Plätzchenrezept: Marmoriertes Spritzgebäck
Rezepte für Spritzgebäck gibt es wie Sand am Meer. Ich bevorzuge Spritzgebäck, welches ohne Gebäckpresse auskommt. In meiner Küche gibt es zwar eine und ich glaube auch zu meiner MUM5* gehörte dies zum Zubehör, aber was will man machen, der Mensch ist ein Gewohnheitstier. Ich nutze gerne meine bewährten Rezepte, die ich schon seit Jahren verwende und dies ist in diesem Fall eben ohne Gebäckpresse.
Marmoriertes Spritzgebäck – Beschreibung:
- Der Teig ist relativ weich, somit lässt er sich auch wirklich gut mit der Tülle spritzen.
- Das Ergebnis ist ein mürbes Spritzgebäck, das nicht so fest ist. Es kann sein, dass es durchaus etwas krümelt. Wer gerne Plätzchen mag, die im Mund fast zergehen und man sich keine Zähne daran ausbeißen muss, ist hier genau richtig.
- Das Rum- und Orangenaroma ist dezent im Geschmack und nicht aufdringlich.
- Die Schokokuvertüre passt perfekt zum weißen und zum hellen Teig des Marmorierten Spritzgebäcks und verstärkt noch zusätzlich den schokoladigen Anteil.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 12-15 Minuten Backzeit |
Portionen |
Plätzchen
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Zutaten
- 200 g Butter zimmerwarm
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 1 Prise Salz
- 3 Tropfen Rum-Aroma
- 1 Tl Orangenschale Bio-Orange
- 1 Stck. Ei Größe M
- 1 Stck. Eigelb Größe M
- 180 g Weizenmehl gesiebt
- 120 g Speisestärke gesiebt
- 5 EL Milch 3,5 % Fett
- 15 g Kakaopulver zum Backen
- 250 g Kuvertüre Vollmilch
- Backpapier
- Spritzbeutel mit Spritztülle große Sterntülle
Zutaten
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Anleitungen
- Die Butter zusammen mit dem Puderzucker, Salz, Rum-Aroma und der Orangenschale mit dem Rührgerät (Quirl) auf der höchsten Stufe ca. 5 Minuten aufschlagen.
- Danach das Ei und das Eigelb hinzugeben und weitere 2 Minuten aufschlagen.
- Nun das Rührgerät mit dem Knethaken versehen und schrittweise Mehl, 3 EL Milch und Speisestärke hinzufügen und kurz vermengen bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- 2/3 des Teiges abnehmen und zur Seite stellen.
- In das restliche 1/3 den Kakao hineinsieben, 2 EL Milch hinzugeben und alles miteinander vermischen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
- Den hellen und den dunklen Plätzchenteig abwechselnd in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
- Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Kreise, Streifen oder S-Formen spritzen.
- Das Spritzgebäck nun zu der o. g. Temperatur ca. 12 - 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad.
- Nach der Backzeit kurz auf dem Backblech herunterkühlen und dann auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das Spritzgebäck jeweils zur Hälfte oder an einem Ende hineintauchen.
- Wichtig! Nicht wieder auf den Kuchenrost legen, da die noch feuchte Kuvertüre am Rost kleben bleibt. Ich lege sie wieder aufs Backpapier und kann sie so besser ablösen
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen des Spritzgebäcks Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
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