Rezept – Schoko-Osterkuchen
Hallo Ihr Lieben,
Osterzeit ist auch Schlemmerzeit. Nach dem akuten Backwahn der Weihnachtszeit ist ja jetzt zum Glück etwas Zeit verstrichen. Geht es Euch auch so, dass Ihr im Januar wenig Lust auf’s Backen habt? Mir ging es so, nach so vielen Plätzchen von November bis Dezember konnte ich einfach nichts Süßes mehr sehen (Anmerkung des Lektors: Stimmt, sie war voll auf Gurke.).
Diese Krise ist jetzt überwunden und ich schwinge schon wieder kräftig den Rührbesen. Ich freue mich schon so sehr auf Ostern, auf meine Familie, das Essen und auf jeden Fall auch auf die vielen Naschereien.
Damit Ihr auch etwas leckeres zu der Osterzeit auf den Kaffeetisch stellen könnt, habe ich für Euch einen Schoko-Osterkuchen. Weitere Osterrezepte und Anregungen findet Ihr in der Kategorie „Saisonales – Ostern“
Zusätzliche Infos zum Schoko-Osterkuchen:
- Der Teig wird ganz langsam gebacken und ist am Ende auch recht kompakt und fudgy. Er schmeckt sehr schokoladig lecker, ist aber auch sehr mächtig. Auf jeden Fall der ideale Kuchen für Schoko-Fans
- Ihr könnt den Schoko-Osterkuchen auch noch zusätzlich mit Zimt, Rum, Muskat, Ingwer würzen.
- Die fruchtige Note der Sauerkirschen macht den Kuchen nochmal abwechslungsreicher und auch noch interessanter im Geschmack.
- Ich empfehle Euch beim Deko kleine Schoko-Eier zu verwenden und auch welche, die nicht auch noch mit fester Schokolade gefüllt sind. Ich hatte welche mit Nougat- und Marzipanfüllung. Bei den festen Schoko-Eiern beißt Ihr Euch die Zähne aus 😉 wenn der Kuchen gekühlt ist.
- Den Schokoladenkuchen habe ich auf essbares Gras gelegt. Das Ostergras aus Esspapier gibt es derzeit bei Rewe und bstimmt auch noch in anderen gut sortierten Geschäften.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 35 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 90 Minuten Backzeit |
Portionen |
Oster-Schokokuchen
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- 170 g Weizenmehl
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 30 g Kakaopulver zum Backen
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 El Espressopulver
- 200 g Butter zimmerwarm
- 3 Stck Eier Größe M
- 300 g brauner Zucker
- 75 ml Buttermilch
- Alufolie
- Mehl und Butter für die Form
- 200 g Zartbitterschokolade
- 170 ml Sahne
- 1 El Sonnenblumenöl
- 3 El Sauerkirsch-Konfitüre
- Schoko-Eier
- Dragee-Eier
- evtl. essbares Ostergras als Deko, aus Esspapier
Zutaten
Dekor und Glasur
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- Alle Zutaten abwiegen und griffbereit zur Seite stellen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver kann vorab schon vermischt werden.
- Eine 22er Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 140 Grad Ummluft vorheizen.
- Die Schokolade (200 g) grob hacken. Espressopulver mit 125 ml heißem Wasser aufgießen. Schokolade, Espresso und Butter in einen Topf geben und alles unter ständigem vermischen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Die Eier in eine Rührschüssel geben und 3 Minuten auf der höchsten Stufe aufschlagen. Anschließend löffelweise den Zucker hinzugeben und weitere 5 Minuten kräftig aufschlagen.
- Das jetzt lauwarme Schokoladengemisch in die Eiermasse geben und weitere 3 Minuten kräfig aufschlagen.
- Die Buttermilch hinzugeben und auf einer niedrigen Stufe unterrühren.
- Den Rührbesen gegen einem Knethaken austauschen.
- Das Mehlgemisch löffelweise hinzugeben und unterrühren.
- Den Schokoladenteig in die Springform füllen und zu der o.g. Temperatur auf der mittleren Schiene 90 Minuten backen. Nach ca. 60 Minuten den Kuchen mit Alufolie bedecken, damit er nicht zu braun wird.
- Den Kuchen nach der Backzeit aus den Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Danach stürzen und die Springform entfernen.
- Die Schokolade grob zerhacken und zusammen mit der Sahne in einem Topf erwärmen. Nicht zu heiß werden lassen, sonst flockt die Sahne. Das Öl hinzugeben und die Schokolade herunterkühlen lassen bis sie nur noch lauwarm ist.
- Den Kuchen einmal waagrecht durchschneiden. 3 Esslöffel Sauerkirschkonfitüre auf eine Seite streichen und die andere Hälfte wieder auflegen.
- Den Schokoladenkuchen mit der Schokolade überziehen und wer mag, kann mit einem Pinsel eine Struktur in den Schokoüberguss ziehen. Dazu habe ich den Kuchen kurz in den Kühlschrank gestellt, so dass der Guss etwas fester wird, aber noch weich genug ist und dann habe ich mit einem groben Pinsel eine Struktur in die Schokofläche gezogen.
- Anschließend mit Dragee-Eiern und Schoko-Eiern verzieren.
- Ich wünsche Euch frohe Ostern 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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