Der Marmorkuchen steht zurecht ganz oben auf der Liste unserer Lieblingskuchen. Das liegt wohl an seiner attraktiven Optik mit dem schönen Kontrast von hell und dunkel, der natürlich auch im Geschmack nachvollziehbar ist.
Außerdem ist er auch noch ganz einfach zuzubereiten. Warum also nicht auch einen Marmor-Muffin backen, der die gleichen guten Eigenschaften mitbringt wie sein großer Bruder.
Ein Marmor-Muffin lässt sich außerdem wunderbar mit vielen verschiedenen Toppings zum Cupcake aufrüsten, da er einfach zu allem passt. Auch kann man bei einem kleinen Marmor-Muffin viel leichter bestimmen, wie sich die hellen und dunklen Schichten verteilen sollen: durcheinander gewirbelt, oder nur leicht vermischt, als Zebra-Streifen oder ganz klar getrennt mit oberer und unterer oder linker und rechter Hälfte – je nachdem was man gerade braucht.
Für unser Basisrezept des Marmor-Muffin haben wir eine einfache Kombination von hellem und dunklem Teig verwendet, da wir ihn dann gleich zu den gigantisch leckeren Fürst-Pückler-Muffins weiter verarbeitet haben und eine Fifty-Fifty-Teilung des Teigs wollten.
Ich hoffe, dass der vielseitige Marmor-Muffin auch bald zu Eurem festen Repertoire gehören wird.
Hier beginnt das Rezept:
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Marmor-Muffin mit einem hellen und dunklen Teig.
Dieser Cupcake bzw. Muffin ist eine ideale Grundlage für ein leckeres Topping. Er schmeckt durch seine zwei Teigsorten mal etwas anders als normale Cupcakes. Für Marmorkuchenfans bestens geeignet.
Alle Zutaten griffbereit zur Seite stellen: Den Zucker abwiegen und mit dem Vanille-Zucker mischen.
Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver vermischen.
Den Kakao sieben und ebenfalls zur Seite stellen.
Die Muffinform mit den Papierbackförmchen auslegen. Den Backofen bereits vorheizen auf 160 Grad Umluft oder etwa 180 Grad Ober/Unterhitze.
Die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker vermischen. Eine Prise Salz hinzufügen.
Die Zutaten kurz auf niedrigster Stufe (ca. 30 Sekunden) mit einem Rührgerät verrühren. Danach auf die höchste Stufe umschalten und ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
Anschließend die Eier hinzufügen. Jedes Ei einzeln hinzugeben und für ca. 30 Sekunden unterrühren lassen.
Die Buttermilch hinzugeben und weiter verrühren.
Das Rührgerät auf eine niedrigere Stufe herunterschalten und das Mehl hinzufügen (ansonsten staubt es zu sehr 🙂 ) kurz unterrühren und wieder 3 Minuten auf höchster Stufe rühren.
Die Muffinbackform zur Seite stellen und die Hälfte des Teiges in die Förmchen geben. Den hellen Teig in den Papierförmchen glatt streichen.
Es sieht zunächst nach zuviel Teig aus, jedoch bei mir ging es komplett auf. Die Cupcakes werden auch nicht zu hoch.
Nun die restliche Hälfte mit dem gesiebten Kakao mit dem Rührgerät vermischen. So lange bis kein heller Teig mehr zu sehen ist.
Den restlichen dunklen Teig auf den hellen Teig in der Muffinform geben und glatt streichen. Wenn Ihr mehr Marmoreffekt haben wollt, dann mit einem Holzstäbchen vorsichtig die zwei Teigsorten leicht vermischen.
Das Muffinbackblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Mittlere Schiene bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober/Unterhitze. Die Cupcakes ca. 25 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit kontrollieren und Stäbchenprobe machen. Die Backöfen sind manchmal unterschiedlich im Ergebnis.
Nach Ende der Backzeit die Cupcakes ca. für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost abkühlen lassen.
Nun könnt Ihr die Cupcakes nach Euren Wünschen verzieren oder ein leckeres Topping verwenden.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen 🙂
Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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