Burgenländer-Plätzchen
Hallo Ihr Lieben,
der Trend hält tatsächlich an. Ich beobachte schon seit letztem Jahr, dass die Burgenländer-Plätzchen in diversen Facebookgruppen nach wie vor sehr beliebt sind. Auch dieses Jahr wurden munter die Rezepte getauscht. Die Igelplätzchen waren letztes Jahr auch ein absoluter Trend, jetzt sieht man sie noch vereinzelt. Gerade Kinder mögen sie sicherlich gerne.
Die Burgenländer sind ja auch wirklich ein Hingucker und den meisten schmecken sie natürlich auch. Ich mag sie, wobei sie mir ein Touch zu süß sind. Aber bei Baiser ist es schwieriger an Zucker zu sparen. Sicherlich gehen 10 – 20g, aber mehr würde ich nicht weglassen, sonst verlaufen sie.
Zusatzinfos zum Burgenländer-Plätzchen Rezept:
- Wie oben schon beschrieben, sie sind süßer als andere Plätzchen, bedingt durch das Baiser und das Gelee. Dafür sind sie aber wirklich sehr lecker und knusprig. Optisch peppen sie den Plätzchenteller auch auf.
- Ihr solltet unbedingt die Rührzeit des Baisers einhalten. Die 20 Minuten sind nicht übertrieben, da die Plätzchen sonst verlaufen.
- Verwendet keine zu großen Plätzchenausstecher, sonst leidet die Optik. Am besten sind blumige Ausstechformen*.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 40 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 1 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Stck.
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Zutaten
Teigzutaten:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter zimmerwarm
- 80 g Puderzucker
- 1 Stck. Ei Größe M
- 0,5 Tüte Vanillezucker
- 1 Msp. Backpulver oder Weinsteinbackpulver
Baiser
- 3 Stck. Eiweiß Größe M
- 250 g Puderzucker gesiebt
- 1 Prise Salz
Außerdem
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- 170 g Marmelade fein, ohne Stückchen
Zutaten
Teigzutaten:
Baiser
Außerdem
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Anleitungen
- Die Teigzutaten vermengen und 1 Stunde kühlstellen.
- Während der Teig kühlt könnt Ihr den Baiser schon einmal steif schlagen, so ca. 30 Minuten vor Ablauf der Kühlzeit. Hier solltet Ihr nur eine absolut fettfreie Rührschüssel verwenden. Das Baiser zusammen mit dem Salz für ca. 2 Minuten anschlagen und nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Das Ganze dann 20 Minuten steif schlagen. Danach könnt Ihr das Baiser auch in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Blumenausstecher ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Hier solltet Ihr aufpassen, dass nicht zu viel Mehl auf die Oberfläche des Teiges gelangt. Wenn Ihr später den Baiser aufspritzt, könnte er sich nach dem Backen lösen. Sollte zu viel Mehl auf Eure Teigoberseite gelangt sein, könnt Ihr ihn mit Eiweiß (nicht verquirlen) einstreichen - so haftet es wieder.
- Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (kein Umluft) vorheizen.
- Das Baiser in eine Spritztülle füllen und den Teig damit verzieren. In der Mitte frei lassen, da kommt dann die Marmelade später rein.
- Die Plätzchen zu der o.g. Temperatur, mittlere Schiene, backen und anschließend aus dem Backofen holen - auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Die Marmelade erwärmen und in die Mitte der Burgenländer-Plätzchen füllen. Entweder vorsichtig mit einem Löffel oder ein Gefrierbeutel mit Marmelade füllen und die Ecke abschneiden oder einer Spritze - es gibt viele Möglichkeiten.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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