
Schneller Schokoladenmuffin mit American Frosting
Ein unkomplizierter und schneller Schokoladenmuffin. Der Muffin
ist ratzfatz fertig und schmeckt auch noch lecker nach Schokolade.
Der Teig ist locker fluffig mit leichtem Nussaroma. Dazu habe ich ein American Frosting (Amerikanische Buttercreme) kombiniert. Das American Frosting schmeckt sehr gut auf dem Schokomuffin.
Es ist immer schwer, die Muffins und die Toppings (z. B. mit American Frosting) zu beschreiben, so auch ein schneller Schokoladenmuffin.
Ich schätze diesen Teig, da er relativ simpel und schnell zuzubereitet ist. Wenn es einmal schnell gehen muss, sind die Zutaten flugs vermischt und ruckzuck im Ofen.
American Frosting ist ebenfalls schnell zubereitet, Streudeko drauf und der Muffin kann auf jeder Kaffeetafel glänzen. Der Schokoladenmuffin ist von seiner Teigstabilität gut geeignet für Verzierungen, Toppings und Fondant.
Es macht mich wahnsinnig, wenn ich einen Muffin bzw. Cupcake habe, der beim Bestreichen mit Ganache, Icing oder Frosting auseinanderfällt. Der Teig des Muffins ist fest aber immer noch elastisch-fluffig.
Hier beginnt das Rezept:

Vorbereitung | 10 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 25 Minuten Backzeit |
Portionen |
Muffins
|
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Haselnusskerne gemahlen
- 25 g Kakao gesiebt
- 3 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver gestrichen
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 100 ml Speiseöl
- 80 ml Milch 3,5 % Fett
- 2 Stck. Eier Größe M
- 12 Stck. Muffinförmchen
- 115 g Butter zimmerwarm
- 350 g Puderzucker gesiebt
- 2 El Milch oder weniger
- Aroma: Zitrone/Vanilleextrakt
Zutaten
Teigzutaten für die Schokoladenmuffins
Zutaten American Frosting
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- Ein Muffinbackblech für die Schokomuffins bereitstellen und die Papierbackförmchen einlegen. Den Backofen auf Heißluft 160 Grad bzw. Ober-/Unterhitze auf ca. 180 Grad vorheizen.
- Die Teigzutaten der Muffins: Mehl, gemahlene Haselnusskerne, Kakao, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Alle Zutaten mit einem Rührbesen vermischen. Von einem Rührgerät rate ich ab, da es zu sehr staubt.
- Nun die feuchten Zutaten des Teiges in einer separaten Schüssel mit dem Rührbesen vermengen: Milch, Speiseöl und die Eier.
- Die flüssigen Zutaten des Muffinteiges nun in die andere Schüssel mit dem Mehl-Haselnuss-Gemisch geben.
- Alle Zutaten miteinander vermengen. Ich habe dazu das Rührgerät für 1 Minute mittlere Stufe benutzt.
- Den Teig in die Muffinform füllen und vorsichtig glatt streichen.
- Die Muffinform in den Backofen (mittlere Schiene) schieben und bei 160 Grad Umluft bzw. Ober-/Unterhitze 180 Grad für ca. 25 Minuten backen. Immer wieder mal nachschauen und eine Stäbchenprobe vornehmen, da die Backöfen unterschiedlich heizen können.
- Nach dem Ende der Backzeit, die Schokoladenmuffins aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter für ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach aus der Form holen und auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen der Schokoladenmuffins könnt Ihr nun das American Frosting zubereiten. Dazu die zimmerwarme Butter auf der höchsten Stufe des Rührgerätes schaumig-weiß rühren. Die Butter sieht dann viel heller aus und bekommt eine weißliche Farbe.
- Nach dem schaumigrühren der Butter, den gesiebten Puderzucker löffelweise hinzufügen und auf der mittleren Stufe des Rührgerätes weiter rühren. Es muss eine schaumige, fast schon krümelige Masse entstehen.
- Zunächst nur 1 EL Milch dazugeben. Es sollte eine streichfähige Masse entstehen. Wenn sie immer noch zu fest bzw. zu krümelig ist, nochmals 1 EL. Ist die Butter zu warm geworden und alles verläuft, dann ab in den Kühlschrank damit und kurz runterkühlen lassen.
- Nun könnt Ihr den Schokoladenmuffin mit dem American Frosting nach Euren Wünschen verzieren. Zusätzlich noch Streudeko, Fondantrosen oder was Euch auch immer noch dazu einfällt.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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