Rotweinkuchen-Rezept mit Schokostückchen
Hallo Ihr Lieben,
der Rotweinkuchen ist zwischenzeitlich ein Klassiker in meiner Küche. Ich weiß nicht, wie lange ich das Kuchenrezept schon verwende. Das Rezept habe ich von einer meiner Schwestern, die den Rotweinkuchen immer mal wieder zu den Geburtstagen mitgebracht hat. Das Rezept habe ich etwas abgeändert, da ich auch Schokostücken im Teig sehr gerne mag. Voilà, ich habe meinen perfekten Rotweinkuchen.
Im Grunde gibt es zu dem Rotweinkuchen nicht so viel zu sagen. Er ist saftig, schokoladig und lecker. Er ist völlig unkompliziert und für Anfänger geeignet. Was ich sehr gerne an ihm mag ist auch, dass er schnell geht.
Im Rezept habe ich Euch auch noch andere Backformgrößen angeben, so dass Ihr flexibler seid. Wenn Ihr weitere Gugelhupfkuchen suchen solltet, folgt einfach dem Link.
Meine heutige Blogempfehlung ist ein Dänischer Honigkuchen mit vielen aromatischen Gewürzen. Ich kann Euch sagen, einfach nur lecker! Schaut doch auch einmal bei der lieben Michaela von Herzelieb vorbei.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 15 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 45 Minuten Backzeit |
Portionen |
Rotweinkuchen
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- Butter für die Form
- Semmelbrösel wer mag - optional
- 250 g Weizenmehl
- 2 El Kakaopulver zum Backen, gehäuft
- 2 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 4 Stck. Eier Größe M, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 200 g Butter zimmerwarm
- 1 Tl Zimt
- 1 Tl Rum oder Aroma
- 125 ml Rotwein trocken
- 50 g Raspelschokolade
- 100 g Schokotropfen
- 80 g Schokoladenglasur weiß und Zartbitter
- Zuckerperlen oder Zuckerdeko wer mag
Zutaten
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- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Eine Backform mit Butter einfetten. Wer mag, kann sie auch noch mit Semmelbrösel besteuen.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver abwiegen, vermengen und durchsieben.
- Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker auf der höchsten Stufe mit dem Rührbesen schaumig schlagen.
- Anschließend die zimmerwarme Butter zu den Eiern geben und weitere 5 Minuten kräftig aufschlagen.
- Danach die restlichen Zutaten: Mehlgemisch, Rotwein, Rum, Raspelschokolade und Zimt schrittweise hinzugeben. Die Schokotropfen am Ende unterheben.
- Den Teig in die Form geben, glatt streichen und zu der o.g. Temperatur ca. 45 - 50 Minuten backen. Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen
- Den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, danach stürzen und mit Schokoladenglasur und Zuckerperlen verzieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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