Ein weißer Schokotraum – Der Schokomuffin mit weißer Schokolade

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Schokomuffin mit weißer Schokolade
Ein fluffiger Muffin mit weißer Schokolade und einem zartschmelzenden Topping. Das Rezept ist in seinen Zutaten aufeinander abgestimmt und ergibt einen leckeren hellen Muffin.
Schokomuffin Rezept mit weisser Schoko
Vorbereitung 20 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 25 Minuten Backzeit
Wartezeit 25 Minuten Abkühlzeit
Portionen
Muffins
Zutaten
Muffin mit weißer Schokolade
Topping mit weißer Kuvertüre
Vorbereitung 20 Minuten Arbeitszeit
Kochzeit 25 Minuten Backzeit
Wartezeit 25 Minuten Abkühlzeit
Portionen
Muffins
Zutaten
Muffin mit weißer Schokolade
Topping mit weißer Kuvertüre
Schokomuffin Rezept mit weisser Schoko
Anleitungen
Muffinteig mit weißer Schokolade
  1. Alle Teigzutaten der Schokomuffins abwiegen und zur Seite stellen. Die weiße Schokolade vorab schon klein hacken.
  2. Das Mehl kann vorab schon mit dem Backpulver vermischt werden.
  3. Die Muffinbackform mit den Papierförmchen auskleiden.
  4. Den Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober- / Unterhitze.
  5. Die zimmerwarme Butter in einer Rührschüssel für ca. 2 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren. (Für Backanfänger: Die Butter wird etwas fluffiger und weißlicher in der Farbe).
  6. Salz, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und für ca. 3 Minuten weiter auf der höchsten Stufe rühren. Die Zutaten müssen sich miteinander verbinden.
  7. Dann jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Muffinteig vermengen, danach erst das nächste Ei.
  8. Den zimmerwarmen Schmand hinzufügen und ebenfalls kurz auf der mittleren Stufe des Rührgerätes alles verrühren.
  9. Das Mehlgemisch (Mehl, Backpulver) schrittweise hinzufügen. Dazu das Rührgerät auf eine niedrige Stufe schalten, damit es nicht staubt. Danach wieder der mittleren Stufe (ca. 1 Minute) alles vermengen.
  10. Nun die zerkleinerte weiße Schokolade in den Muffinteig geben. Alles mit einem Löffel vermengen.
  11. Den Muffinteig in die Muffinförmchen füllen und vorsichtig glatt streichen.
  12. Die Muffins im Backofen bei 160 Grad Umluft bzw. Ober- / Unterhitze 180 Grad für ca. 25 Minuten backen. Backzeit immer kontrollieren, da das Ergebnis je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
  13. Nach dem Ende der Backzeit die Muffins auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten auskühlen lassen, danach aus der Muffinform holen und auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
Topping mit weißer Kuvertüre
  1. Das Topping kann während der Backzeit schon vorbereitet werden. Dazu zunächst die Kuvertüre zerkleinern und in einem Wasserbad schmelzen.
  2. Die Kuvertüre nun abkühlen lassen. Die Temperatur der Kuvertüre ist sehr wichtig. Wenn sie zu warm ist, dann benötigt Ihr für die Standfestigkeit des Toppings mehr Puderzucker. Die weiße Kuvertüre sollte nur noch lauwarm und schon fast zähflüssig sein. Sie darf jedoch auch nicht klumpig sein.
  3. Die Butter in eine Rührschüssel geben und für ca. 5 Minuten mit dem Rührgerät schaumig rühren (die Buttermasse wird weißlich und fluffiger).
  4. Die Vanillepaste, alternativ Aroma, zur Butter hinzufügen und vermengen.
  5. Die abgekühlte Kuvertüre zur Buttermasse geben und weiter aufschlagen.
  6. Den gesiebten Puderzucker schrittweise hinzugeben. Je nach Festigkeit der Masse könnt Ihr dann mit dem Puderzucker variieren. Ist es zu fest geworden, die Milch Löffelweise hinzugeben und immer wieder das Ergebnis kontrollieren.
  7. Die Schokomuffins nun mit dem Topping und Zuckerperlen bzw. Zuckerdeko verzieren.
  8. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 des weißen Schokomuffins Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de

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