Erdnussstangen – Plätzchenteigrezept
Die Erdnussstangen bieten eine echte Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Ich mache sie immer gerne mit salzigen Erdnüssen in der Garnierung. Den Teig selbst stelle ich mit ungesalzenen Erdnüssen her, aber bei der Garnierung mag ich auch dieses Spiel von süß zu salzig.
Wenn Ihr das nicht mögt, schmecken die Erdnussstangen natürlich auch mit ungesalzenen Erdnüssen prima. Ich bevorzuge nur eben die salzige 🙂 Als ich meinem Mann die Stangen zum ersten Mal gebacken habe, meinte er: „Die schmecken irgendwie nach Snickers“ Wobei mir da das Karamell noch fehlen würde. Auf jeden Fall mag er sie und sie ergänzen unsere Geschmackerlebnisvielfalt auf dem Plätzchenteller.
Beschreibung der Erdnussstangen – Plätzchen
- Der Teig ist ein ganz normaler Knetteig mit Mehl und gemahlenen Erdnüssen (geröstet und ungesalzen).
- Er muss lediglich 30 Minuten ruhen und kann direkt weiterverarbeitet werden.
- Die Garnierung mit den Erdnüssen geben den Plätzchen noch einen leckeren Knuspereffekt und im Backofen kommen zusätzliche Röstaromen hinzu.
- Bitte beachtet, dass s nicht in allen Supermärkten geschälte ungesalzene Erdnüsse gibt – die braucht ihr aber für den Teig. Ihr könnt auch Erdnüsse in der Schale kaufen und selber knacken. Oder ihr findet geeignete Opfer im Familienkreis 😉
- Am besten schmeckt Kakaoglasur zu den Stangen, wenn ihr diese nicht bekommt, dann kauft Vollmilchglasur.
Hier beginnt das Rezept:
Vorbereitung | 45 Minuten Arbeitszeit |
Kochzeit | 15 Minuten Backzeit |
Wartezeit | 30 Minuten Kühlzeit |
Portionen |
Plätzchen
|
Zutaten
Garnierung
- 1 Stck. Eiweiß Größe L
- 1 Tl Wasser Leitungswasser
- 150 g Erdnüsse geröstet und gesalzen oder, je nach Geschmack, ungesalzen
- 50 g Kuchenglasur Vollmilch oder Kakaoglasur
Sonstiges
Zutaten
Garnierung
Sonstiges
|
|
Anleitungen
- Erdnüsse (75g) ganz fein mahlen und mit dem Zucker, Mehl, 1 Prise Salz vermischen.
- Die zimmerwarme Butter in Flöckchen und das Ei hinzugeben. Alles miteinander vermischen und kurz durchkneten.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlstellen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Das Eiweiß mit 1 Teelöffel Wasser verquirlen und zur Seite stellen.
- Die 150 g Erdnüsse hacken. Hier keinen Mixer für das Zerkleinern verwenden, ansonsten werden die Erdnüsse zu mehlig. Am besten in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Fleischklopfer oder Nudelholz klein klopfen. Die Erdnüsse sollen nicht zu fein, aber auch nicht zu grob sein.
- Den Teig in eine ca. 25 cm lange Rolle formen und möglichst daraus 30 Scheiben schneiden. Wenn es weniger sind macht dies auch nichts aus, dann sind die Stangen später etwas länger oder dicker.
- Aus den Scheiben Stangen von ca. 7 cm Länge formen.
- Die Stangen mit Eiweiß bepinseln und anschließend in den Erdnüssen wälzen.
- Die Erdnussstangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu der o. g. Temperatur 15 Minuten auf der mittleren Schiene (2. Schiene von unten ) backen.
- Nach der Backzeit kurz auf dem Blech ruhen und anschließend auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Die Glasur grob zerhaken und in einen Gefrierbeutel füllen. Wasser erhitzen und den Gefrierbeutel hineinhängen.
- Wenn die Glasur geschmolzen ist, eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und die Erdnussstangen mit der Schokolade verzieren.
- Ich wünsche Euch viel Spaß beim Genießen .-) Eure Bärbel von Backrezepte-Blog.de
Be the first to comment