerkuppeltorte mit Bildanleitung

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Erdbeerkuppeltorte auch für Backanfänger

Die Erdbeerkuppeltorte ist ein absoluter Hingucker und trotzdem sehr einfach zuzubereiten. Für Backanfänger habe ich extra ganz viele Bilder bei der Zubereitung gemacht. Ich hoffe Ihr könnt damit die einzelnen Schritte besser nachvollziehen.

Erdbeerkuppeltorte Aufschnittbild

Die Erdbeermasse der Erdbeerkuppeltorte ist durch das Gelantinefix sehr stabil und hält sich sehr lange.  Durch die 2 kg Erdbeeren schmeckt sie durch und durch frisch und lecker, jedoch nicht zu aufdringlich, da der Quark wiederum ausgleichend ist. Als meine Familie die Erdbeerkuppeltorte auf dem gedeckten Kaffeetisch gesehen hat, war zu meiner Freude ein allgemeines Wow! zu hören und sie konnten es kaum erwarten, ein Stück zu probieren. Alle waren begeistert und ich kann Euch nur raten, probiert sie selbst 🙂

Wer die Erdbeerkuppeltorte noch erdbeeriger mag, hier ein paar Verfeinerungsvorschläge: Den Biskuitboden mit Erdbeermarmelade bestreichen. Die Quarkmasse zusätzlich mit Erdbeerfruchtstücken aufpeppen. Ein Erdbeerjoghurt zusätzlich zur Quarkmasse. Die Erdbeerkuppeltorte kann auch noch mit rotem oder klarem Tortenguss überzogen werden.

Wenn Ihr noch ein gutes Rezept für den Biskuitboden suchen solltet, hier diesem Link folgen.

 

Hier beginnt das Rezept:

Rezept drucken
Erdbeerkuppeltorte
Die Erdbeerkuppeltorte ist für eine Schüssel mit ca. 28 cm Durchmesser und einer Höhe von etwa 12 bis 13 cm berechnet. Wie Ihr in den Bildern sehen könnt, habe ich die Schüssel eines schwedischen Möbelhauses genommen. Wichtig ist, dass die Schüssel nicht zu starr ist. Die Kuppel lässt sich dadurch besser herauslösen. Kleinere oder größere Schüsseln könnt Ihr mit der Mengenumrechnung unten im Rezept anpassen, sofern sie ähnliche Größenverhältnisse wie meine haben. Die Erdbeerkuppeltorte unbedingt 12 Stunden vor dem Verzehr zubereiten, damit alles schön fest wird.
Erdbeerkuppeltorte Aufschnittbild
Kochzeit 40 Minuten
Wartezeit 12 Stunden
Portionen
Erdbeerkuppeltorte
Zutaten
Kochzeit 40 Minuten
Wartezeit 12 Stunden
Portionen
Erdbeerkuppeltorte
Zutaten
Erdbeerkuppeltorte Aufschnittbild
Anleitungen
  1. 1,5 kg Erdbeeren verlesen, waschen und vom grünen Strunk befreien. Die restlichen 500 g werden für die Deko nach der Kühlzeit benötigt.
  2. Die Erdbeeren halbieren und zur Seite stellen.
    Erdbeerkuppeltorte, Erdbeerkugeltorte
  3. Eine Schüssel mit Öl einfetten und mit Frischhaltefolie auskleiden. Durch das Öl haftet die Folie besser an den Wänden und kann besser ausgelegt werden.
    Erdbeerkuchen mit Biskuitboden
  4. Die Schüssel mit den Erdbeeren auskleiden (s. Bild) vom Boden beginnend nach oben. Keine Angst, die Hälften kleben ganz gut an der glatten Folie.
    Erdbeerkuppeltorte mit Bildanleitung
  5. Die restlichen Erdbeeren in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Die Erdbeermasse zur Seite stellen.
    Erdbeerkuppeltorte für Anfänger
  6. Den Zitronensaft in die Erdbeermasse geben, verrühren und die Erdbeermasse zur Seite stellen.
  7. Den Magerquark mit einem kleinen Schuss Mineralwasser aufrühren.
  8. Den Zucker zur Quarkmasse geben und verrühren.
  9. Die Erdbeermasse in die Quarkmasse geben und vermischen.
    Erdbeerkuchen, Erdbeerkuchen mit Bildanleitung
  10. Das Gelatinefix in die Erdbeerquarkmasse geben und gut vermischen. Das Gelatinefix ist besser zu verarbeiten als Blattgelatine. Viel einfacher in der Handhabung.
  11. Die süße Sahne kurz ganz langsam mit dem Rührgerät anschlagen und dann etwas höher drehen. Den Vanillezucker und Sahnesteif hinzufügen. Die Sahne steif schlagen.
  12. Die Sahne in der Erdbeerquarkmischung unterheben und vorsichtig in die mit Erdbeeren ausgelegte Schüssel fließen lassen.
    Erdbeerkuchen, Erdbeerkuppeltorte, lecker selbt machen
  13. Den Biskuitboden gegebenenfalls zuschneiden. Der Boden sollte 2 cm kleiner als der Schüsseldurchmesser sein. Dies ist für den späteren Kranz wichtig. Die Erdbeeren füllen die fehlenden 2 cm wieder auf. Siehe Bild.
    Erdbeerkuchen mit Biskuitboden
  14. Den Biskuitboden vorsichtig auf die Erdbeermasse legen und leicht andrücken.
  15. Die Erdbeerkuppel nun in den Kühlschrank stellen und für ca. 12 Stunden ruhen lassen.
  16. Die Erdbeerkuppeltorte aus dem Kühlschrank holen. Eine große Kuchenplatte zur Seite stellen. Die Erdbeerkuppeltorte sollte darauf ihren Platz finden, sowie noch der Rand mit Erdbeeren.
  17. Die Schüssel am Rand etwas quetschen bzw. bewegen - mit den Händen etwas drücken, damit der Rand sich etwas vom Inhalt löst. Aber vorsichtig 🙂
  18. Die Tortenplatte auf die Schüsselöffnung legen und die Erdbeerkuppeltorte nun stürzen.
  19. Die restlichen 500 g. Erdbeeren waschen, verlesen und vom grünen Strunk befreien. Die Erdbeeren halbieren unter die Randaussparung zwischen Kuchenplatte und Erdbeerkuppel schieben. Gegebenenfalls die Erdbeeren so zuschneiden, dass die Höhe passt. Nun einen Kranz aus Erdbeeren bilden. Der Biskuitboden ist kleiner als der Schüsseldurchmesser, somit entsteht diese Randaussparung.
  20. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

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5 Kommentare

  1. Ich habe die Erdbeerkuppeltorte gebacken und kann auch im Namen meiner Familie sagen , das es eine ganz erfrischende tolle und geschmacklich hervorragende Torte ist !! Die Anleitung ist sehr gut nachvollziehbar und genau erklärt geschrieben !!! Dieser Küchen ist nun in meinem Rezeptbuch als Torte abgeheftet !!!

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