Eierlikörherz für Valentinstag und Muttertag
Hallo Ihr Lieben,
ich kann mich noch erinnern, wie begeistert ich war, als ich das erste Mal eine Eierlikörtorte gegessen habe. Das war so in den 90ern, da waren alle so begeistert von Eierlikör-Rezepten. Wahrscheinlich haben zu der Zeit diverse Markenhersteller die Leute mit Werbung überschüttet. Das Rezept von meiner ersten Eierlikörtorte habe ich übrigens noch. Die muss ich bei Gelegenheit hier einstellen :-).
Heute habe ich jedenfalls ein Eierlikörherz für Euch, das sich sehr gut für Muttertag oder auch Valentinstag eignet. Ich selbst würde es eher in Richtung Muttertag einordnen. Ich weiß nicht ob Eierlikör noch so modern ist. Auf jeden Fall ist das Eierlikörherz sehr lecker und eine Versuchung wert.
Rezeptinfos zum Eierlikörherz:
- Der Boden ist total lecker. Es ist ein Krümelboden, der aus Butterkeksen und hauptsächlich Vollmilchkuvertüre besteht. Er erinnert mich etwas an den Kuchen „Kalter Hund“. Er ist etwas schwieriger zu schneiden, aber dann ist er ein absoluter Genuss.
- Die helle Creme besteht aus Eierlikör, Sauerrahm, Gelatine und etwas Zucker. Statt dem Sauerrahm könnt Ihr auch Schmand nehmen.
- Darüber kommt eine Eierlikörschicht, die ebenfalls mit Gelatine angedickt wird.
- Die Verzierung habe ich selbst gemacht. Es sind einfach Herzen aus Schokoladenkuvertüre. In unserer Rubrik „hilfreiche Backvideos“ könnt Ihr Euch Videos anschauen, wenn Ihr Euch unsicher seid. Dort findet Ihr eine Hilfestellung zur Gelatine und zum Schokodekor
- Die Herzform* ist übrigens von Kaiser und entspricht einer 26er Form.
Heute habe ich wieder eine Rezeptempfehlung einer ganz lieben Bloggerin für Euch. Die Schokobomben-Cupcakes von Karens Backwahn sind ein Gedicht und gerade zum Valentinstag für Euren Lieblingsmensch bestimmt auch eine tolle Überaschung.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 60 Minuten Arbeitszeit |
Wartezeit | 3 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Eierlikörherz
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- 180 g Butterkekse
- 250 g Kuvertüre Vollmilch
- 20 g Butter
- Speiseöl zum Bestreichen der Form
Zutaten
Krümelboden
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- Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und grob zerkrümeln.
- Die Herzform ohne Boden auf eine mit Backpapier belegte Tortenplatte stellen. Den Rand der Form mit Speiseöl einfetten.
- Die Butter und die Kuvertüre zusammen im Wasserbad schmelzen.
- Butterkekskrümel und die geschmolzende Kuvertürenmasse miteinander vermengen. Das ganze in den Herzrahmen geben, gleichmäßig verteilen und mit einem Löffel etwas andrücken. Den Boden erkalten lassen.
- Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen lassen.
- 200 ml Eierlikör zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und nur leicht erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und zu der Eierlikörcreme geben. So lange nur leicht erwärmen bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Masse darf auf keinen Fall zu heiß werden, weil sie ansonsten flockt oder die Gelatine zu heiß wird und somit nicht mehr geliert.
- Wenn die Gelatine sich aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und den Sauerrahm hinzufügen. Das Ganze in eine größere Schüssel füllen, in den Kühlschrank stellen und vorab abkühlen lassen.
- Die kühlschrankkalte Sahne in einer möglichst kühlen Rührschüssel zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen. Anschließend unter die Eierlikörmasse heben. Nochmals in den Kühlschrank stellen und abwarten bis die Eierlikörmasse zu gelieren beginnt.
- Wenn die Masse fester geworden ist, in den Herzrahmen füllen und glatt streichen. Tipp: Beim Nachschauen immer auch die Konsistenz im Bodenbereich der Schüssel beachten, da ist es im Kühlschrank meistens kühler.
- Die Eierlikörtorte ca. 3 Stunden kühlen. Anschließend die Eierlikörschicht vorbereiten. Hierzu die Gelatine einweichen und den Eierlikör in einem Topf leicht erwärmen. Die Gelatine wieder ausdrücken, hinzugeben und bei leichter Wärme darin auflösen. Nicht zu warm werden lassen, so dass der Eierliör nicht flockt.
- Den Eierliör über den Kuchen gleichmäßig verteilen und wieder kühlstellen.
- Die Dekoration vorbereiten: Dazu die Kuvertüre schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Herzen malen. Die Schokoladenherzen abkühlen lassen und wenn sie festgeworden sind auf dem Backpapier diese wieder entfernen.
- Die Torte aus der Kühlung und dem Herzrahmen entfernen. Die Torte mit den Herzen und den Himbeeren dekorieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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