Zweifarbiger Plätzchenteig – Kuhkekse Rezept
Die witzigen Kuhkekse haben natürlich auch einen Platz in unserem Blog verdient. Ich liebäugle auch schon mit dem nächsten Rezept mit einem zweifarbigen Plätzchenteig in Spiralform. Da ich zunächst aber meine bewährten Familienrezepte eingeben möchte, wird es noch etwas dauern. 😉
Beschreibung der Kuhkekse mit zweifarbigem Plätzchenteig
- Die Kuhkeksform erhaltet Ihr in den unterschiedlichsten Formen* im Handel oder via Amazon. Ich habe mich für diesen Kuhausstecher* entschieden, da er mit dem schwarz-weiß Muster besser aussieht.
- Der Teig wird in 2 Portionen unterteilt. Davon wird in eine Portion Kakaopulver untergeknetet, sodass diese den dunklen Teig ergibt. Das Ganze wird dann nochmals in jeweils 8 Portionen unterteilt und überlappend ausgerollt. Im Grunde war es das schon und es ist auch relativ einfach.
- Der helle und dunkle Teig schmecken wie ein typischer zweifarbiger Schoko- und Vanilleteig in der Kombination.
Hier ist ein Video von Gutefrage.net „Kuhplätzchen„ als Hilfestellung für das Ausrollen. Ab der 40. Sekunde wird es interessant.
Hier beginnt das Rezept:
Die Kuhkekse werden aus einem hellen Teig und einem dunklen Schokoteig zubereitet. Der helle Teig wird in 2 Portionen unterteilt und eine davon dann mit Kakao vermischt. Die Teigportionen werden später überlappend ausgerollt. Siehe unser Rezept und das Video.
Vorbereitung | 80 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 10 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 2 Stunden Kühlzeit |
Portionen |
Kuhkekse
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Zutaten
- 200 g Weizenmehl gesiebt
- 50 g Speisestärke gesiebt
- 1 Tl Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 100 g Puderzucker
- 1 Stck. Ei Größe M
- 150 g Butter zimmerwarm
- 12 g Kakaopulver zum Backen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zutaten
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Anleitungen
- Einen Knetteig herstellen: Mehl, Speisestärke, Backpulver, Puderzucker, Ei und Butter miteinander verkneten. Entweder mit der Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes. Alles gut durchkneten, so dass sich alle Zutaten mit einander verbinden.
- Den Teig halbieren und eine Hälfte davon mit Kakaopulver vermengen. Diese Hälfte wieder gut durchkneten.
- Den hellen und den dunklen Teig in jeweils 8 Portionen unterteilen. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühlstellen.
- Zunächst erst 4 dunkle und 4 helle Teigportionen bearbeiten, die anderen im Kühlschrank lassen. Jede Teigportion einzeln 5 - 8 mm dick ausrollen. Danach jeweils 4 helle und 4 dunkle Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche überlappend legen. (Siehe Video) Den Teig 2-3 mm dick ausrollen.
- Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180 Grad bzw. 160 Grad Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Aus dem zweifarbigen Plätzchenteig nun die Kühe ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die Kuhkekse zu der o.g. Temperatur ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Jedes Backblech einzeln.
- Nach der Backzeit, die Kuhkekse auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Den restlichen Teig wie oben beschrieben genauso bearbeiten.
- Teigreste: Ich habe diese einfach lose übereinander gelegt und in den Kühlschrank gestellt. während ich die zweite Portion bearbeitet habe konnten sie nochmals kühlen. Danach habe ich die Teigreste der zweiten Portion ebenfalls dazu gegeben, so dass ich einen flachen Haufen hatte. Danach wurde der Teig nochmals ausgerollt und ausgestochen.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen der Kuhfleckenkekse 🙂 Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Die sehen so toll aus. Auf die Idee muss man erst einmal kommen 🙂