Heidelbeertorte mit Mascarponecreme und einem fruchtigen Rührteig
Hallo Ihr Lieben,
unsere heutigen Sonntagstorten waren die Heidelbeertorte mit Mascarponecreme und eine Zitronentorte mit einem leckeren Zitronenkrümelboden.
Ich habe vor kurzem in einem Backbuch gelesen, dass eine 15er-Torte für 10 Gäste reichen soll. Es ist mir ein Rätsel wie man eine 15er Torte so klein schneiden kann. Die langen Gesichter meiner Gäste kann ich mir dann auch noch bildhaft vorstellen.
Wenn wir zwei Torten für den Sonntag backen, sind es meistens zwei 18er -oder zwei 20er-Torten für 6 Personen. Bleibt ein Rest übrig, freut sich jeder auf einen Nachschlag am nächsten Tag.
Zusätzliche Infos zum Heidelbeertorten-Rezept:
- Sie wurde in einer 18er-Springform gebacken. Wenn Ihr eine andere Größe benötigt, einfach den Springformrechner nutzen.
- Die Torte wird mit einem Rührteig zubereitet. Der Rührteig enthält noch zusätzliche Heidelbeeren, um die Torte noch fruchtiger zu machen. Wer stettdessen einen Biskuitteig mag, nimmt den Biskuitteig von der Zitronenbuttermilchtorte und streut noch ein paar Heidelbeeren in den Teig.
- Oben auf der Torte habe ich einen Ring aus Sahne gezogen. Dafür habe ich eine 17er-Lochtülle* verwendet.
- Die Heidelbeertorte wurde mit kleinen Blüten verziert. Hier unbedingt darauf achten, dass sie nicht giftig sind.
Isolierbackmethode
Hier beginnt das Rezept:
Die Heidelbeertorte wird hier mit einem Rührteig zubereitet. Der Boden enthält noch zusätzliche Heidelbeeren. Ein Rührteigboden ist etwas schnittfester als ein Biskuit, dafür aber aromatischer. Die Menge ist für eine 18er Springform. Für andere Größen einfach unseren Springformrechner verwenden (oben in der Menüleiste). Beim Backen habe ich die Isolierbackmethode verwendet (s. Video oben), damit der Teig weniger ungleichmäßig bäckt.
Vorbereitung | 60 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 45 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 3 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Heidelbeertorte
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Zutaten
Rührteig
- 135 g Butter zimmerwarm
- 135 g Zucker
- 1 Tl Zitronenschale Bio, unbehandelt
- 3 Stck. Eier Größe M, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 220 g Weizenmehl
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 65 g Mandeln geschält, gemahlen
- 2 El Milch warm
- 30 g Heidelbeeren Tiefkühl
- Backpapier
- Butter für die Form
Creme
- 180 g Heidelbeeren Tiefkühl
- 4 El Puderzucker
- 180 g Mascarpone kühlschrankkalt
- 5 Blatt Gelatine
- 230 ml Sahne kühlschrankkalt
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 El Zitronensaft
Garnierung
- 300 ml Sahne kühlschrankkalt
- 2 Tüten Sahnesteif
- 50 g Mandelblättchen
- 70 g Heidelbeermarmelade
- 125 g Heidelbeeren frisch
- Spritzbeutel mit Lochtülle 17er-Lochtülle wäre ideal
- Blüten als Verzierung, wer dies mag
Zutaten
Rührteig
Creme
Garnierung
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Anleitungen
- Die Tiefkühlheidelbeeren auftauen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter bestreichen. Ihr könnt alternativ auch alles mit Butter bestreichen.
- Mehl, Backpulver sieben und mit den Mandeln vermischen.
- Die zimmerwarme Butter, Zucker und der Zitronenschale mit dem Rührbesen weißlich cremig schlagen. Dies kann bis zu 5 Minuten dauern.
- Nach und nach die Eier einzeln hinzugeben. Jedes Ei ca. 30 Sekunden schlagen und dann erst das nächste hinzufügen. Das Salz und die Milch hinzugeben.
- Den Rührbesen durch den Rührhaken ersetzen. Das Mehlgemisch schrittweise hinzufügen, vermengen und nur kurz verrühren.
- Den Rührteig in die Form füllen, die Heidelbeeren in den Teig drücken und mit einer Gabel den Teig etwas verzwirlen.
- Den Teig ca. 45 - 50 Minuten auf der mittleren Schiene zu der o.g. Temperatur backen. Rechtzeitig eine Stäbchenprobe machen.
- Den Rührteig nach dem Backen kurz in der Form herunterkühlen lassen, vom Rand lösen und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen. Sollte er ungleichmäßig gebacken sein, dann einen großen flachen Teller auf den Teig auflegen. (Der Kuchen liegt dabei auf der gewölbten Seite.) Vollständig auskühlen lassen.
- Heidelbeeren zusammen mit dem Puderzucker in einen Topf geben, erwärmen und pürieren. Im Kühlschrank herunterkühlen lassen.
- Nachdem der Boden heruntergekühlt und begradigt ist, wird er einmal durchgeschnitten. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
- Die Gelatine im kalten Wasser ca. 5 Minuten durchweichen lassen.
- Mascarpone zusammen mit dem Zitronensaft, Vanillezucker und den pürierten Heidelbeeren in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen.
- Die tropfnasse Gelatine in einem Topf erwärmen und bei geringer Wärme verflüssigen. Sie soll sich nur auflösen, nicht zu heiß werden lassen, sonst geliert sie nicht mehr. Vom Herd nehmen.
- Etwas Mascarponecreme (2 Esslöffel) zur Gelatine geben, vermengen und anschließend das Gelatinegemisch zur restlichen Mascarponecreme hinzufügen. Das Ganze vorsichtig vermischen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Sahne steif schlagen und wenn die Mascarponecreme geliert, unterheben.
- Die Hälfte der Creme auf den Rührteigboden verstreichen, den zweiten auflegen und die restliche Creme darauf geben, glatt ziehen. Die Heidelbeertorte nun 3 Stunden kühlen.
- Nach der Kühlzeit den Tortenring entfernen. Heidelbeermarmelade etwas erwärmen, sodass sie besser vermischt werden kann. Sie darf aber höchstens lauwarm sein. Gut durchrühren.
- Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, 1/3 der Sahne zur Seite stellen (brauchen wir für den Sahnering). Anschließend die Marmelade vorsichtig unterheben.
- Die Torte damit einstreichen. Einen Sahnering oben aufspritzen (Spritzbeutel mit großer Lochtülle).
- Die frischen Heidelbeeren waschen und trockentupfen. Anschließen in der Mitte des Sahnerings verteilen.
- Wer mag kann jetzt noch die Heidelbeertorte mit kleinen Blüten verzieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen! Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Ich liebe diese Torte. Einfach, sieht aber twistig aus 🙂 und einfach super lecker für einen Heidelbeerliebhaber wie mich.
danke für dieses tolle Rezept! Ich habe es etwas einfacher gemacht, die Creme direkt auf den Tortenboden gegeben. (Hatte ihn trotzdem halbiert und die zweite Hälfte eingefroren, auf Vorrat 😉 ) Alle waren sehr begeistert, dass die Torte so fruchtig war und habe sie abgespeichert, denn die wird auf jeden Fall nochmal gemacht. Danke!!!