Kokos-Spritzgebäck
Hallo Ihr Lieben,
das Kokos-Spritzgebäck habe ich dieses Jahr mehrmals gebacken. Das erste Rezept war eine absolute Enttäuschung. Irgendwie war die Konsistenz beim Essen seltsam. Also habe ich, solange das Rezept verändert bis ich glücklich war.
Jetzt ist das Kokos-Spritzgebäck Rezept einfach super. Es ist knusprig, das Mundgefühl stimmt, der Kokosanteil ist hoch, aber auch nicht zu hoch. Ich mag es nicht, wenn Rezepte so extrem sind, dass ich das Gefühl habe, ich esse Sägespäne. Hier passt es für mich.
Wer also nach Kokosnussrezepten zur Weihnachtszeit sucht, ist hier richtig.
Zusätzliche Infos zum Kokos-Spritzgebäck-Rezept:
- Das Rezept ist für den Fleischwolf. Ihr könnt auch per Hand Kipferl formen, das habe ich auch ausprobiert und es hat einwandfrei funktioniert.
- Bei einer Verwendung für die Gebäckpresse bin ich mir nicht sicher.
- Ich finde, die Zartbitterschokolade-Spitzen sind ein sehr guter Kontrast zur Süße des Kokos-Spritzgebäcks.
- Das Spritzgebäck ist anfangs sehr knusprig. Bei einer Aufbewahrung in der Gebäckdose*, wird es weicher. Ich habe den Effekt etwas abmildern können, indem ich Küchentücher in die Dose gelegt habe, um die Feuchtigkeit etwas aufzunehmen.
Hier beginnt das Rezept:
Kokos-Spritzgebäck für den Fleischwolf oder Ihr könnt es auch mit der Hand zu Kipferln formen - je nach Geschmack und technischer Ausstattung Eurer Küche. Die Menge ist von der jeweiligen Länge und Dicke abhängig. Meine Menge ist ein Durchschnittswert. Es waren insgesamt 3,5 Backbleche (eng belegt)
Vorbereitung | 20 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 8 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 1 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Kokos-Spritzgebäck
|
Zutaten
Spritzgebäckteig
- 200 g Butter zimmerwarm
- 180 g Zucker
- 2 Stck. Eier Größe M
- 200 g Kokosflocken
- 200 g Weizenmehl
- 1 Tüte Vanillezucker
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Glasur
- 220 g Kuchenglasur dunkel Zartbitter
- 100 g Kokosflocken
Zutaten
Spritzgebäckteig
Glasur
|
|
Anleitungen
- Alle Teigzutaten vermengen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.
- Backofen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Spritzgebäckteig durch den Fleischwolf mit Spritzgebäck-Aufsatz drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zu der o.g. Temperatur, mittlere Schiene, ca. 8 Minuten backen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad).
- Ich habe jedes Blech einzeln und die schon fertigen Bleche ins Kühle gestellt.
- Das Spritzgebäck aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen, anschließend auf einem Kuchenrost vollständig herunterkühlen.
- Nach der Kühlzeit die Glasur schmelzen (Wasserbad) und die jeweiligen Enden des Gebäcks in die Glasur tunken und gleich mit Kokosflocken bestreuen. Ihr könnt die Enden auch in den Kokosflocken wälzen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Hinterlasse jetzt einen Kommentar