Schoko-Walnuss-Plätzchen
Hallo Ihr Lieben,
mein Mann, also Frank, mag Plätzchen mit Walnüssen. Ich bin dem nicht abgeneigt. Die Walnuss-Pfefferkuchen-Plätzchen sind für mich ja auch die Lieblingsplätzchen.
Der Teig der Schoko-Walnuss-Plätzchen enthält aber auch noch zusätzlich gemahlene Walnüsse und werden auch noch mit Walnuss verziert. Ich denke für alle Fans dieser Nusssorte, ist dies ein ideales Plätzchenrezept.
Zusatzinfos zu den Schoko-Walnuss-Plätzchen.
- Sie sind schokoladig, würzig durch den Zimt und enthalten ganz viel Walnuss.
- Ich drücke Teigkugeln immer mit einem Glas platt, so werden sie gleichmäßiger.
- Der braune Zucker verleiht den Plätzchen noch zusätzlich einen malzigen Geschmack.
- Ihr könnt sie relativ flott verzehren. Es schadet aber nicht, wenn sie noch 1 – 2 Wochen in einer Gebäckdose* durchziehen.
Hier beginnt das Rezept:
Die Plätzchen werden nicht nur mit Walnüssen verziert, sondern enthalten auch Walnüsse im Teig. Der braune Zucker verleiht den Walnuss-Plätzchen zusätzlich noch einen leicht malzigen Geschmack und der Zimt sorgt für etwas weihnachtliche Würze. Die Menge ist von der Größe der Plätzchen abhängig.
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 12 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 1 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Stck.
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Zutaten
Teigzutaten:
- 100 g Walnüsse
- 100 g Zartbitterschokolade
- 300 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 2 El Kakaopulver zum Backen, gehäuft
- 150 g brauner Zucker
- 1 Tl Zimt
- 225 g Butter
- 1 Stck. Ei Größe M
- 2 El Leitungswasser
Glasur und Sonstiges
- 200 g Kuvertüre zartbitter
- 250 g Walnusshälften
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zutaten
Teigzutaten:
Glasur und Sonstiges
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Anleitungen
- Die Walnüsse für den Teig fein mahlen. Die Schokolade ebenfalls fein mahlen. Die Butter in Flöckchen teilen.
- Die Teigzutaten zusammen mit den Walnüssen, der Schokolade und der Butter vermengen, zügig zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. Voher in Frischhaltefolie wickeln.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig nach der Kühlung zu walnussgroßen Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken. Ich nehme dazu immer die Unterseite eines Glases, dadurch wird es gleichmäßiger.
- Die Walnuss-Plätzchen zu der o.g. Temperatur 12 - 15 Minuten backen (mittlere Schiene). Danach auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre schmelzen (Wasserbad) und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen. Die Walnusshälften noch auf die feuchte Kuvertüre legen und trocknen lassen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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