
Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 12-15 Minuten Backzeit |
Portionen |
Plätzchen
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Zutaten
- 200 g Butter zimmerwarm
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 1 Prise Salz
- 3 Tropfen Rum-Aroma
- 1 Tl Orangenschale Bio-Orange
- 1 Stck. Ei Größe M
- 1 Stck. Eigelb Größe M
- 180 g Weizenmehl gesiebt
- 120 g Speisestärke gesiebt
- 5 EL Milch 3,5 % Fett
- 15 g Kakaopulver zum Backen
- 250 g Kuvertüre Vollmilch
- Backpapier
- Spritzbeutel mit Spritztülle große Sterntülle
Zutaten
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Anleitungen
- Die Butter zusammen mit dem Puderzucker, Salz, Rum-Aroma und der Orangenschale mit dem Rührgerät (Quirl) auf der höchsten Stufe ca. 5 Minuten aufschlagen.
- Danach das Ei und das Eigelb hinzugeben und weitere 2 Minuten aufschlagen.
- Nun das Rührgerät mit dem Knethaken versehen und schrittweise Mehl, 3 EL Milch und Speisestärke hinzufügen und kurz vermengen bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- 2/3 des Teiges abnehmen und zur Seite stellen.
- In das restliche 1/3 den Kakao hineinsieben, 2 EL Milch hinzugeben und alles miteinander vermischen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Den hellen und den dunklen Plätzchenteig abwechselnd in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
- Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Kreise, Streifen oder S-Formen spritzen.
- Das Spritzgebäck nun zu der o. g. Temperatur ca. 12 - 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad.
- Nach der Backzeit kurz auf dem Backblech herunterkühlen und dann auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das Spritzgebäck jeweils zur Hälfte oder an einem Ende hineintauchen.
- Wichtig! Nicht wieder auf den Kuchenrost legen, da die noch feuchte Kuvertüre am Rost kleben bleibt. Ich lege sie wieder aufs Backpapier und kann sie so besser ablösen
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Spritzgebäcks Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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